金刚经原文网

为什么佛陀十大弟子中的须菩提,不是菩萨只是阿罗汉?

发布时间:2023-11-24 05:20:13作者:金刚经原文网
为什么佛陀十大弟子中的须菩提,不是菩萨只是阿罗汉?

《金刚经》主角,十大弟子解空第一人须菩提,是个对生活质量颇有追求之人!

在他修行的无数日月里,有一条不可动摇的准则,那就是只向土豪化缘,修得个油光满面。可是,在西天定尊会上,这位入选佛祖十大弟子的须菩提祖师却糗大了。

据说,须菩提祖师家境殷实,有钱无处花,他从小就大手大脚,习惯了锦衣玉食的生活,然而父母的阴骘毕竟不能长久。

而且,须菩提是一个性格粗恶之人。常常无辜嗔怒,为了一点小事就跟人大吵大闹

。亲友不喜,兄弟厌斥。机缘巧合,佛陀在他老家传法,于是须菩提便成了佛陀的弟子。

既出家,吃的用的,当然不能如当初阔少那时讲究。毕竟人有贫富,一切得靠信众布施。尤其是那时候的富人几乎都信奉婆罗门教,认为他们的富足是上天赐予的权利;而穷人正是因为太苦才寻求解脱之道皈依佛门。因此,那时候的佛门信众,穷者千万,富者万一。

原初的僧团就有了过午不食、三衣一钵的戒律,僧众们上午各自托钵乞食,下午就汇聚佛陀住所听教参禅。

按照佛陀的说法,乞食虽然是向大众求布施,实际上是给众生种福报的机会。所以,不管人们愿不愿意,僧众必须挨家挨户一一乞食,不能剥夺众生种福报的权力。

可佛陀及僧团的住所在一定时间内是固定的,僧众天天跑到人家门前敲门要饭。起初还有人愿意给,时间久了,乞食质量自然越来越差。尤其这么多僧人,即便百姓有心,也要有经济实力才能长久供养嘛。

出家人一心修大道,吃得差点无所谓,最重要的是不能错过佛陀讲法的时间。可有一个人例外,他就是须菩提。成千上万僧众个个面黄肌瘦,须菩提却油光满面,而且聆听佛法时总是迟到。时间一久,大家就格外关注他。

原来,须菩提有个特点。他只前往富人家乞食,看到矮小的房屋,他老远就绕着走,听闻哪位土豪请客吃饭开流水宴,他总是不远千山万水而至。那时候古印度小国林立,他甚至为了讨碗可口饭菜不惜步行出国!

一次,随行的比丘讥讽他:“尊者乞富不乞贫,生活质量杠杠滴!难怪我们这么瘦弱,尊者身体却一日比一日强壮!”

每每听到这样的挖苦,须菩提总是正色说:“大德!我之所以不向穷人乞讨,因为不想加重他们的负担。反之,向富人乞食,既给了他们种福报的机会,也并未给他们带来影响。如此利人利已,大德当体会我用心良苦!”

同样位列十大弟子中的大迦叶尊者则恰好相反,他只向穷人乞食,哪怕粒米滴水都甘之如饴。

龙华聚首、西天列尊。佛与诸声闻修成大道后,自然要根据所积善因,所布法德排位列尊。因为这段缘业,文殊等未入选十大弟子却位列菩萨,而乞富不乞贫的须菩提仅列500金身罗汉第52,尚不及听闻一昔佛法的须跋陀罗尊者(佛陀的最后一位弟子,位列第4)。

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”却不知西天列尊,排位之糗,解空第一的须菩提尊者会不会把它当做梦幻泡影呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网