金刚经原文网

净土法门法师:用供过佛菩萨的水果再供灶神菩萨,是否如法?

发布时间:2024-03-03 05:24:58作者:金刚经原文网
净土法门法师:用供过佛菩萨的水果再供灶神菩萨,是否如法?

问:下面一个问题说,家里供了灶神菩萨,用供过佛菩萨的水果再供灶神菩萨,是否如法?

答:这个很难得,现在供灶神的,我这么多年来没听说过,也没见到过。但是我记得我小时候在家乡,我们家乡是个比较闭塞的小城市,城市、乡村家里多半都是烧灶,从前烧柴火,烧灶,所以家家都供灶神。现在没有灶了,现在都是用瓦斯炉、电炉,所以没有灶了,灶神的位置也没有地方放。在从前确实在锅灶里头做一个龛,里面供灶神,现在这个都没有了,没看见过。没有看见过,有没有灶神?灶神肯定有,但是你们现在不理他了。你虽不理他,他还要执行他的任务,他的任务是什么?他是个鉴察的官,鬼王,鉴察的。你家里干的好事、坏事,他要负责调查清楚,要往上帝那里去报告,他的上帝就是玉皇大帝,忉利天主。他是个鉴察的神,他在,他不是不在。你供养他,当然他欢喜,他跟你有感情,就像《俞净意公遇灶神记》,你真有困难的时候他还来帮助你。现在他不管了,为什么?你不相信他,你不尊敬他,你就没有俞净意那么幸运了。你要相信他,你要尊重他,他真的会帮你忙。

但是供灶神也要有一分恭敬心,我们供佛是供佛的水果,供灶神是供灶神的。不要拿供过佛之后的去供灶神,这个不好,这个我们的诚意没有了,减了一等,这个不好。人同此心,心同此理。供佛菩萨的水果是表法的,佛菩萨不吃,哪有这种道理!供花代表因,供果代表果报,善因善果,恶因恶报,它表这个意思,这是因果教育,花果代表这个。

问:供灶神菩萨应该在什么时候供?如在他人家中作客用餐,应如何供灶神

答:灶神实在上是供在厨房里面,不是供在饭厅,饭厅里面没听说供灶神的。吃饭的时候,我们在吃饭前有个祈祷,祈祷可以供养鬼神。在祈祷完了之后,自己心里发个愿,「此食遍十方,一切鬼神共」。随著心量把你这些饮食变作无量无边,供养虚空法界所有的鬼神,你有这个念头就很好。不要拘形式,因为现在拘形式,人家说你是迷信。我们在「供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生」,一切众生下面再加一个,不要念出来,「此食遍十方,一切鬼神共」。句子很简单,七遍,这就很如法。

摘自学佛答问(答香港参学同修之九十) (共一集)

老法师主讲2008/3/14

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网