金刚经原文网

金刚密迹是什么意思

发布时间:2022-08-30 16:21:18作者:金刚经原文网整理

金刚密迹是佛门中一位菩萨,它是的法力是非常厉害的,也是非常有智慧。我们除了要学习他的给我们留下的经典以外,我们还是要多去了解他的相关事情,这样是有利于更好的修行。下面就一起来看看金刚密迹是什么意思吧!

金刚密迹是什么意思

密迹金刚(梵Guhyapa^da vajra!h)又叫金刚密迹、密迹力士、秘密主,本来是印度毗纽天的侍卫。相传在久远以前,勇郡转轮王在世之时,有名叫法念与法意的二兄弟,同时发出誓言。法念誓愿在贤劫之如来出世时成为梵天,俾得经常劝请世尊转大法轮。法意则誓愿成为随侍佛陀、捍卫佛法、普闻诸佛秘要密迹之事的金刚力士。后世所传的密迹金刚力士,就是秉承这位法意的誓愿而来世间的护法神。他成为五百名随从的首领,转变成佛教中勇猛的护法神祇,是手持金刚杵给佛担任警卫的夜叉王。由于手持金刚杵,所以又称为执金刚神。

金刚密迹是什么意思

“夜叉”是梵文音译,又译为“药叉”,意思是“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”是印度神话中一种半神的小神灵。《大日疏经》卷一说:“西方谓夜叉为秘密,以其身口意速疾隐秘,难可了知,故旧翻或为密迹。若浅略明义,秘密主即是夜叉王也。”“密迹”是因其能听到一切诸佛秘要密迹之事。

金刚密迹是什么意思

文章内容就是对金刚密迹是什么意思的相关解释,希望可以对师兄有帮助。修行的路上是孤独的,但是我们也不要灰心,因为佛法中许多智慧都是可以解决生活中所遇到的问题,让我们更好的生活。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经原文网