金刚经原文网

金刚密迹是谁

发布时间:2022-08-30 16:21:18作者:金刚经原文网整理

佛门中是有很多菩萨的,而金刚密迹就是其中一个。它是一位非常来货的菩萨,是佛门中的守护神。在生活中给我们留下了很多经典,坚持的学习他的经典是对我们有很大帮助的,所以我们一定要用心去修行。下面就让我们详细了解金刚密迹是谁吧!

金刚密迹是谁

梵文:Guhyapāda vajrah,或称”夜叉王”,另有金刚密迹、金刚力士、持金刚、金刚手菩萨、执金刚神(Vajradhara)等名。是一位具有无比威力的鬼神,此力士本来是印度毗纽天的侍从,后来转变成佛教中勇猛的护法神。由于手持金刚杵,所以又称为执金刚神,又因为其身、口、意速疾、隐秘难知,因此又名密迹金刚。后来发愿要经常亲近佛,随侍佛的左右,普闻诸佛秘要密迹之事。后来真的成为五百名随从的首领。密迹金刚只有一个,但在寺院三门殿内的两侧,各塑一尊,头戴宝冠,袒露上半身,手持金刚杵,作忿怒相。

是大鬼神王

依《金光明经》所载,金刚力士是大鬼神王,与其眷属五百徒众皆是大菩萨,皆拥护《金光明经》的听讲者、诵持者。此一力士经常以猛烈行为来捍卫佛法、保护佛陀。但是他也有至情至性的一面。在释尊入灭时,平素随侍释尊的他,几乎悲痛欲绝。他‘五内抽割,心膂磨碎,躄踊闷绝,久乃醒悟。即起而坐,涕泣哽噎。’昏迷醒后,他还悲不自胜地说︰‘云何世尊舍弃于我,独立涅盘?咄哉大苦,此金刚杵当用护谁?即便掷弃!’从经典所载的这些语句,颇可以看出金刚力士对佛陀的耿耿赤忱。

相传在久远以前,勇郡转轮王在世之时,有名叫法念与法意的二兄弟,同时发出誓言。法念誓愿在贤劫之如来出世时成为梵天,俾得经常劝请世尊转大法轮。法意则誓愿成为亲近佛陀、捍卫佛法的金刚力士。后世所传的金刚力士,就是秉承这位法意的誓愿而来世间的护法神。

中国古小说

在中国古小说中,金刚力士是郑伦、陈奇死后封神而成,称哼哈二将。是『二十诸天』中的第七天王。

金刚密迹是谁

经文记载

依《金光明经》所载,金刚力士是大鬼神王,与其眷属五百徒众皆是大菩萨,皆拥护《金光明经》的听讲者。此一力士经常在佛身后,遇外道与佛辩论落败即以金刚杵摧碎外道之首级……但是他也有至情至性的一面。在释尊入灭时,平素随侍释尊的他,几乎悲痛欲绝。他‘五内抽割,心膂磨碎,躄踊闷绝,久乃醒悟。即起而坐,涕泣哽噎。’昏迷过后,他还悲不自胜地说︰‘云何世尊舍弃于我,独立涅盘?咄哉大苦,此金刚杵当用护谁?即便掷弃!’从《佛入涅盘密迹金刚力士哀恋经》所载的这些语句,颇可以看出金刚力士对佛陀的耿耿赤忱。

《宝藏陀罗尼经》:“佛告金刚密迹主言:‘我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名文震旦,其中有山名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法。’”

《增一阿含经》:“世尊受须摩提女请,至满富城。广说乃至是时梵天王在如来右,释提桓因在如来左,手执拂,密迹金刚力士在如来后,手执金刚杵,毗沙门天王手执七宝之盖处虚空中,在如来上,恐有尘土坌如来身。”

《一字佛顶轮王经》凡五卷。略称五佛顶经。唐朝菩提流志译。现收于大正藏第十九册。本经叙述释迦佛于摩竭陀国菩提树下金刚道场,应金刚密迹主菩萨之请,入大三摩地,现大转轮王相,说一字顶轮王咒,时大千世界震动,观音、金刚主二菩萨闷绝躄地;佛复说一切佛眼佛母真言,二大菩萨即起身,更说白伞盖、光聚、高顶等诸轮王咒,以明印成就品五十四种印法、世成就品九种印法。全经分十三品:即序品、画像法品、分别成法品、分别密仪品、分别秘相品、成像法品、印成就品、大法坛品、供养成就品、世成就品、护法品、证学法品、护摩坛品。本经与不空所译之菩提场所说一字顶轮王经为同本异译。

金刚密迹是谁

文章内容就是对金刚密迹是谁的相关解释,希望可以对师兄的修行是有帮助的。就是在修行的时候我们除了每天念诵佛经,我们还可以抄写和背诵佛经,这样都是对自己很好的。不管是怎么样就是要诚心和坚持,选择适合自己的方法才是正确的修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经原文网