首页

不空罥索观音

不空罥索观音——观世音菩萨诸多化现之一

不空罥索实为观世音菩萨诸多化现之一,即见解脱观音像。此像三面四臂,顶有阿弥陀佛,左胸上覆盖著仁兽皮披肩,五衣五饰庄严。左手持不空罥索,左次手结施无畏印,右手拈邬婆罗花梗,右次手持三叉铁钩。见此像者既同现量观见观音圣颜及布达拉清净刹土之无量宫殿,仅睹一面既能彻底解脱包括无间地狱在内八大地狱之苦及八种怖畏乃至五无间罪。一见此像既可清净舍法罪,谤佛菩萨等大小一切罪业,并积累如百千大梵天之福德且获致世间所有之善根。临命终时,现量目睹观音慈面,并得殊胜心之安宁,死后顿生极乐界,又远离一切障难,且能忆念五十百千宿世之事,直至菩提果间,今生乃轮回之最后一世。见像一次即具此无量不可思议之福德,更何况时常观想,作意,以至供奉。

我们在修行佛法的过程中不仅仅是能够知道经文中的智慧,也是能够知道一些佛菩萨,其中就是可以知道不空罥索观音,但是一些刚刚开始修行佛法的师兄对不空罥索观音并不了解,那么下面我们就去详细的了解吧!

不空罥索观音的详细介绍

不空罥索,梵名Amogha -pa^s/a 。又作不空罥索观世音菩萨、不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空罥索菩萨。六观音之一。位于胎藏现图曼荼罗观音院第三列第四位。此菩萨以慈悲之罥索爱护接引众生,其心愿不落空。身形呈白肉色,三面四臂,其面各具三目,左手持开敷莲华、罥索,右手执军持瓶、数珠。

不空罥索观音的详细介绍

另有一面、十一面、六臂、八臂、十八臂、三十二臂等异说。密号等引金刚,三昧耶形为罥索。据不空罥索神变真言经卷一母陀罗尼真言序品载,观世音菩萨在过去九十一劫之最后劫,由世间自在王如来受不空罥索心王母陀罗尼真言。若有善男子、善女人等,受持读诵此陀罗尼真言,应常于白月八日、十四日、十五日等,于此菩萨前诵持不空罥索心王母陀罗尼真言,可得现世二十种功德及临终八种利益。又密教修法中,有以不空罥索观音为本尊而修之法。[不空罥索陀罗尼自在王咒经卷上成就画像帧法、不空罥索神变真言经卷八‘三三昧耶像品’、卷二十二无垢光神通解脱坛三昧耶像品、秘藏记卷末]

不空罥索观音的详细介绍

以上的内容就是对不空罥索观音的讲解,师兄们在修行的过程中是可以去简单的了解,但是为了我们能够更好的开悟,在修行佛法前,师兄们就是可以去了解自己在什么时间诵读的效果更好。

...查看更多

不空罥索观音是观音菩萨化身之一,也是解脱观音,这是我们修行佛法的过程中可以知道的,但是一些师兄只能够了解到这些,还想要去详细的了解八大观音之不空罥索观音,那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

八大观音之不空罥索观音

不空罥索观音之图塑形像为,首戴化佛宝冠,一面四臂,面目熙怡。左右上手执莲花瓶、把数珠,下手施无畏印。或为一面三目,执莲花、三叉戟、把羂索、施无畏印。披鹿皮衣结跏趺坐,璎珞珠钏庄严诸天衣。诸变化身有三面十八臂、三面六臂、一百四臂、一面六臂等。今传世诸像以三面六臂为多,敦煌壁绢画中也有不少作品。

【1】据唐天竺僧菩提流支《不空罥索神变真言经》,世尊于补陀洛山观世音菩萨摩诃萨大宫殿中,观世音菩萨宣说此陀罗尼【不空罥索心王陀罗尼真言】,并开示说【是法乃于过往九十一劫。彼最后劫中。有佛号名世间自在王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上士丈夫调御天人师佛薄伽梵。彼佛世尊怜愍我故。授是陀罗尼真言一切法门。其佛世界名曰胜观察慧。】

八大观音之不空罥索观音

【2】据隋代阇那多《不空羂索咒经》,【我于往昔从发菩提心已来。过九十一劫。于是劫中有世界名曰观视。于彼刹中复有一佛。名曰世界王如来应正遍知。然彼如来怜愍我故说此心咒。我时于彼佛世尊所受持不忘。以是力故。】

【3】据玄奘大师《不空羂索神咒心经》,世尊于布怛洛迦山观自在宫殿,【我有神咒心名不空罥索。我于往昔第九十一劫。时有世界名殊胜观。其中有佛名世主王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛薄伽梵。彼佛世尊怜愍我故。为我说此大神咒心。】

八大观音之不空罥索观音

为了我们可以更好的开悟,在修行的过程中,是需要去坚持的诵读,用心的体会,这样我们可以悟到的智慧才会更加的多,而且对我们的开悟也是更加的大,同时也是可以知道自己修行的功德有哪些。

...查看更多

不空罥索观音是我们在修行佛经中智慧的时候能够知道的,但是一些师兄对不空罥索观音的了解并不多,所以想要知道不空罥索观音的释名是什么意思,下面我们就去简单的了解吧!

不空罥索观音的释名为何意

不空胃索观音,梵名为Amogha -pa^s/a ,“菩萨者于诸有情常起悲智。幸无悭惜嫉妒之心。乃得修治无上法故。又菩萨者恒为有情勤修善法。是故得名真是菩萨。言菩提萨埵者何谓也。菩提名智萨埵名悲。溥示方便之众义也。因此二法荷济有情。乃得名为菩提萨埵。(引用自《不空罥索神变真言经》)”,大约为观世音菩萨以慈悲的羂索,救度化导众生,其心愿不会落空之意。

不空罥索观音的释名为何意

不空罥索观音的三昧耶形根据不同的修法各有分别,此处主要介绍绢索,所谓绢索者,慈悲索也。以俗世角度来看,绢索指的是渔网、捕鸟网之类的,而这种网的网眼有大小,小动物能够逃出去,然而此观音慈悲广大,其不空之绢索能够覆大千世界而一切众生无漏,修习该本尊法的行者必与悉地、施利益。

不空罥索观音的释名为何意

当我们能够坚持的诵读佛经时,对经文中的含义就是有一些了解,同时每天诵读经文也是能够帮助我们体会自己修行佛法的好处有什么,所以师兄们最好是每天都能够坚持的诵读佛经,感悟其中的含义。

...查看更多

不空罥索观音的形象是什么

不空罥索观音一些师兄并不是非常的了解,只是知道是观音菩萨的化身,那么不空罥索观音的意义和...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51323.html

不空罥索观音的意义是什么

不空罥索观音是我们在修行佛法的时候是能够知道的,而且一些师兄也是会知道不空罥索观音是观世...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51325.html

不空罥索观音的因缘有什么

当我们在修行佛法的过程中是能够了解到很多的智慧,也会遇到一些佛菩萨,其中不空罥索观音就是...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51327.html

不空罥索观音神咒的功德有哪些

在修行佛法的过程中,我们是可以在每个月的农历初八坚持受戒诵经,比如:八关斋戒,念诵不空罥...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51329.html

不空罥索观音之二童子

在念诵佛经的过程中我们也会遇到不空罥索观音,不空罥索观音是观世音菩萨化身之一,也是解脱观...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51330.html

不空罥索观音之功德

在修行佛法的过程中我们是能够知道不空罥索观音,不空罥索观音是观世音佛菩萨诸多化身之一,也...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51334.html

何为不空罥索观音

佛门中是有许多位佛菩萨,而且也会有佛菩萨的应身佛,其中我们在修行的过程中就会遇到不空罥索...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/kbakjsg/51336.html

结语

不空罥索观音译为不空罥索。胎藏界观音院之一尊也。或列为六观音之一。此尊持不空之罥索,钩取人天之鱼于菩提之岸,以此标帜而得名,罥索譬菩萨之四摄法,其罥索必有所获,故云不空。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经原文网