金刚经原文网

仁清法师:「准提神咒」(上)神奇的咒语》5

发布时间:2023-12-26 05:24:32作者:金刚经原文网
仁清法师:「准提神咒」(上)神奇的咒语》5

四【准提神咒】

稽首皈依苏悉帝。头面顶礼七俱胝。

我今称赞大准提。唯愿慈悲垂加护。

nāmósàduōnán。

南无飒哆喃。

sānmiǎosānpútuó。

三藐三菩陀。

jùzhīnán。

俱胝喃。

dázhítuō。

怛侄他。

ǎn。zhélìzhǔlì。

唵。折戾主戾。

zhǔntísuōpóhē。

准提娑婆诃。

第四个咒语讲准提神咒,「准提神咒」在佛教史上流通的比较广,有很多人专门修准提法。准提神咒也有很多不可思议的功德。我们在这里列举一下。

「若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷,受持读诵此陀罗尼满八十万遍,无量劫来所造五无间等,一切诸罪皆悉消灭」。准提神咒,不管是谁,出家众也好,像比丘比丘尼,在家众也好,优婆塞优婆夷,「受持读诵此陀罗尼」,就是受持读诵准提神咒,如果是「满八十万遍」的话,无量劫来我们所做的一切罪过,包括所造的五逆重罪等等,「一切诸罪皆悉消灭」,这是灭罪的不可思议功德,非常殊胜的功德。因为人啊,无始劫以来到底做过什么,谁都很难掌控,很难知道。还不错,我们今生能得到人身,并且能得闻佛法,我们又有缘在这里解释、讲解咒语的不可思议。不管是什么身份的人,如果是「准提咒」诵满八十万遍,无量劫来所造的一切罪过,包括了五逆重罪,悉皆消灭。这是原经文。

这个‘受持读诵’大家要知道。受:才开始你要信他,而接纳他这叫受。持:是忆持不忘。忆持不忘就是修行,经常的修行,而不仅仅是相信就算了,相信就万事大吉了。信是前提,持是实行。读诵是受持的非常重要的一种方法。受持还有礼拜,还有印诵经典去流通,还有抄经等等。读诵,是受持的非常重要的一种传统方法,这个我们一定要知道,要相信他。这里面如果破译的话,包括了很多很多的内容。

接下来,「所在生处,皆得值遇,诸佛菩萨」。「所在生处」,如果你是发心求往生西方的,那么肯定能够往生西方。为什么呢?往生西方是我们神识的转移嘛。神识迁移到西方极乐世界,也是「所生之处,皆得值遇,诸佛菩萨」。往生到西方还是跟诸上善人聚会到一处,阿弥陀经上讲的。其他的如果你不发心往生西方,而发心往生其他佛国,也照样是在佛跟前的,与诸佛菩萨聚会一处。「所有资具随意充足」。所有资具随意充足,是说的世间法的利益。我们不以世间法为究竟目的,但是世间法的一些福报我们不得不用。

比方说今天我们大家来听经的,没有一个是光着膀子来的,是吧?都是皮大衣,棉袄棉裤,什么小棉猴等等。为什么呢?你最起码把你基本的生活资具保障了,你才有可能来修行,对不对?我们以前讲过一个例子:假如我们的佛台上,供着一尊释迦牟尼佛的像,还供着一盘苹果和馒头,这个时候来了一个乞丐,几天没吃饭了。乞丐一进门,我就告诉他了:“你皈依我佛吧。”那个乞丐可能这样说:“我先皈依馒头吧。”皈依完了馒头咱再商量皈依佛的事,是不是?先吃饭,先要活命,是那个道理吧。如果天这么冷你们没有棉衣,出来以后冻的不行了,没有基本的生活资具,不要说来听法,你在家念佛都不可能,在家修行都不可能。你会这样想:“哎呀,我上哪个大姐那里去借个棉衣穿穿?”冷啊,是不是?所以说「所有资具随意充足」。随意也非常重要。

随意是什么?在很早很早以前,我出家以前,十几岁的时候,我曾经说过这么一句话,说:“什么叫有钱?”那时候我经常跟他们探讨,我没有同龄的朋友,从小全是老汉老头的朋友,老私塾底子的老先生,老伙计朋友,同龄人我没有朋友,怪不怪。有一天一个老汉就说:“什么叫有钱?”我十几岁的时候“当你用钱的时候就有,那叫有钱!不是银行里存的就叫有钱。”懂那意思吗?当你需要的时候它现前了,这就叫有钱,这就叫‘随意具足’。用的时候他就有了,是不是?当然形式很多,形式非常多,这个不说了。

「随意具足」,当我想供佛的时候,那么我们就有了供佛的资具了,有了花了,有了水果了,有了香了等等。当我们想修行的时候,想读经的时候,哎,佛经遇到了,不管是怎么来的,或者是别人跟你结缘的,或者是怎么样的,懂不懂?当我想庄严佛教道场的时候,我也能有钱,请一块黄布,请一块红布,庄严一下等等,随意具足。当你想买汽车的时候,哎呀,正好你的朋友说你买车吧,我给你钱。就这个意思。

「生生常得出家」。所以佛教的任何经典,当他讲到世间利益的时候,都离不开随顺引导出世间法,随顺引导大家趋于佛之正见。你看「所有资具随意充足,生生常得出家」。出家是什么?出家有双层的含义,事相上的出家,就是一般说的像我们这种,就是抛弃家庭,断离了一切私欲,然后剃发披上袈裟现僧相,那叫出家,事相上是这样。究竟意义上的出家,是出‘轮回之家’:我们不再轮回了。想不再轮回,那怎么办?就是修行!修出世间法!我们在家念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,实际上也是出家的一种表现。但是大家一定知道,事相上的出家人,和你们这种为了了脱修出家法所谓的‘出家人’,是有差别的,不要混了。不要说:“师父说了,我们和出家人一样。”那就乱套了。

「具持菩萨律义净戒」。具持菩萨律义净戒,如果没有福报、没有因缘、没有善根,出不了家。即使出了家,福报没有、善根道心不坚定的话,出家以后可能也起修不起来。或者出家以后,可能就是不持戒啊,不精进啊,甚至是知见不完全正确。所以说佛教不是缺僧人,而是缺僧才,懂不懂?僧才是什么呢?道心坚定,知见正确,菩提心很大,大行功德,戒律清净,僧相威仪如法,那么就是僧才!是不是那道理?这种道理为什么缺少呢?为什么少呢?正是因为众生的福报欠缺一些。历史上很多高僧大德都能做得到,也就说只要你念诵这个咒语,可能你就积累了这种福报。可能你就断送了,修行而再犯戒,而再被别人误导的这种恶缘,懂吧?

「恒生人天,不堕恶趣」。虽然我们不求生天,不求再来世当人,但是你读诵这个咒语,他就有这种功德,明白这个道理吧?记得一个美国人,拿着一个很大的曲别针,换了一栋别墅吗,懂吧?很大的曲别针换了一栋别墅,就是这个意思。「恒生人天,不堕恶趣」。虽然我们不求生天,不求再来世当人,但是他有这种作用,明白吗?人民币能够买油条,能够买馒头,人民币能够买衣服,能够买项链。如果一个项链三千块钱,哎,你这一天挣了三千块钱,就等于说挣了一条项链钱,是不是?但是你这三千块钱,可能不去买项链,可能去印经去了,是不是?虽然我们不是求的买这个项链,但是呢,我今天挣这个钱,等于跟这条项链等值了。就这个意思,能够买条项链。

「常为诸天之所守护」。我们就少了很多的违缘,可以这样说。根据佛经上的原理,作为人来讲,经常有冤亲债主的讨债,和恶龙鬼神的扰恼。如果我们能够读诵这个咒语,就常为诸天之所守护。诸天他们威德很大,神通很大,他们当我们护法的话,一般的诸龙鬼神可能就不得其便。

「若有在家善男女等诵持之者,其家无有灾横病苦之所恼害」。如果家里有一个人诵准提咒,那么全家都免除灾横病苦的恼害。「诸有所作,无不谐偶」。诸有所作无不谐偶,‘谐’是和谐的谐,‘偶’是配偶的偶。什么意思呢?诸有所作所求,皆能随意。谐偶就是相应圆满的意思。

「所说言语,人皆信受」。如果一个人所说的任何的话,别人听起来像圣旨一样,别人恭敬不怀疑,那就是一种福报,那就是一种富贵的表现,那就是业障轻的表现。有的人老是撒谎。大家知道有一个故事:狼来了。知道不?“狼来了!”喊着玩“狼来了,狼来了!”第一次大家信了,第二次喊“狼又来了!”第二次大家又信了,第三次狼真来了,没人信他了。失去大义了连自己的生命都搭上了。

古代的时候有一个国家,国王娶了一个妃子。这个妃子老是愁眉不展的,但是她非常的漂亮。这个国王说:“你到底怎么样才能笑一笑呢?”这一天发现了,怎么才能笑呢?把这个烽火台上的烽火点起来,狼烟一片,妃子一笑,他一看:哦,原来这种方法你能够欢喜啊。他为博得妃子一笑,经常点这个狼烟。狼烟是报告军情的。狼烟一起,他的邻国就马上派部队来帮他,意思是我们是友邦,共同来对敌。第一次博得妃子一笑,友邦骑着马带着兵来了。来了以后,国王说了:“没事,这个狼烟嘛,是为了博得我妃子一笑。”人家帮忙的一看这是啥事啊,你这是谎报军情啊,回去了。第一次没有什么事,隔了几次,这一次邻国就来反叛,来侵略了,点起狼烟来了。别人一看“啊,某某人的妃子今天又笑一下。”结果笑不起来了,把国家也丧失了,是这个道理吧。

很多人经常撒谎:“啊!我是地球的酋长,我是宇宙的宙长,我是人民的民长!”他非得是个长,大大的,太阳系的系长,得大大的才行!这种人经常撒谎,可以这样说。我说过一句话,我这个人个性很倔,“这种人再说一加一等于二,我都不会相信了

。”一加一等于二本来是很正确的吗,是不是?小学算术吗?但是,他造成了一种不好的影响,可以说很多人都会这样认识:他说的即使是真的,都不会再相信了。如果诵持这咒语,消除了很多恶业,口语语言清净了,那么「所说言语,人皆信受」。

「若有诵此陀罗尼咒满十万遍,梦中得见诸佛菩萨声闻缘觉」。在这里讲到,如果是诵满十万遍的话,在梦中就能见到诸佛菩萨声闻缘觉。在这里讲一讲梦,底下还有一部分说到梦的啊。这个梦在佛教经典当中有分析。它是一种什么分析呢?梦也是一种境界,像我们人一样,是虚幻不实的。我们一般平常为什么不谈梦:人都很难琢磨,很难把握,何况是梦境。梦境是虚幻的,我们不去执着。平常就怕有的人执着,所以我们不谈梦。

但梦境往往有所指,有所表。比方说,我诵「准提咒」满十万遍的话,如果因缘和合,在梦中就能梦到诸佛菩萨声闻缘觉。这是业障消除的表证,这是佛缘深厚的表证,这是非常吉祥的梦境。是这样。梦啊一般在晚上做,白日做梦的那一般都是特殊的人物,我们一般都是晚上做梦。

晚上分三段。古代印度是这样分的:初夜分、中夜分、后夜分。把一晚上分为三段。初夜分做的梦,一般是跟白天所作的习惯性动作,或者是受的刺激有关。突然一个场面吓了一跳,或者是经常连续做一个动作,那么在初夜分做梦,梦中就会显现,就会显现一种东西。中夜分做梦呢,往往是非人的干扰。非人的干扰,就是咱们看不到的,另外的众生,一种境界显现。后夜分做梦,就是临天亮时做梦了,那时候可能是八识田种子的显现。八识田的种子以梦境这种情况显现。我们人生也是八识田的显现,是以我们人认为的那种现实情况来显现,那也是缘起,是这样。不好的梦有所表,好的梦也有所表。在这里我们就不执着梦,不去执着于梦境。佛教当中对梦有所解释,但是绝不是世间的那种周公解梦。佛也说梦,不是周公解梦,懂吧?

在这里,诵准提咒满十万遍的话,梦中就会得见诸佛菩萨和声闻缘觉,或者是「自见口中,吐出黑物」。佛教历史上有一个法师,他发了个大心,要弘法度众。但是他从小有一个最大的毛病:口吃。口吃知道吧,就是结巴,结巴知道吧。哎,他修行到相当的程度了,也就是说他一看到经书啊,心中充满智慧,想给大家讲出来,解释出来,想带领大家修行,从而更正确的理解佛陀的含义。那么他想讲,但是一讲就口吃:这就是障碍啊。后来,他就求观世音菩萨:“观世音菩萨,我真的想讲经啊,但这结巴,那人家怎么听呢?不好啊,这是语言的障碍啊,咋办?”

求了几天以后,晚上做了个梦,做了个什么梦呢?白衣大士,就是说的观世音菩萨,在梦中显现,对这个僧人说:“张开你的嘴。”这个僧人就张开嘴了,梦中他不自主啊。然后观世音菩萨把手伸到他嘴里,“哗!”掏出来一把虫子。实际上这就是消灾免难,消业的表证。和刚才「自见口中,吐出黑物」一样,也是种消灾和消业的表证。那个资料这样讲。这个法师从此以后,智辨无碍。

“智辨无碍”是什么知道吗?不仅仅是辩才无碍,是智辨无碍。智慧和辩才无碍。那是佛教的理论和智慧,而不是世间的世智辩聪,懂这意思吧。世间的很多人,用他世间的那种语言来解释佛经,或者是用世间语言来跟法师辩论,这样他是一种过失。这所谓的智辨无碍,就是讲的正确智慧无碍,辩才无碍,真正的能给人讲法。这是佛教史上的一个典故。

底下,「若有重罪,诵满二十万遍,梦中亦见诸佛菩萨,亦復自见吐出黑物」。你看,若有重罪,他随着罪业的轻重不同,念诵的遍数不同,梦中显现的境界不同。你看「若有重罪诵满二十万遍」,刚才是十万遍吧,梦中亦见诸佛菩萨,亦復自见吐出黑物。

底下,「若有五逆重罪」,更厉害了,五逆重罪是更重的啊,「不得如是善梦之者,宜应更诵满七十万遍」。也就是说,有个人造了五逆重罪了,念了十万、二十万遍,没有这种梦境,梦中没有这种验象,那怎么办呢?说明他的业障更重一些,应该念满七十万遍,「是时还得如前之相」。如果你发心是为了消业,念得七十万遍的话,肯定有一定的梦境显现。「乃至梦中见吐出白色如酪饭等,当知此人即是罪灭清净之相」。罪业清净了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网