金刚经原文网

我念佛以来的种种感应

发布时间:2023-03-29 10:51:11作者:金刚经原文网

  我念佛以来的种种感应

  我终于懂得是佛要救我 是佛主动要救我

\

  我是一个偶然的因缘陪人去听经而进入佛门的(看似偶然,实是阿弥陀佛慈悲调摄的结果)。父母都是国家工职人员,对佛教一点都不了解。我学佛,家里人很反对,周围的亲戚、朋友,邻居都不理解。但是阿弥陀佛的慈悲摄受,慈悲呼唤,使我不得不在念佛的路上走下去。

  记得刚学佛时,最难理解的就是三世因果,六道轮回,西方极乐世界的真实存在。为此,我请教了很多法师,但回答都不能使我满意,使我信服。后来一位觉性法师给我开示说:“理不理解先别管,重要的是要坚持诵经念佛,等你有定力了,很多事情你自然清楚。”正好那时我没事,每天坚持诵经念佛,这样坚持了四个月,种种感应使我坚信西方极乐世界绝对存在。

  一天我弟弟和他的一个朋友,从外面进来,我的房门是开的,他的房门与我的房门紧挨着,他一走近就对我说:“你在屋里烧香啊?”我说:“没有”。因为我父母反对,我根本不敢在家里烧香。他和他的朋友都闻到很浓的香味(我是一个很邋遢的人,屋里没有任何香品)。从这以后,他又对我说过好几次,闻到我屋里有香味。

  现在他也在念佛了,尽管主要精力在做生意赚钱,但是,他告诉我他经常睡觉前都念佛,念着念着,就睡着了。遇到晚上开车,身体不舒服等情况,都会想起念佛。还有一天,我与两个对佛教有兴趣的人交谈,突然我们三个同时闻到香味,我能分辨出来,很象高级印度香的香味,香味持续了好几分钟,她们问我:“为什么我们还没有相信,就能闻到香味?”当时,我还回答不上来,但是我们三人都因此很兴奋。后来还有很多殊胜的景像在梦中出现:清澈的水中,有大如车轮的白色莲花(这时我还没有看过《阿弥陀经》,后来看了才想起来真是大如车轮);蔚蓝的天空,有一座七宝宫殿(不是宫殿全景,而是一个角),嵌满了闪闪发光的白色珍珠,中间还点缀着耀眼的红色与蓝色的宝石,真是美极了。

  相信西方极乐世界存在以后,尽管诵经念佛,仍然烦恼很重。有一次,因为学佛经常上寺院,被人家说三道四,心里气愤极了,就关起门诵经念佛、听黄念祖老居士的讲经录音带,不敢出门,因为我怕遇到说我的人,搞不好就会吵起来,甚至可能打起来。没办法,只好在家诵经念佛,听磁带。

  晚上睡觉,半夜就惊醒过来,这时,出现了非常好的境界:广阔的宇宙空间,有许多灿烂的,五颜六色的星光,一闪一闪,漂亮极了(很像一幅阿弥陀佛接引像的背景,那时我还没有见到这张像),当时我想,是不是阿弥陀佛要出现了?这种境界永远留住就好了。过一会,这种境界消失了,但是心情非常舒畅,非常喜悦,内心被这种美境深深打动。当时我想:“为什么会见到这么美的境像?我没有什么定功,脑子里念头很多”。因为我听说要有定功,才有“境界”。我没有定功,也有“境界”是一件很奇怪的事情。

  回想有一次,我在贵阳龙泉寺听刘老师讲经,他也讲了一个感应故事。他说:“有一位莲友,她不愿透露姓名,这位莲友平时很本分,老实,她曾两次见到西方三圣,第一次是在放生的时候,西方三圣从云端上下来,第二次是当天放生回去,在自家佛堂又见到西方三圣来了,她对阿弥陀佛说,希望阿弥陀佛用紫金台来接她,她就跟阿弥陀佛去。”刘老师还补充说:“他相信这位莲友讲的是真话,因为他与这位莲友相处多年,了解她的为人。”

  想想那些往生的人,都有不同的经历,不同的修行,但相同的就是都念佛。“念佛无样为样”“十方众生,称我名号,下至十声,你不往生,我不成佛”“众生称念必得往生”,这些都是多么斩钉切铁的话语啊,我们只须念南无阿弥陀佛……

  有一次,在我很失意的时候,一个人独自走到一个湖边,坐下来念佛。内心苦闷、无奈,只是在嘴上一句一句称念南无阿弥陀佛。念着念着,空中也传来了唱念南无阿弥陀佛的声音,是男女声混合唱,有音乐伴奏,这种声音非常美妙,比高档立体声音响放出来的还要美,慢慢地我自己停下念佛,静静地听这来自空中的念佛声。不知过了多久,我的心被软化了。过后的好几天,都能听到这样的念佛声,甚至,想听就能听到。我把这件事告诉了一位莲友,她说:“那你心很清净呀。”其实她知道我这两天心情不好,说明她的观念里还是认为,心清净才有感应。其实阿弥陀佛大慈大悲,种种善巧方便,慈悲摄护,正所谓“当你悲伤时,应知我也在哭泣。”阿弥陀佛真是随时和我们在一起。

  我见闻到这些殊胜境界,正是阿弥陀佛的慈悲显现,是阿弥陀佛的慈悲呼唤、感化,并不是我有什么修行感化了阿弥陀佛,如果我还能念佛,正是阿弥陀佛感化的结果。阿弥陀佛一个都不嫌弃我们,统统都要。谁没有资格念佛呢?谁都有资格念佛。谁往生无份呢?谁往生都有份。

  我有一个同姓的大哥,是一个很好、很本份的人。但是整天忙碌奔波,起早摸黑,跑车赚钱养活一家。每次劝他念佛,他都说:“等一等,等以后我不忙了,我把《无量寿经》搞清楚再来念,我现在还没有资格,很多事情我都做不到。”他还在受一种观念的影响,就是认为念佛是善人、贤人的事。其实我就是最好的例子,既不贤,也不善,所以我越要念佛,越要感谢阿弥陀佛无条件的救度。真是希望所有有缘的人都来念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛不排除我们任何人,我们千万不要自己排除自己。南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网