金刚经原文网

和观世音菩萨做兄弟——一个程序猿的学佛体会

发布时间:2024-08-25 05:22:27作者:金刚经原文网
和观世音菩萨做兄弟——一个程序猿的学佛体会

和观世音菩萨做兄弟—— 一个程序猿的学佛体会

和观世音菩萨做兄弟?

没错。

你哪个单位的?梦工厂吗?

我只是一个普通的程序猿。

学佛多年,当然知道观世音菩萨是古佛再来的大菩萨,神通广大,虽然经常示现女相,救苦救难,但菩萨本尊乃是伟岸的大丈夫相。即使齐天大圣孙悟空,见了观世音菩萨也要恭恭敬敬地顶礼膜拜。我何德何能,能认观世音菩萨当大哥呢?别着急,程序猿是最讲逻辑的,待我慢慢讲来。

先从电脑说起,电脑上播放宇宙爆炸,天崩地裂,会崩坏电脑吗?电脑上播放潮起潮落,浪奔浪流,会吵着电脑吗?电脑上播放人生的悲欢离合,生老病死,电脑会跟着生病悲伤吗?都不会,但这和观世音菩萨有什么关系?大有关系。

观世音菩萨当初修行佛法,就是通过观察世间万物变化,听闻海潮动静起伏的现象,觉悟到了能够展现这些现象而自身却不生不灭的“超级电脑”——佛性。菩萨说色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,色代表物体,空代表空间,物体和空间怎么是一回事呢?其实物体和空间都只是佛性超级电脑显示的现象而已,电脑里0变1,1变0地运算着,屏幕上就显示山崩地裂了。

菩萨在深入的观察中,领悟到无论色空现象如何变化,能看见这种变化的“见”的功能从来都没变过,灯火通明的时候见到了明,漆黑的夜里见到了暗,明和暗有生有灭,“见”的功能是不生不灭的。即使是天生的盲人,也一直能见到黑暗。

声音的动静也是这个道理,海潮起来了,听到了动相,风平浪静,听到了静相,动和静有生有灭,“听”的功能是不生不灭的。即使是聋子,也一直能听到安静之相。

就这样,观世音菩萨从听声音入手,返观自己能听的功能,经过漫长的修行,终于彻底证悟了不生不灭的佛性,原来“见”和“听”的功能都是来自佛性。

佛性超级电脑有无限的运算能力,开了无穷多的线程。每个线程代表一个众生。所谓线程,就是连续不断的一次接一次的运算。你就是一个线程,你就是一连串的运算,如同播flash一般,一帧接一帧,展现出来的就是你见到的,听到的,感受到的,认知到的世界,就是你的人生。

你这个线程,在佛性的电脑里已经进行了无穷多次的运算,每一次运算就是你的一次“见”,一次“听”,一次“感受”,一次“想念”,这些都叫做妄念,妄念接着妄念,就构成了你久远以来在六道轮回的经历。

所谓众生,并没有一个实体存在,只是佛性发出的一连串的妄念而已。众生把相续的妄念,当作自己的心,就必然认为这个心住在一个小小的身体里,而不知道,其实山河大地、宇宙虚空以及自己身体等等都只不过是佛性超级电脑展现出来的一帧一帧的flash而已。

众生错把自己认同为一个小小的身体,局限在空间和时间里,就有了种种障碍和痛苦,也就是把佛性超级电脑的强大运算能力用在了显示种种痛苦上,非常可怜。

菩萨觉悟了佛性,不随妄念流转,就可以显示种种快乐。菩萨与众生同一佛性,对众生的痛苦感同身受,为了把无量无边的众生从痛苦中解脱出来,菩萨要运用种种善巧的方法来参与到众生的线程当中。

众生修行功德很难,起恶造罪却很容易,要靠自己的力量来改变命运,往往效果微弱。观世音菩萨把他广大的功德打包到“南无观世音菩萨”这个名号里面,教众生称念。只要我们肯念,自然得到菩萨的功德,就能迅速满足愿望,求财得财,求妻得妻,求子得子,求长寿得长寿。

这就好像程序猿要靠自己一句一句写代码,写出一个功能强大的软件,恐怕很多年都不能完成,但如果能通过函数名来调用他人开发好的函数,实现起来就很容易了。我们念“南无观世音菩萨”,就是在我们的线程上,运行了“南无观世音菩萨”这个函数,我们不用知道这个函数内部是如何运作的,那是以菩萨的神通智慧经过漫长的勤劳修行才做好的东西,我们怎么能明白,我们只要张嘴调用就好了,只要调用就立刻得到效果。

我们拥有佛性超级电脑,却不会运用,没关系,菩萨为我们做好了功能强大的软件,我们只要点击运行就能立即发挥超级电脑的威力。千万不要自认为有力量,拒绝借助他力。其实我们的衣食住行,处处离不开他力。坐车,乘飞机,打手机,上网,我们随时都在调用他人做好的现成的东西。试想,一个程序猿如果拒绝调用别人的函数,全靠自己写代码,他能做出什么成果?

说到这里,看官可能要问,你说的念南无观世音菩萨名号有求必应,如同程序猿调用函数,似乎有些道理,但你说的和观世音菩萨做兄弟是怎么回事?

其实念观世音菩萨名号不但可以求妻得妻,求子得子,还能求三昧得三昧,求大涅槃得大涅槃,也就是快速成佛。而这个快速成佛,那是一定要和观世音菩萨做了兄弟才能实现的哦。

观世音菩萨固然神通广大,但是要让我们凡夫今生就脱离生死苦海,到达涅槃彼岸,这个目标实在太大,菩萨也要借助他力才行

。观世音菩萨向谁借力呢,那就是佛中之王、光中极尊的阿弥陀佛。

阿弥陀佛是西方极乐世界的法王,观世音菩萨是西方极乐世界的法王子。西方极乐世界是佛的报土,是无为涅槃的境界,众生如果往生到西方极乐世界也就脱离了生死苦海,并且能快速成佛。

凡夫如何才能往生到极乐世界呢,就是称念“南无阿弥陀佛”这六字名号。又是名号!这么说,“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛为众生开发好的一个函数咯,只要张嘴念,就是调用函数,就获得往生极乐世界的好处。

是这个道理,但是“南无阿弥陀佛”这句名号还有更深一层意思,不同于别的佛菩萨名号。念别的佛菩萨,固然有功德,能够满足众生的愿望,但是令凡夫今生脱离六道轮回,往生极乐,唯有阿弥陀佛有这个愿力。“南无”是归命的意思,“阿弥陀佛”是整个佛果,当我们念南无阿弥陀佛,发愿往生,阿弥陀佛是把他整个的佛果交给了我们,因此必得往生。

古人把这比喻为王子继承王位,儿子继承父业。这下你明白了吧,我们念“南无阿弥陀佛”,就是继承了阿弥陀佛的佛果,获得了西方极乐世界的小王子的身份,虽然现在还在这个世界,一旦临终,必然有阿弥陀佛带着观世音菩萨等诸位兄长一起来接引,出生在西方极乐世界。这就是我说和观世音菩萨做兄弟的意思。

世间求富贵的好办法是找贵人相助,而最快的致富方法则是“继承”!俗话说投胎是一项技术活,有贵人相助固然省力,但还是不如老爸就是贵人。我们称念南无阿弥陀佛,必然出生在极乐世界,继承弥陀家业,这是成佛的第一妙法。

说到这里,大概程序猿的眼睛都亮了,这不就是我们最拿手的本领“继承”吗?编程的快速方法是调用函数,而编程的最先进的思想则是“继承”。

程序猿都知道,在编程规则里,继承了某个“类”,就拥有了这个“类”的全部属性和方法。南无就是继承的意思,我们念南无阿弥陀佛,就是继承阿弥陀佛,就拥有了佛的一切相好庄严,一切神通功德。昙鸾大师说同一念佛无别道,远通法界皆兄弟,念佛人都是继承了阿弥陀佛这一个“类”,无论是在何方世界念佛,大家都是兄弟。

继承阿弥陀佛,和观世音菩萨做兄弟,这样妙的快速成佛方法,身为程序猿的我怎么能错过呢?南无阿弥陀佛!

作者:佛新居士

转自:编辑部de故事

三分钟告诉你一个真实的观音菩萨

三分钟告诉你真实的南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛的正确打开方式

女朋友与佛陀,如何双不负?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网