金刚经原文网

净土法门法师:妄心通六道,真心通法界

发布时间:2024-06-12 05:24:52作者:金刚经原文网
净土法门法师:妄心通六道,真心通法界

知众生意不容易,我们起心动念它知道。现在,最近这些年来,日本江本博士做的水实验告诉我们,我们起心动念水知道,在显微镜底下看水结晶,我们的善念,结晶非常之美;我们的恶念,结晶很难看。做了几十万次的实验,一点不假。

美国修·蓝博士告诉我们:不但水知道,他到过我的摄影棚,他说我们摄影棚,桌椅板凳知道,天花板知道,地板知道,这墙壁都知道,外面花草树木知道,山河大地知道,没有一样不知道;不知道,就是我们自己,自己不知道。知道这个事实真相,我们会起什么念头?不敢起恶念,不要以为没有人知道,除自己不知道之外,没有一样不知道,树木花草统统知道,所以起心动念,什么念头最好?阿弥陀佛的念头最好,念念都是阿弥陀佛,这个人必定生净土,必定成佛。这可以做证明,我们不再有其他念头了,善念感得的三善道,恶念所感的是三恶道,我念佛所感的是极乐世界,丝毫不爽。

这个地方水能够:

【解】如其所愿,同时同处,普应现之。当思此水,是何等之水。如斯境界,是何等境界。

这几句话念老说的。

【解】《法华》曰:“止止不须说,我法妙难思。”

这两句话佛说的,不须说,为什么?“开口便错,动念便乖”,开不得口,不能动念头,动念头就错了,就迷了;不动念头觉了,就觉悟了。

【解】此正是难思之妙法。

无法想象的妙法,呈现在大众的面前。

【解】兹于不须说中,勉强说之。

这段文好!黄念祖老居士的境界。

【解】弥陀因地,住真实慧。庄严净土,开化显示真实之际。

这是念老把他的体会,在这个地方给大家分享,我们能不能体会到这个境界,想到阿弥陀佛的因地,我们今天是因地,弥陀因地,法藏比丘,他住真实慧。我们不如他,我们住的是烦恼习气,起心动念是烦恼。法藏比丘是住真实慧,这就是我们平常所说的,法藏比丘用真心,那我们呢?我们用妄心。我们用的心是“八识五十一心所”,用的这个心。这个心是六道轮回众生用的,这个我们今天堕落在这个地方,我们要学阿弥陀佛、要学法藏比丘。

“真实慧”什么?“真实慧”是没有念头,就是世尊在法华会上说的“止止”,用了两个“止”,一个“止”是言说,一个“止”是念头,念头止住,言说止住。这就是“言语道断,心行处灭”。

“心行处灭”是我们念头止住了,不起心、不动念,口里头言语止住了,身的行为止住了,这什么境界?自性本定的境界。就是惠能大师开悟的时候说的,“何期自性,本无动摇”。这是什么境界?自性现前,真心现前,不是妄心。真心现前,这些境界相完全明白了,性德圆满的流露。他有没有通过起心动念?没有,为什么?他没有起心,他没有动念,自自然然感应的。众生有感,性德它就有应,感应道交,不可思议,法身菩萨的境界,“开化显示真实之际”

【解】此真实之际,勉强说之,即实际理体。当人自心,亦即是一法句,一清净句,真实智慧无为法身。

这是法身的境界。

【解】此水即是真实之际,故能普门示现,广满众愿,

“广”是广大。再多的人,再多的众生,你起什么心、动什么念,它统统有应。

【解】故能普门示现,广满众愿,一一惠以真实之利也。

你所想得到的统统满足你的愿望。

【解】下曰水演妙法,弥显此意。

这个意思,在这一品经文里头,都显示出来了。

【解】“开神”。“神”者,明也。又有情之心识,灵妙不可思议,故曰神识(俗称为灵魂)。

佛教用“神识”,“神识”意思比“灵魂”好,就是我们讲的心。“神识”是妄心。妄心从哪里来的?从真心变现出来的。觉悟了就是真心、就是自性,我们叫见性了;迷的时候就叫“神识”,俗称为“灵魂”。

【解】又如《肇注维摩经序》曰:“夫道之极者,岂可以形言权智,而语其神域哉!”

这三句话是僧肇大师讲的。下面是念老给我们做注解:

【解】是则以真证之不可思议境界谓之神域。

这个境界在哪里?在实报庄严土,在极乐世界。极乐世界不可思议,为什么?极乐世界的凡圣同居土、极乐世界的方便有余土跟我们这不一样,极乐世界的实报庄严土跟释迦牟尼佛实报土没有两样。释迦牟尼佛的实报土,叫“华藏世界”,《华严经》上所说的,说得很详细,跟极乐世界报土没有两样,但是同居土、方便土,差别太大了。在极乐世界同居土、方便土跟实报土没有两样,是平等的、是互通,没有障碍的;我们这有障碍,我们看不到方便土,更看不到实报土。但是在西方极乐世界,四土通的,统统没有障碍,一即是四,四即是一,不可思议。所以说以“真证”,是用真性,真性所证得的不可思议境界,僧肇大师用“神域”来形容它。

【解】又自在彻见事理之智慧,曰神智。故知“开神”乃能使浴者开显识性中本有之神智也。

“开神悦体”,这水的功德不可思议。我们这个地方的水,深山里头非常清净,泉水甘美,能治百病,这个我们地球上有,能“开显性识本有的神智”我们这个地球上的水做不到。纵然是深山里面的泉水,能治百病,它不能尽如人意,我们没有办法,我想它热一点,它热不起来;想让它高一点,它高不起来、升不起来,不能随我们的心意。极乐世界能。所以性识是本有的智慧,称为“神智”。

什么时候我们自性的智慧可以现前?障碍放下它就现前了,人人都有。不但人有,一切众生统统有,畜生也有。佛说的什么障碍?无始无明,尘沙烦恼,见思烦恼,这三种障碍,所以透不出来了,我们的起心动念完全是,“八识五十一心所”在起作用。自性在不在?在,就是真心。真心跟妄心融成一体,但是真心不妨碍妄心,妄心也不妨碍真心,只是凡夫看不出来。凡夫执着烦恼是真的,要晓得烦恼是假的,不把烦恼放在心上,这个心就灵了、心就明了,智慧就往外流露了。

阿罗汉三种烦恼断了一种,阿罗汉不执着了,所以阿罗汉有小智慧。我们六道凡夫比不上他,人比不上他,天也比不上他,色界天也比不上他,他自性流出一分真实智慧。如果再能够把尘沙烦恼断掉,“尘沙”是分别,于一切法不分别了。为什么不分别了?知道一切法就是一个自性,自性现的,它没有本体,它的体是自性。自性在不起作用的时候,没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,一片光明,叫“常寂光”。在哪里?无处不在,无时不在,不生不灭,能现一切法,有缘它就现相,现的什么相?现的全宇宙,遍法界虚空界都是它现的,只要我们一念不觉,这相就现前了,就现相了。

然后再随着各人迷悟的浅深,境界不同,法身菩萨还有四十一个不同的地位,我们一般讲等级,四十一个等级,十法界、六道,用极乐世界的话来说,有“三辈九品”。“三辈九品”的意思就是不是平等的,有高有低。等级怎么来的?烦恼习气多少显示出来的。烦恼习气要多,地位就低,就往下面去了;烦恼习气少,他就往上升了。天有二十八层,人道下面是畜生。

人的种类也很多,我们地球人,这是我们能见到的,其他星球人,我们叫“外太空”,我们没见到,但是有人说,外太空的人确实我们这个地球上有,有少数的外太空人,我们看到了,还有一部分我们没看到的,品类不相同。

宇宙太大了,佛告诉我们,十方无量无边诸佛刹土,每一个诸佛刹土里面都像释迦牟尼佛一样,有十法界、有六道轮回,这里头众生的数量无量无边,人有缘,他就到一起来了;没有缘,见面也不打招呼、也不认识。没有缘的多,有缘的少。

无论有没有缘,跟我们有关系,有什么关系?一体。能大师说得好,“何期自性,能生万法”。“自性”是我们自己的自性,“万法”是全宇宙,包括十方诸佛如来,跟我们一体、一个自性、一个真心,所以我们用真心很容易通,感应;用妄心就很难通。妄心通六道,真心通法界。

所以人在这个世界一世,用真心好,用真心不懂佛法他也不堕三恶道,欲界天、色界天肯定能去,所以要用真心。真心是不自欺、不欺人,不欺骗自己,不欺骗任何众生,这就是真诚。

2014大经科注275集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网