金刚经原文网

信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(一)

发布时间:2024-02-28 05:24:18作者:金刚经原文网
信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(一)

【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(一)

晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛专又专》。

念南无阿弥陀佛的名号,一心专注的称念,对于念佛人要往生西方极乐世界而言,确实非常的重要。中国净宗祖师善导大师,非常提倡念佛专修

。在《观经四帖疏》里,告诉我们净业行人,修学五种正行,这五种正行,归结在第四称名正行。所以称念南无阿弥陀佛,就是造作正定业,也就是一定往生西方极乐世界。

「念佛专又专」顾名思义,就是一心一意专心一致的称念阿弥陀佛的名号,这是善导大师在《法事赞》告诉我们的。《法事赞》的下卷,是善导大师以偈颂法语的方式解说《阿弥陀经》。其中《法事赞》有这样一段法语:

极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生

故使如来选要法教念弥陀专复专

所以善导大师的净土思想,其实非常简单,就是一心专念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界清净报土。专复专,那表示念佛必须要非常的专心一致,不能杂。因为念佛一杂,想要得证念佛三昧不容易。再来末法时代的凡夫众生,内心妄念纷飞,如果心缘多境,不是专注在这一句弥陀名号的称念,那么杂行杂修,恐怕难以成就道业。或者对于往生,很难建立真实的信心。所以善导大师告诉我们,称念阿弥陀佛的名号,专又专,专复专。那为什么要用两个「专」字?那当然还是有原因的。第一个「专」字,就是专修净土法门。把圣道法门与净土法门做一比较,专修净土法门,这是第一个「专」字的意思。第二个「专」字,就是在称念南无阿弥陀佛,以他力信心称念,这是最专的修行。因为他力信心称念,是仰仗阿弥陀佛的第十八愿的愿力,我们可以从法藏菩萨四十八愿,每一愿仔细的探讨研究之后,发现法藏菩萨四十八愿之中,唯有第十八愿誓言以果地名号,对十方众生绝对的救度。所以第十八愿,确实是专修的法门。我们只要了解第十八愿的因愿文,就能明白这样的道理,第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

第十八愿的因愿文有九句话,每一句话四个字,四九三十六个字。那只有一句话,乃至十念是修因。既然乃至十念是修因,那当然乃至十念,就是称念阿弥陀佛的名号,善导大师解释为长在一形,短在十声一声的称念。可见得第十八愿,除了念佛一行之外,没有第二种修行。所以善导大师把阿弥陀佛的第十八愿专修的道理,彰显的淋漓尽致。不管在《观经四帖疏》,或者《般舟赞》,或者《观念法门》,或者《往生礼赞》,只要讲到念佛往生西方极乐世界这一件事情,善导大师都劝勉我们一心专念。

底下设了两个问答,这两个问答都是在阐述,一心专念阿弥陀佛名号的道理,这对我们想要往生西方极乐世界清净报土的净业行人而言,我们必须要懂得专修的利益,杂修的毛病。所以我们来看这两个问答,明了念佛专修的道理。

「问:何故专念弥陀佛名?

答:天台庆文法师云:良由佛名从真应身而建立故,从慈悲海而建立故,从誓愿海而建立故,从智慧海而建立故,从法门海而建立故,若但专称一佛名号,则是具称诸佛名号,功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎?」

先看到这个地方,问的意思就是,何故专念阿弥陀佛的名号?为什么不兼念其他佛菩萨的名号,要一心专念阿弥陀佛的名号,这样的道理如果懂得,就比较容易接受善导大师劝勉的专心念佛修行。

首先引用天台宗庆文法师的开示。庆文法师,是天台一位了不起的法师,学问非常的好。首先先讲出佛名建立的各种方式,佛名从真应身而建立。诸佛如来的立名有很多方式,从真应身而建立佛名,从慈悲海而建立佛名,有的诸佛的佛名,就是以诸佛的慈悲而立名。从誓愿海而建立故,有的佛名是从诸佛在因地,所发的誓愿而立名。从智慧海而建立故,有的佛名是从佛的智慧而立名。从法门海而建立故,有的佛名是从佛在因地,所修的法门而建立佛名。所以庆文法师,先将诸佛立名的几个方式讲出来之后,底下讲的这一段话,是很值得我们净业行人好好的探讨了解。因为教界有不少三宝弟子,修学念佛法门,并没有建立专修的观念,总是以为好像修越多的行,累积往生的资粮越多,往生西方极乐世界比较有所把握。事实上这样的观念不一定正确,因为庆文法师跟我们说,「但专称一佛名号,则是具称诸佛名号」。这两句话讲的实在是非常的好,只要专称一佛的名号,就是圆满具足称念诸佛的名号,为什么?佛佛道同。每一位诸佛如来果地名号,都有无量的功德,阿弥陀佛的名号有无量的功德,释迦牟尼佛的佛号也有无量的功德,药师佛的佛号也有无量的功德,为什么?每一位诸佛如来在因地菩萨的修行,上求佛道,下化众生,修学六度万行都已经究竟圆满,所以诸佛果地的德能、神通、慈悲、智慧、道力完全相同。所以诸佛如来的佛号功德,事实上称念一佛,即是称念无量佛。佛佛道同,唯有愿力不同。称念南无阿弥陀佛的名号,把所有诸佛名号的功德,也通通称念到了。相同的道理,称念药师佛的名号,也把所有诸佛名号的功德,通通称念到了。唯一不同的就是,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力。愿力不同,这就是诸佛如来在因地菩萨所发的别愿,别愿不同,但是通愿就相同。

通愿就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

这是每一位菩萨都要成佛必须超发的愿力,所以称为通愿,通于一切菩萨所发誓愿。别愿就个别不同,像阿弥陀佛因地发四十八愿,释迦牟尼佛因地发五百大愿,药师佛因地发十二大愿,这样不同的愿力。当然我们念哪一位诸佛如来的名号,就会跟哪一位诸佛如来相应。譬如你每天念南无药师佛,你当然跟药师佛的愿力相应,你每天念南无释迦牟尼佛,就跟释迦牟尼佛的愿力相应,你每天念南无阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛的愿力相应。虽然诸佛如来果地智慧德能都一样,但是愿力不同。阿弥陀佛的四十八愿,其中第十八愿念佛往生愿,第十九愿临终接引愿,这两愿对十方的凡夫众生而言,是非常的重要,正是十方的凡夫众生,所依靠的誓愿。因为凡夫众生要靠自力修行,断惑证真并不容易,这一点法藏菩萨看到事实。所以为了救度烦恼业障的凡夫众生,所以发了念佛往生愿,发了临终接引愿。誓言在念佛人的临终,现前加以接引,救度往生西方极乐世界。这样的愿力其他的诸佛如来,没有任何一位诸佛如来发这样的愿。所以阿弥陀佛的愿力,称为超世大愿的原因,也就是在此。

「但专称一佛名号,则是具称诸佛名号」,这样的道理明白了,那有没有必要念南无阿弥陀佛之外,再兼念其他诸佛菩萨的名号?没有必要,对不对?既然念一佛即是念一切佛,那何必念南无阿弥陀佛之外,又念其他诸佛菩萨的名号。何况十方诸佛的名号就无量无边,不要说还有菩萨的圣号。如果你经常看《大藏经》,你会发现诸佛的名号实在多的不得了。《三千佛名经》就记载了,三千位诸佛如来的名号,《万佛名经》就记载一万尊佛的圣号,你念的完吗?当然念不完。你如果念《万佛名经》,你念前面的一千佛,念到后面的一千佛,前面的一千佛的佛号,早就忘光了,对不对?那如果你一万声的佛号,每一声都是念南无阿弥陀佛,你念一千声,念两千声,念三千声,每一声的佛号,都是南无阿弥陀佛,你会不会忘了?不会。所以这就是专修与杂修,难易的差别。对我们末法时代,烦恼厚重的凡夫众生而言,善导大师鼓励我们专修,实在悲愍我们的下劣,鼓励我们一心专注在于阿弥陀佛名号的称念,确实对我们而言,是相当的重要。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网