金刚经原文网

仁华:暇满人生莫蹉跎

发布时间:2023-12-26 05:23:04作者:金刚经原文网
仁华:暇满人生莫蹉跎


作者: 仁华

我出生于四川一个商人家庭,小时候家境比较富裕,在当地小有名气。家里经常是人来人往好生热闹,加上弟妹又多,人丁兴旺,周围人都很羡慕又很嫉妒。世俗人嘛,“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。虽然我是女孩子,但是我非常讨厌小心眼的女孩子,性格很是霸道,经常打人。弟妹们都很怕我,但他们又都很尊敬我,因为我不小气,常常把好吃的东西分给他们吃,爷爷奶奶疼我的零花钱,我也会分给他们。上学时在学校也是假小子一个,干过坏事,烧过房子(出于好奇),挨过打。

是什么样的因缘让我开始思考关于人生的事呢?那是在小学时候,有一天学习《枫桥夜泊》那首诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……”一下子触动了心灵深处,有一种莫名其妙的期待。我从此对大山有一种特殊的感情,而且常常一个人钻进山里去发愣,思考一些稀奇古怪的问题。问爷爷奶奶,他们的回答令人失望,所以经常闷闷不乐。后来粘上了我家对面的一位老爷爷,他是过去的太学生,也是大地主,教过私塾。文革期间斗地主,斗得家里贫穷得很,但人很豁达,活得很自在。他还会周易算卦。我经常缠着他讲故事,特别是一些神鬼方面的故事,我很喜欢听,便从他那里受到一点点启发。记得有一次父母不在家,我要生火做饭,可炉火难着。我便跑到灶前双手合十闭上眼睛祈请灶神爷帮忙,对他说:“如果炉火点着,我做好的第一碗饭给您吃。”奇怪,炉火真的很顺利地点着了。从不会做饭的我,第一次把饭也做得很好(后来还得到爸妈称赞)。等爸爸妈妈还未回家吃饭时,我便偷偷把第一碗饭端到灶前还愿。从那以后,我对神秘的东西感上了兴趣。

小学三年级的时候,有一天晚上,我父亲突然问我:“你长大了想干什么?”我随口便说:“我长大了一定要自己闯一条路出来,为老百姓干一件大好事。”父亲听了很是高兴,还鼓励了我几句。当年的冬天,我的大爷爷生病去世。我亲眼见他走的,当时状况很是惨,天又冷,他全身浮肿往外出水,走时咬着牙很痛苦的样子。几个大人手忙脚乱,一家人哭成一团。我当时好像没流泪,只是学着大人的样子跪拜了三下,但心里很难过。见到把尸体抬进堂屋(过去家族都有祠堂),我呆在门口久久不肯离去,一连串的问题在缠着我:“人为什么会死?人死了又到哪里去?人死了就没有了吗?”想着想着觉得自己将来也会死,也是这样的结果吗?那这一生中我活着又要干什么?难道就为了吃饭穿衣吗?于是给自己下了一个决定,我这一生一定要找到这些答案。

在我上高中一年级的时候,有一天从同学处借到一本杂志,对其中一篇文章《异国恋》印象很深。文中讲述到一位大学教授看破红尘要出家去追寻佛陀足迹的历程

。他把自己过去积攒下来的钱财及自己最喜爱的钢琴留给了在异国的妻子。尤其是写到他剃度披上袈裟称念南无阿弥陀佛六字洪名的时候,我哽咽着,眼泪止不住地往下流。整个下午及晚自习我都无法去上课,一直躲在被窝里哭,这个世界上还真有那么超尘脱俗的胜境,值得去追寻吗?抑或只是文人杜撰而已?……总之心是收不回来了。中学时代的学生,内心世界是丰富多彩的,女同学们更是打扮的好时节。我呢刚好相反,讨厌她们所喜爱的东西,常常一个人跑到山巅上去远眺发愣,希望有一天能有一位皓首银须的高人来指点我脱离尘世,希望自己能像荷花一样出淤泥而不染,能像莲花仙子一样散花给人间(一些不切实际的想法,有时还怀疑自己是否有病)。所以,我在人群里显得比别人清高。

果然有一天夜里,梦到一位白发高人手拿拂尘飘到我的床前,把我领到一块空地上,划给我一个坐标图,让我往西南方向,然后再转向东北方向(东北方也就是我在中原转向北京的方位,就是在那里结识了佛法)。梦醒之后我告诉父亲,并缠着他为我转学,第二年开始转学到重庆方向。在那里我结识了气功,从此就一发不可收拾。当时在学校引起了很大的震动。学校校长、班主任纷纷到我家告状劝说,以致后来在大会上被批评并开除学籍。因为我把我们学校唯一的一个高三重点班37位同学(包括自己)领走了29个学气功去了,并且是正当高考的时候,我把他们引去考气功大学了。我的两个学习非常好的弟弟也跟着跑,当时我的父母很是生气,尤其是母亲哭得不成样子。可我心已决,在那里一待便是两年,学练气功加上学习文化课,我报学的是商业文秘。就在同年的寒假我的爷爷生病去世,也是我亲自送走的。他老人家一生乐善好施,但最终也没自在地走,总之不是好地方(现在想起来),那时我已经知道了有再生轮回之说。他在临终时,我依然未流泪,只是默默地祈祷他能去一个好地方。

我上完学后,在祖国的中原大地一待便是六年,这个期间的风风雨雨,依然未解决我的终极问题。只是一味地劝人行善,我心里感到不踏实,但觉得路没走错,只是有点偏(其中有一段时间,我还干脆把自己放到一个乞丐的位置上,去体会不思人间俗世的滋味,还真有一点快乐轻松的感觉,运气好,不用钱也有饭吃)。于是那时开始往寺院跑,没有皈依。

有一次在洛阳白马寺里游玩,被寺里的一位师父叫住,问了一些问题,他当时给我结缘了一本《心经》小册子及一盘《心经》的磁带。回到家我一听《心经》的曲子,真的是痛哭流涕,说不出为什么,但心里很舒畅。一次出差,到一位朋友家里住。她家供着一尊观世音菩萨的像,晚上她把我安置在供有菩萨的房间里歇息。夜里我梦到自己跟着白衣观世音菩萨踏着一朵朵莲花,那种莲花我们这个世间没有,还散发着奇特的异香,非常地殊胜庄严。直到睁开眼还在莲池中,可一兴奋什么都没有了。就那以后我开始供观世音菩萨的像,念或听观世音菩萨的圣号,讲观世音菩萨的功德,以致有事便去求菩萨。菩萨真的好慈悲,是他让我实现了自己的愿望,是他帮助我步入了正途,找到了好老师,甚至我的同修也是他帮我找的。今天来到东林寺祖庭也是菩萨指点的。今天我能死心踏地地念这一句南无阿弥陀佛,心里感到好踏实。

所以我没有理由不报佛恩,我要实现自己的诺言,把自己交托给阿弥陀佛,把自己有限的生命供养给三宝,替佛菩萨做点有用的事,也只有这样才能解决我30多年来一直思考的问题。

回想起来,真的不容易啊!人的一生不经意间就被空过了,死亡随时都有可能找上门来。求正道真的好难,修道亦是更难,这中间要经历种种的考验和磨难,才会有希望。应当努力地修行修心,六道轮回皆在起心动念间啊!身处五浊恶世,悲哉!哀哉!

公历2000年4月,我从中原来到北京,随着同修走进一位善知识(后来,老师出家为僧,弘扬佛法)的家里听闻佛法,当时在座的还有中国佛学院的两位学僧。老师问候两句,便入主题,开始讲述净土法门,世间如何如何地苦,要赶快逃离啊!接着便讲述阿弥陀佛的种种功德,极乐世界的依正庄严……让我最受益的一句话是:“南无阿弥陀佛万德洪名乃阿伽陀药,万病总治,包括生老病死。”他告诉我们一定要“南无”。我是他教的学生中最差劲的一个,因为不爱读书,不会讲,更不会写,唯有的是一股子憨劲。开始实践念佛,自己有一颗求道的心,加上同修的帮助,所以我认准了,不怀疑老师讲的每一句话,包括对我慈悲的训诫(惭愧!也顶过嘴)。老师对极乐世界、对佛菩萨有着很深厚的感情,对每一位求学者及所有的众生有一种大慈悲的胸怀。这样的老师,这样的善知识,今生我能遇到,真的是“踏破铁鞋无觅处”,靠佛菩萨“得来全不费功夫”。佛菩萨对众生看得最清楚,只要有一众生想求道(哪怕是假意),他也会不辞艰辛地把你带到所期望的地方,让你心满意足。这样的好事,世间还有吗?所以我一定要珍惜这份佛缘。

在我实践念佛的过程中,体会到这句万德洪名的威力所在。法师把佛言告诉我们:“一个人至诚念佛,四十里内的众生皆受佛光的护佑。”这种好事上哪里去找?再说,一个人心有多大,量就有多大。我们把自己的心量放大(只有通过念佛才会没有造作地自然而然地放大),祈请诸佛菩萨护念,我为法界众生而念佛,为比自己更苦更可怜的众生而念佛,种佛种,增长善根,没有比念佛更快乐的事情了!这种快乐是一种真实自然而毫无造作的快乐。谈到这里,本人很惭愧,是个懒散的家伙,但再懒,心也已经交给了阿弥陀佛,念念不忘生西。因为处在这个浊世实在是令人痛苦!因果轮回实在是使人畏惧!当生真实厌离心!当我放逸了,善导大师的言语在耳边提醒:“归去来,魔乡不可停!旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”于此,内心生起一股悲哀来。可怜的父母,可怜的众生赶快觉醒吧!佛菩萨的悲愿是用他内心的血滴写出来的,佛菩萨盼望众生回归净土家园,如母忆子,望眼欲穿,泪中含血呀!

回顾走过来的这些路,让我深深体会到,能走上佛法正途难,尤其是对正途生起决定的信心更难,正邪乃一念之差啊!能让自己树立正知正见不费一番苦功夫,哪有这么容易?末法时代,邪师说法,如恒河沙,一点不假。既得闻正法又能真正地去思惟生起定解,然后如理如法地去修行实践,这样的学佛人太少了。所以今生不把自己交托给阿弥陀佛怎能得救?本人也只有尽形寿念佛求生西方极乐世界,方可上报四重恩,下济三途苦。离了此法,一切皆是妄谈。

南无阿弥陀佛!


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网