金刚经原文网

世尊的父亲

发布时间:2023-05-25 17:18:54作者:金刚经原文网

  世尊的父亲

  有一次,佛到祗陀园去,路途中,遇一婆罗门老人。这位老人一见佛陀,一边情不自禁地喊著:“我的儿子!我的儿子!”一边向佛陀跑过去想抱住佛陀。这时,旁边的比丘上前拦住,不让他这么做,佛陀对众比丘说:“你们不要拦他,否则,他会立刻吐血而亡的。”比丘们让开了,这位老人就抢上去,紧抱住佛陀的脖子,像久别重逢的父亲终於见到自己的儿子一样,急切地喊:“我的儿子!我的儿子!”

  激动了良久,这位老人松开手,心情渐渐地平静下来。这时,佛陀给他传了相应的法,这位老人马上获得预流果位。此时,得果的老人向佛陀祈求道:“我愿在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。”世尊欣然答应并摄受了他,当下以“善来比丘”之方便言词为他授了近圆戒。

  出家後,他身披三衣、手持钵盂滤水器,成了一位很如法的出家人。世尊为他传授了一些相应的教言,他自己也是勇猛精进,灭尽了三界轮回的烦恼,获证了阿罗汉的果位。时诸比丘请问:“世尊,在拜见您的成千上万个男人中,没有一个像这位老人一样如此对待您的,今老人之举是以何因缘?唯愿为吾等演说。”

  世尊告曰:“这位老人在此世之前的五百世中作我父亲。他往昔的习气现前,所以,才会有今天这些行为。”“世尊,既然他五百世中作世尊您的父亲,那为什么今生不作您的父亲呢?”世尊复言:“凡大菩萨好行布施,具足出离心,但这位老人在五百世中,经常对我布施与生出离心造的违缘太多了。

  最後我发了一个愿:愿他以後不要再作我的父亲。另外,我今生的父亲净饭王曾发愿作佛的父亲,这两个因缘和合,所以,他今生没作我的父亲。”“那么请问世尊,净饭王往昔是如何发愿的呢?”世尊告曰:“早在九十一个大劫前,有如来、正等觉俱留逊佛出世。有一位大商主供养佛陀时,见佛身相十分庄严,就发了一个愿:愿将来我能有一位象佛陀一样的儿子。当时的商主就是今世的净饭王,以此愿力他今生作我的父亲。”“请问世尊,那位婆罗门老人以何因缘今生贫穷,人已年迈,才值遇佛陀出家?”世尊曰:“因为他生生世世对大菩萨行布施与生出离心造种种违缘,尤其是对我出家造种种违缘,故他今世贫穷,老年时才遇佛出家。”“世尊,他以何因缘对佛生欢喜心,於佛教法下出家证得罗汉果位?”世尊说:“这是他往昔的愿力。

\

  贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,有一位比丘,在临终时发愿:我一生中出家修持,虽然没得到什么境界,但愿我将来在释迦牟尼佛的教法下,令佛欢喜,出家断尽三界烦恼,证得阿罗汉果。因此,他在我的教法下出家得证阿罗汉果。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网