哲蚌寺——繁华之巅,瞻仰佛光,拉萨是寺庙的天堂,这里云集着最有特点的寺庙,让四面八方的信徒都向这里靠拢。哲蚌寺是不能不去的,同样依山而建的它,根扎在根培乌山脚下,海拔五千四百米。还未靠近之时,便被它的气势震撼。座座红白相间的建筑在山的怀抱中层层晕开,宛如天国的画。
哲蚌寺是中国最大的藏传佛教的寺院,原名是吉祥永恒十方尊胜州。哲蚌寺也有它藏语的意思“积米寺”,源于这里的建筑主体颜色为白色,点缀在山间,像是堆白米,也就因此得名。 哲蚌寺庙有20万平方米,如个城镇般大小,在解放前容纳的僧人超过了一万人,这种规模在寺庙中无疑是庞大的。踏入哲蚌寺,一样精妙的佛教圣物吸引了我,是依靠流水转动的经筒。潺潺水声之中,经筒缓慢旋转,不急不慢,水滴之间,万物静然,躁动心就随着它慢了下来、静了下来。高耸的院墙,将这里隔绝成一个更加纯净的世界,它阻挡的是凡尘,却从来不阻挡智慧;它阻挡的是罪恶,却从来不阻挡虔诚。踏进来,便是一场洗礼的开始。漫步在哲蚌寺中,体会着属于这里的一切。
走至一处开阔之地,一幢高耸的建筑物闯入视线,便是措钦大殿。人说,哲蚌寺是藏传佛教的中心,那么措钦大殿便是哲蚌寺的中心。殿中空间很大,可以同时容纳七千多僧人,这里也是哲蚌寺辩经的场所。殿中供奉着历代达赖喇嘛的宝座,还有各方佛陀,在所有佛祖的见证下,僧侣讨论着佛法的奥秘,更加慎重。拜过这些佛陀,似乎见证了佛教发展的历程沧海桑田,物是人非,时间像一张滤网,将最纯净的佛法流传了下来,供我们瞻仰信奉。我在一个角落看到一个穿着校服的孩子,在整理着地上的垃圾,把收拾好的东西装到个大袋子里。交谈后才知道,他是主动来帮忙的,可能是从小受到家人的熏陶,他也想为自己的信仰做些力所能及的事。他的家人也会来帮忙,这是他们祖祖辈辈都会做的事。
这一家人的虔诚,让我深深震撼。这里是西藏最大节日——雪顿节的举办地,雪顿节一年一次,会在乌孜山的山坡上展出巨大的唐卡佛像,供信徒膜拜。当太阳升起之时,唐卡佛像被光芒万丈的阳光笼罩,雪山与红日相互辉映,在万人的祈祷中,佛便就在头顶。每年参加这个盛典的人数以万计,很多人在前一天晚上就早早地守在那里,希望能有一个好的位置。信仰就是这样,也许佛祖在生命中从来没有出现过真身,但是它化作万物存在于这个世界,一花一草,一木一石,所在脚下之寸土,所跪头顶之方天,一切都是佛祖的安排,一切都是你先种下了因,所以才收了今天的果。平时,山坡上是不展出那巨大的唐卡佛像的,但哲蚌寺的很多巨石上也绘制了颜色艳丽的唐卡图像,让你随时抬头,都会有意外的发现。
这些画像没有因为石头的限制而绘制粗糙,恰恰相反的是,每一幅都十分精美,画面也很大,让人啧啧称奇。站在寺庙的山上,整个拉萨都一览无遗。无意中走到一间佛典殿,没有其他的游客和信徒,只有一位老喇嘛在整理酥油灯,我淡然地站在那里仰望着巨大的神像。老喇嘛走过来,做了一个动作,让我学,那是一个像莲花一样的手势。这些天在路上看到太多的信徒在磕长头,自己却从未做过,不敢做,怕错,也有些羞涩。我跟着他做了一遍,他点点头,示意我做对了,便继续整理酥油灯,而跪在佛前的我,已经眼眶湿润,我不知道自己为什么流泪,是感动?还是忏悔?拉萨有三大忿怒本尊,哲蚌寺便供有文殊菩萨的忿怒相——大威德金刚,为诸佛身的代表
。旁边有个洞,传说钻不过去那个洞的人说明此世作恶多端。那一生,转山转水转佛塔,只为途中与你相见!哲蚌寺,让人认真思考的地方,在你走过那么多路之后,便需要到这样一处地方停歇,细数往事。是不是因为周而复始的生活让你以对善恶不再分辨,是否已经不再发现生活的美好,心停下来,脚步一直在前行。从哲蚌寺离开时,天色已晚,我不知自己这一天走了多少路,绕了几圈,但却没有疲惫,似乎还轻松了许多。它带走了我心头许多的重负,是我,让我自己负重前行,是我,让我自己困在其中,但是它,还给我一双可以看透自己的眼睛,我会怀念你——哲蚌寺。
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