金刚经原文网

印顺大和尚开示普贤十愿——广修供养

发布时间:2024-07-27 05:24:12作者:金刚经原文网
印顺大和尚开示普贤十愿——广修供养

我要生生世世学《普贤行愿品》。——本焕长老

广修供养

供养诸佛 如汗润沃土

普贤行愿品的第三大愿是广修供养。从现实的角度讲,供养就是把自己拥有的财力、物力,以及知识和智慧,贡献给他人,贡献给社会。

行广修供养,最重要的一点是拓宽自己的心量。心量一旦拓展开了,很多原本让我们烦恼的事,一下就变得无足轻重了。个人的生意能做多大,官能做多大,很多时候也是由我们的心量所决定的。

人身难得、佛法难闻、善知难遇,一个人,如果过去世没有修过十善业的话,不可能得到珍贵的人身,更不可能听闻佛法、用功办道。

经文说:“复次,善男子!言广修供养者。”意指我们要学习广修供养这个大愿,首先应当广陈诸物,然后依法修行供养诸佛。在这段经文中,普贤菩萨称善财童子为善男子。何谓善男子?就是具有大善根,发大心,行大行,善男子是菩萨的通称。

善人积集广修的福业有两种,一为供养诸佛,二为度脱众生 。

诸佛是第一大福田,供养佛的人能够获得殊胜广大的果报,便如在沃土勤劳耕耘,能获得丰收一样。

菩萨为什么要供养诸佛?过去一般百姓见了皇帝,如果没有呈现供品,那是不恭敬。虽然佛不需要菩萨的供养,但因菩萨恭敬礼赞诸佛的缘故,所以他要修此福业,就像信众礼敬诸佛,称赞如来一样。

诸佛菩萨并不要求我们供养,但为什么我们仍要这样去做呢?因为我们要在对诸佛菩萨的恭敬中,供养中,赞叹中,成就福德因缘,成就菩提花朵。我们对诸佛菩萨的恭敬赞叹和供养,实际上是对自身人格的不断完善,是对自己在前行路上信心的不断建立。如果我们遇到这样的机会却不去供养,是件可惜的事。

供养不光是财的供养,还有身口意的供养,在财的供养中,又分为外财和内财两种。

外财供养是我们平时的香、花鬘、璎珞、幡盖、灯明、建庙修塔、供养衣服、饮食、医药、卧具等生活用品,这个称之为外财供养;内财供养是歌颂梵呗、伎乐弹唱、恭敬称赞、尊重礼拜、迎来送往以及合掌承事。

度脱众生 增长善根

菩萨因为供养诸佛的缘故,所以得到了无量福德。菩萨用这些福德资粮去利益众生,度脱众生,离苦得乐,得到涅槃的快乐。

广修供养的过程中,能让人去除烦恼,增长善根,从而得到去除悭贪、去除贫障的果报,也能灭除我们累劫以来所造的贪吝与贫穷的业障,进而得到大智慧。

《十住毘婆沙论》中说:“福力转增,心调柔软,于诸佛无量功德清净第一,凡夫所不信,而能信受,及诸大菩萨清净大行,希有难事,亦能信受。”就是说当众生的福德善根增长了,心地才会变得柔软,才会有办法对三宝的清净功德生起信心。

广修供养时,我们开启了智慧的因缘,最终达到成佛的境界。而成佛的修道次第,是从最初发菩提心开始,然后进入资粮位,不断地熏修它,是在累积成佛的福德与智慧资粮。若是福慧资粮不具足,就像一个人要出远门,没有带足够的干粮储备,对道路和方向都不熟悉,没法顺利抵达目的地。

我的师父本焕长老,为什么八十多年如一日,天天诵《普贤行愿品》;一百多岁高龄了,仍然大开方便之门,接引一切众生?因为他要和一切众生结缘,他时时刻刻示现给我们,给我们做榜样。他说,“你们大家像我这样,我可以成就的,你们也可以成就。”这就是“代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养”,这些都是菩萨从初发心以来,看见众生身心受苦,心生慈悯,想要度脱众生离苦得乐所修的种种供养。

舍得舍得 有舍才有得

菩萨以布施引导对善法没有信心的人,令他们建立信心;以爱语引导已经具备信心的人,令他们在生活中坚持修行;用同事(让自己先认同对方,使对方易于接受自己,然后再渐渐转化他,让他得到佛法的真谛。)的方法,以利行引导修行者,让他们领悟佛法真理;以同事的方法,和我们众生一起用功办道,最后引导众生证入圣位。

我们在不停供养、布施的过程中,会慢慢学会放下、放弃

。当布施和供养成为一种习惯,临命终时,我们不会多一份执着。当我们把生命彻底地布施出去时,我们就成了菩萨。所以说,要感恩每一个供养的对象,是他们成就了我们无上的道业,是他们让我们发现自己太多的不足。

佛语云,舍得舍得、有舍才有得。供养的过程,会去除我们悭贪的习惯、嫉妒的心理,让我们改掉谄曲的毛病,也灭除自身的散漫、内心的懊悔。生死轮转,往来六道,无亲可恃,唯有布施。普贤十大愿的每一愿,都引导着我们回家的路,坚定着我们的信心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网