金刚经原文网

地藏经心地法门 第二十二卷

发布时间:2023-03-19 16:43:02作者:金刚经原文网

地藏经心地法门 第二十二卷

\

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐。诸位同修,我们昨天浴佛,浴佛浴得怎么样呢?(大众回答:挺好)。大家都很高兴在浴佛,没有几个人这样想,轮到哪一天,也别人向我们来浴佛,有没有这么想过,说哪一天我也坐在这个水盆当中,让众生给我们浴佛浴佛,你有没有发现,人家一出生就是地涌金莲,一手指天,一手指地,天上天下唯我独尊。我们一出生哇哇叫,跟人家没法比,业障深重,能抵须弥,能深巨海,能障圣道,所以在座同修,浴佛已经圆满过去了,要想想我们自己怎么办,这是一个大问题。

前一段时间,有加拿大的一位同修回来,给我说一个问题,他说“师父,我们家里诵经念佛的时候,包括听光盘都请鬼神到我家里来,一起来听经,一起来念佛,现在这一段我回来大陆了,那些鬼神怎么办呢?”只要诵经念佛就请鬼神,我跟他讲一个方法,我们在座同修有没有诵经念佛请鬼神的。(大众回答:没有)。如果没有的话就不要讲了,有没有,(大众回答:有),看你们这问题好像对你们不是很重要的,就不要讲了,(大众回答:讲)。讲一讲啊,我就给他讲一个问题,你是喜欢跟鬼神来往,还是喜欢跟佛菩萨来往,那当然是跟佛菩萨对不对,那你喜欢跟佛菩萨来往,为什么不先把自己修好,动不动就去度化鬼神,你有那个能力去度化鬼神吗?前天已经给大家报告过,鬼道的鬼神《地藏经》《无量寿经》早就会背了,谁度谁啊,所以听经你就听下去,诵经你就诵下去,鬼神或者冤亲债主或者龙天护法,他有这个觉悟心,他要会来参加,很好,对不对,他不参加怎么样,莫勉强,莫强求,为什么?请鬼容易送鬼难。在南方有的人在家里,做三时系念,做到最后都出问题了,在家里面,在家人,自己做,然后,我亲自看到一个女众来找我“法师,我现在怎么感觉头脑晕晕的,快要神经病的感觉”我说你已经都神经病了,还怎么说快神经病,她头脑很清醒哦,我问她,你干什么的?“专门给鬼神出食的。”给鬼神出食你能知道吗?念什么神咒呢,出食的时候,变食真言,有没有?(大众回答 有)你们念过吧,知道这一条,她念变食真言,变不过去,天天请鬼神,请客,变食真言念下去,变不出去,长时间,鬼神来找麻烦,后来神经不正常,问我怎么办,我说你赶快忏悔啊,请一些出家师父,给你诵诵经,把这些鬼神给他请走,不要自找麻烦。

有一个出家人在放焰口,焰口一般是白天放还是晚上放?(大众回答 晚上)南北都一样,都是晚上,放焰口的时候突然间下雨了,晚上下雨,他想起来了,不得了了,我那个衣服放在外面,还没收回来,那钥匙放在我口袋里,也没人给我帮忙收衣服,他就念放焰口出食的时候,本来是要念变食真言,嘴里面念的是变食真言,内心怎么样,全部想的钥匙放在我口袋里,焰口放完以后,晚上睡觉鬼神全部到房间,你们请我来,来了以后,请我们吃饭,没有饭菜,一大堆的钥匙,开锁的钥匙,开门的那个,你是什么心,什么意思,找他麻烦。后来向这些鬼神忏悔,认错了。“这样吧。你原谅我,我再给你们放焰口,再给你们放蒙山。”重新再做,再做好几堂,这样鬼神才走。所以,在座的同修,不要随便来。

在今天,我们的能力是先把自己欲望和执著断掉,跟佛菩萨来往,等我们有功夫的时候,你要怎样做,都是了解的,都是把握的,对不对?所以现在北方也很多人在家里请鬼神,听经请鬼神,到最后你家里全部都是鬼,大鬼小鬼都来了,看你怎么办。这不是开玩笑的事,我是给你讲真话,所以在座同修,你有没有发现,卖花的磁场和卖肉的磁场不一样,绝对不一样的,那么跟鬼神来往的人和跟佛菩萨来往的人绝对不一样,这个就好懂,希望诸位同修一定要觉悟。怎么办呢,你要听经,电视打开光盘播放上去,就可以了,听完你就给它关掉,很简单对不对,不要搞那些什么奇奇怪怪的那个那个,不要那么罗嗦,礼请了,招请了,那是道场的事,是道场的事情,并不是家庭能做得了的,请鬼容易送鬼难。每个人的位置,岗位不一样。

再来有一些问题,现在从学佛以后,确确实实穿了海青,披了曼衣,对家庭很难处理,为什么?因为我们学佛了,你说受了在家菩萨戒了,有的胆量更大一点的,受了出家菩萨戒,诸位同修,在家人去受出家菩萨戒,没有几个人能行持得了的,因为出家菩萨戒,完全论心地,完全论心地不论行为,当然有一些同修受了在家菩萨戒以后怎么办呢?他就说了,我去买肉,我去做三净肉给家人吃,这样算不算犯戒,如果我不买肉给儿女子孙吃,儿女子孙又不高兴,家庭又不和睦 ,诸位同修今天把戒律简单讲一两分钟,什么叫做「戒」呢?要记住,降伏自己的心叫做「戒」,这能懂吗?(大众回答 能懂)摄像机的摄,摄心为「戒」,这是《楞严经》里面有记载的,降伏自己的心,转化自己的心,这为「戒」,戒是自受用,自己的受用叫做「戒」。「律」,大家一起遵守,大家一起学习,大家一起共同做到,这个叫做「律」,「律」就是他受用。那么「戒」为自受用,「律」为他受用,「戒」为降伏自己,「律」为大家共同遵守,简称为「戒律」,能听懂吗?大众回答(能!鼓掌)这个就是「戒律」。所以有很多人把戒律没搞清楚,戒别人律别人这是错误的。戒自己,大家共同遵守,这个叫「戒律」。那这样,你在市场里面,买肉回来作三净肉,给儿女子孙吃,那个是家庭的需要,并不是戒律的问题,也就是说,你家庭全部吃素菜,当然是更好了,对不对,早登菩提,但是实际的没办法当中,你外面买肉,三净肉,市场的那些死掉的,人家已经做好的那些,回来给家人吃,那是家庭的需要,家庭的工作问题,不是犯戒的问题,能懂吗?大众回答(能!鼓掌)这一定要懂的,也就是说家庭,能全部诵经念佛,佛化家庭,皆大欢喜,家庭实在没办法,也只能是这样做了,对不对?所以这个问题搞清楚以后,但要记住,如果家庭都同意吃素了,你再买,那就有问题了,这能懂吗?那就真正属于犯戒了,为什么?破坏慈悲心。全家都不吃肉,你强买肉给人家吃,就叫破坏慈悲心,起了自己的欲望,没有降伏自己的心,那就叫犯戒,那这样说起来,你在家里,在没办法的情况之下,买一些肉来给儿女子孙吃,这不叫犯戒,这能懂吗?(大众回答 能)。这叫家庭的需要,没办法的没办法。所以在座同修,《逆缘》那个光盘你们看过没有?马来西亚拍的《逆缘》。她的老公不信佛,强逼太太吃肉,太太在勉强之下,为了老公不要诽谤佛法,不要障碍佛法,她也吃肉,吃下去,她是一种惭愧的心,慈悲的心,在无奈之下把肉吃下去,这位女众念佛也往生西方极乐世界。所以往生西方极乐世界,并不是说吃肉和吃素的问题,是心同佛心的问题。什么叫做戒律呢?当别人诽谤你,陷害你,侮辱你,伤害、障碍、嫉妒、冤枉,你内心充满着清净平等觉,这个就叫持戒。如果说表面上装得很像,衣服穿的很朴素,讲话和颜爱语,内心充满着嫉妒,充满着自私自利,那样的人叫做没良心装圣人,能懂吗?(大众回答 能 鼓掌)外现的是菩萨行,内在是小人心,这样的人,这不叫做持戒,所以诸位同修对这些戒律一定要懂,戒律是戒心,诸恶莫作,众善奉行,对不对,自净其意,是诸佛教。戒心。

所以我在南北遇到很多在家男居士在家女众女居士,讲经说法很可怕的。怎么讲呢?在台上讲经说法诽谤出家人,诽谤三宝,你把经讲下去就好,你去诽谤出家人干啥呢?对不对,还有一些男众居士,他在讲经的时候,来诽谤这些出家人,他就说了某某老和尚这样讲的,他就这样讲了。我很不客气给他说,那某某老和尚打骂小和尚,是理所当然,那么你是什么身份,诸位同修,你的儿女错了,能不能打骂,可以对不对,别人儿女错了,你能不能打骂,不可以。老和尚打小和尚,打死都应该,为什么?人不学,不知义。对不对,要教育,那么严师出高徒,棍棒出孝子,没有打骂,哪来的人才,对不对?所以老和尚批评打骂小和尚,那是正常的,那是慈悲,那是呵护,那是教育。而在家人来,诽谤出家人说,诽谤这些佛法,你说他是弘扬佛法,还是在造业?(大众回答 造业)。一定要搞清楚,身份不符,身份不相应,我今天对也可以骂你,你们对可以骂,错也可以骂,对的希望你们更上一层楼,错的让大家改过。对错让大家有个共同的精进和磨练自己。所以你在我面前,你对也是对,错就要改过,我在你面前,我看你对可以骂,看你错也可以骂。但是你们居士和居士之间就不可以,这能懂吗?(大众回答 能)我在你面前,你在我面前,诸位同修要知道,你在我面前没有那个权利挑我的毛病,一定要懂,我错了,你也不能挑,我对了,你也不能挑,原因是什么?因为僧相代表清净的意思,你是看到僧相的清净来圆满自己的清净,并不是来挑我的对错,如果你来挑我的对错,你变是非人,不叫学佛人,能懂吗?大众回答(能懂 鼓掌声)这一点一定要注意,所以在座同修,出家人在你面前对的是对,错的也是对,因为你不是学习出家人的对错,你是以出家人的身相表法来圆满自己的清净,解脱自己的当下之心,那这样说起来,出家人的对错,跟你有关系吗?(大众回答 没有)出家人的对错只有出家人自己的因果,跟你没关系,这一定要懂,因为佛法僧,三宝是一体的,所以你只有看出家人的表法作用,不要看出家人的是非根本,你要看出家人的是非根本,无一不堕落,为什么?看出家人的是非根本,产生了对佛法没信心,对佛法没领悟,吃亏的是自己,这一点一定要领悟,所以诸位同修,我坐在这里,所有出家人坐在这里,男众女众比丘比丘尼,沙弥沙弥尼,式叉摩那,记住,在我们居士在家人的心目当中,永远是以表法的清净来学习,不能看所有出家人的是非根本而执著,这一定要记住,这样能听懂吗?(大众回答 懂了)这听不懂你死路一条,我再讲一遍,这要听不懂,你会死路一条。现在多少在家人到处自己不修行,看出家人的毛病,看出家人的是非,六祖讲的多清楚,他非我不非,我非自己过,若真修道人不见世间过,有没有,《坛经》记载的。所以在座同修,出家人在你面前骂你,批评你,赞叹你,你要知道骂你也是对的,赞叹你也是对的,赞叹你希望你道心坚固,更上一层楼,骂你希望你的道心不能受到小小的障碍而退道,磨练我们自己,走上了菩提大道,所以这样我们的修学佛法,才懂得,什么叫做三宝,佛法僧的三宝威力,佛法僧的三宝力量,很多人现在不了解,没有深入经藏,动不动就升座讲法,讲到最后诽谤三宝,诽谤经典,自己在地狱门前还不知道,还说别人堕地狱,你说咋整,咋整都不好整了,整不明白了,可怜。所以没有受过学习讲经的培训,没有受过学习讲经的根本悟性,好听叫学习,说不好听在干什么,我们就不要说了。为什么要讲这一段呢?因为我们这一堂课,要向大家报告的是,长者,他什么身份,菩萨的身份化现为长者,下面请掀开上一堂课所讲的经文,接下底下的经文,第几页你们自己找,版本不一样:

「 说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者,久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言,大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益,及解脱不?」

这一段先看一下,《地藏经》讲到这里,这一位大菩萨,久证无生法忍,他化度十方,为了度化众生,跟他有缘的,现长者身,合掌恭敬,请教地藏王大菩萨。所以诸位同修,忉利会上佛菩萨,你看我们背后这一张佛像图,有没有地藏菩萨,能不能看得出来,观音菩萨旁边那一尊,就地藏王菩萨,这边是什么,迦叶尊者,那边是阿难尊者,阿难尊者后面那一尊就是地藏王菩萨,再旁边那一尊观音菩萨。

在忉利会上问了地藏王菩萨,南阎浮提众生指我们,死掉以后「小大眷属」,这里要看一下什么叫小大,小的指儿女,爸爸妈妈死掉,儿女叫做什么,孝眷,孝子孝女孝眷,这个叫子,小。大眷属,指什么,儿女先死掉,爸爸妈妈给儿女做丧事,丧事,这不正常,应该就是说,得白头发的先死,然后黑头发来送白头发,这是正常对不对,如果白头发来送黑头发,那就很悲哀了。所以经文讲的就是白头发的先死,小的来送白头发的,那么大的是什么呢?黑头发先死,白头发送黑头发,这个地方讲「小大眷属」,小的在前面,不能大的在前面,小的在前面叫正常,大的在前面那是很悲哀,所以经文一个字都不能颠倒,不能错,那这样说起来讲经也一样,一句话都不能错。我亲自听人家讲经怎么讲“请问,我老公一直不听话,我们居士怎么办?”那一个人这样给她说“你可以这样,等你老公睡觉的时候,偷偷的去给你老公顶礼,跪在床前拜你老公,拜一段时间你老公就好了”这是我亲自听到的,等老公睡着了给老公磕头,有效果吗?你说怎么办?哎,末法时代《楞严经》讲得很清楚,末法时期,邪师说法如恒河沙。希望在座的同修记住,任何出家人在家人都不要听,这句话注意不要误解,只听佛,不懂得情况之下,请教任何出家人,任何在家人,这能懂吗?大众回答(能懂)这一定要注意听,千万不要误解。学习的是佛,不懂的请教现在的出家人,现在的在家人。你学习的不是那个出家人,也不是那个在家人。你要学习那个出家人,学习那个在家人,你死路一条的。你跟佛学习常随佛学,依佛修行,不懂哪一个居士,好,向他请教,他不懂再请教居士,居士不懂可以请教出家人,出家人再请教不懂,一个一个请教。千里求师,万里求法。你的本师释迦牟尼佛。不要随便听人家忽悠了,忽悠来忽悠去,你会被他忽悠家破人亡的,我坐在这个地方诸位同修,一次一次的强调,你绝对不能听我的,你听我,你死路一条,我也死路一条。你来学习《地藏经》我来学习《地藏经》,你我放下自己的个人成见、个人知见来学习《地藏经》,我们都是地藏王菩萨,释迦牟尼佛的学生。这样来学习,才走上了地藏法门的纲要,学习地藏法门的心地,这能懂吗?(鼓掌)所以在座同修,「一念不觉生三细 境界为缘长六粗」那这样我跟你也是同学关系,我没叫你听我,我也不会听你,你听我,我听你,是对立,你学地藏王,我学地藏王,你放下你,我放下我,他放下他,永远是学习进步,没有你我他对立,就是这样。所以诸位同修,这一个时代的学佛人,偶尔的没有悟明白,一点点没有搞明白,搞到最后出问题了,家破人亡,中法毒了,搞到身败名裂,你想一下,你今天学佛很简单,放下你自己来跟地藏王菩萨学习,多简单,为什么?我举个例子,地藏王菩萨会不会害我们,绝对不会,只有利益众生。 那你来跟我学习,我会不会害你,会。你跟我学习我会害你,为什么?我没开悟怎么能教你呢,这就是害你了。我本身现在没开大智慧,没明心见性,还是个凡夫俗子,我本身凡夫俗子,你跟我学习你比我更凡,凡人很烦人,能明白吗?你跟我学习我就是害你,我跟你学习你也害我,咱不要干这种傻事,不要相信任何人,就是相信佛,相信法,相信僧的表法,绝对安全,绝对可靠。依三宝皈依,皈依自性,觉,正,净,就这么简单的道理。这样悟不明白头脑灌水了。

昨天才浴佛,怎么今天还没开智慧呢?我替你着急啊,所以诸位同修,我们从国外回来以后怎么学习,所有出家人优点学习,所有在家人优点也要学习,管他修的好不好,你有优点我们就学习,对不对,就这么简单一个道理。本师释迦牟尼佛,本心是谁?本心就是阿弥陀佛,本慈就是观音菩萨,本智文殊,本孝地藏王,本行普贤菩萨。就这么简单,还开不了智慧,我替你干着急你知道吗?(鼓掌)就这么简单的道理,就这么平常的道理,悟不明白,所以这个地方说,小大眷属来为修功德,究竟有没有帮助这位亡者呢?下面,地藏王菩萨回答了,我们接着看:

「地藏答言,长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名, 一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。」

这一段注意看,地藏王菩萨说,为未来包括现在一切众生,来讲这一件事情,有临终人得闻一佛名,闻是身心相应,闻是自性流露,闻是看破放下,闻是依教奉行,诸位同修你们今天来听经,不叫做来闻经,闻经就是说你全部懂得《地藏经》流露出《地藏经》叫做闻经。但还没达到这个境界,只能叫做听经。那这个地方说,「得闻一佛名一菩萨名」这个就是,放下一切,一切放下,唯有一心闻佛名,与佛的功德相应,或者菩萨相应,或者辟支佛相应,所谓的一念相应一念佛,念念相应念念佛的道理,叫做「不问有罪无罪 悉得解脱」这样才叫做解脱。你以为临终了,给他念几句佛号就往生了是不是,那只能叫帮助,只能叫助缘,还没达到往生的标准。如果说临终之前,给他念几句佛号就往生了,诸位同修我们需要修行吗?不需要了,买几个念佛机放在床头就搞定了。所以这里的闻是相应的意思,下面:

「若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利,以是之故,未来现在,善男女等,闻健自修,分分己获,无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦,何况堕于,诸恶趣等」

这一段看了以后,所修给亡者,他只能得到七分之一,七分之六是阳上的自己得到。在座同修,如果有一些老人离开人间,怎么办?有经济,有条件,有能力的话,连做四十九天是最好的,也就是说天天做是最好的,如果经济不允许,条件不够,打个比方,一号死掉,一号做一次,七号做一次,十四号做一次,从死亡的那一天算起,每七天做一次,那是条件不允许的情况下,叫做七七四十九天。为什么?大好人没有中阴身,一断气,马上上升善道,大恶的人也没有中阴身,一断气马上堕落,好事也干坏事也干了不少,这样的人就有中阴身,这样的人是谁,就是我们,好事做过没有?确实做过,坏事呢?也不少干,所以这样的人有中阴身,中阴身在四十九天定局了,也就是说,到第五十天,怎么样,开庭宣判结束了。这好懂吧?该判几年的判几年,该到哪里的到哪里,在第四十九天就结束了。第五十天怎么样,实行命令。所以最好当中每天都做,连做四十九天,以前人有的更孝心的,连作三年,我念一句,大家能不能想得起来,「丧三年常悲咽 居处变酒肉绝」有没有,《弟子规》讲的,对不对,所以以前人是守孝三年。这一个人当官爸妈走了,离开人间了,他要怎么样,先回乡行孝,这个就以前的那个教育方法,这三年当中你不能去办事,一定要守孝道,因为以前的教育非常严格的,建国君民教学为先。也就是说你当官当得再大,一定要建立在孝道的基础上,爱民如子是这样的。现在不是这样想的,我知道一个地方,一个领导,也是当官的,他死掉以后,不是他死掉,他的妈妈死掉以后,不得了,来送礼的,来送葬的,那队伍非常的隆重,收了好几百万,为什么?因为他是当领导当官了,各个都来给他个好面子,然后也花了几百万,这样大收入,也是怎么样,大花钱,花到最后家里一分钱,都没花,还剩下十万块现金,你看,花了几百万还剩下十万块现金。那么母亲死了,家庭就大家在一起,给家里说还剩下十万块,他的儿子说一句话“爸爸,我奶奶死掉,还剩下十万块,再死一个也不要紧。”他这儿子这样说一句话,当官的很生气,一巴掌就过去了。过了一个月,真的这个当官的奶奶死了,本来是他母亲先死了,死掉以后,花几百万,奶奶死掉了就不敢那么张扬了,再过三年,这一位当官的得癌症,他也死了,死的时候棺材没有人扛。你想一下,这就意味着什么,你当领导,你当得很大,大家送钱是一种无奈的,是一种被逼的,是一种勉强的,所以当官你的妈妈死掉,我不来不行,不掏也不行。你奶奶死掉没怎么通知,我不知道没话可说,对不对。到你本身死掉,谁怕谁啊,有胆量你站起来呗,他站不起来了,搞到最后棺材没人扛,他的妻子哭哭啼啼,要求几个男众,就是说平常是比较友好的男众,才把那一口棺材抬出去。人,诸位同修,还是以觉悟为根本吧。还是以道德为根本,时代不断在变,道德是永恒不变的。不要仗势欺人,不要欺男霸女,今天是阳光,明天也许是下雨,对不对,所以我们经常要回头看一看,这样才能把握,所以今天在我们有能力、在有条件,诸位同修,多积功累德,为什么?所做的自己得到,你就给亡者做,亡者得到七分之一,阳上得到七分之六。「无常大鬼 不期而到」 这一句话就是说,无常大鬼迅速的马上就来了,或者说一切都是无常的,莫待老来方学道,孤魂多半少年人,人就在一口气当中。所以在座同修,看到这段经文以后,你看到「七七日内如痴如聋」中阴身如痴如聋,所以有一些人说怎样救度中阴身,哪有那么容易救度,阳上都不好救度,何况是死掉的中阴身。现在我前一段时间上网,上网有一个明星叫陈晓旭,听说过?陈晓旭中阴身,你们看过没有,百度里面讲那些话,不知道谁给她编的,太可怕,太可怕了。你可以找陈晓旭中阴身,百度一下,里面就有一篇,那一个人什么功夫,什么境界,听说还是在释迦牟尼佛身边的,他是这么说的,然后释迦牟尼佛派他下来度化众生,那一天他去救度陈晓旭的中阴身。哎呀,诸位同修,佛法,如果能以佛的标准来学习,真正是佛法。不以佛的标准来学习,那就麻烦大了。所以这段经文你要看得懂,在中阴身的时候,如痴就傻傻的,如聋像耳聋一样,什么都看不着,听不到的,「或在诸司」在什么,审判,论因果,决定他的果报,他这个时候非常痛苦,非常孤单,希望认识的人,阳上的亲戚朋友为他诵经为他念佛,用它的名字积功累德,用它的名字行善,做好事。下面:

「是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报,若是罪人,动经千百岁中,无解脱日,若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦」

看到这段经文以后,诸位同修一定要懂,万法是皆空,因果皆不空。前一段时间,山东有一个人讲课,听众可多了,讲什么呢?他说,万法皆空,因果在万法里面,因果也是空,变成没因果了。听众听了可高兴了,既然没因果还怕啥呢?该吃吃该喝喝该玩玩。万法皆空因果不空,因果是不是在万法里面,大家要知道,因果确实在万法里面。但要记住,因果循环不空,转变不空,相续不空。就像那个桃子,桃肉吃了,子还在,子种在地下,子没有了桃树又长桃果了,这好懂吧。如果这样还不好懂,人死掉了,名还在人间,还有人认识你,就这么简单,所以相续循环,转变不空,他给人家说万法皆空,因果也在里面,所以因果也皆空,现在人很多,他的听众可多可多了,用我们现在东北话来讲,老鼻子了,诸位同修,听骗不听劝,你说有什么办法?叫大家听佛没人相信,偏偏去听人。所以这一个地方,我们看了以后,懂了,个人的果报确实得自己承受。这位命终之人未得受生,在四十九天之内,希望家亲眷属有人为他做好事。「以造福利救拔」诸位同修,这一句话一定注意看,没有说以造诵经念佛救拔,注意看这一句,「以造福利救拔」所以这个你就懂了,我们诵了经念了佛,以经的标准,用佛的存心,来为亡者做好事,来为亡者救拔,这才正确的,不单单为亡者诵诵经念念佛,这样是不够的。能懂吗?前面经文已经讲了,前几天已经讲了,所以爸爸妈妈死掉要为爸爸妈妈诵经念佛,还要用爸爸妈妈的名字干什么,做好事。有钱拿钱,有物质拿物质,有什么拿什么,以爸爸的名誉,这好懂吧?拼命去做,「以造福利救拔」,所以《地藏经》的一个字一句话都不能讲错,也不能看偏,我们今天恰恰不是这样的,给爸爸妈妈诵诵《地藏经》念念佛,做超度没有?做了,到哪里去,不知道啊,就这样的。没良心,生这儿女没良心,所以在座同修,真正的超度父母亲,是自己的成佛,这才叫超度父母亲。前面已经都讲过了,对不对,刚来的同修有的不知道,时间很快,还有几天就要结束了。所以前几天没来听的同修,我可以给大家报告,可可惜了,老可惜了,也许说,师父,你再讲一遍,我没办法,经文到哪讲到哪,讲完了就结束了。要等到像昨天的浴佛,得什么时候,明年,对不对,因为过去都过去了。所以在座同修,你没听到《地藏经》心地法门,太可惜了,但还好,还有个补救的方法,我们有录像,以后录像带做出来,大家有时间的话,有兴趣呢,可以看一看,亡羊补牢也是可以的了。(鼓掌)只能是这样啊,其他也没办法。希望诸位同修,这个地方说,造作罪业,果报自受,下面:

「复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食,未献佛僧,勿得先食,如有违食,及不精勤,是命终人,了不得力,如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一,是故长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利」

看到这段经文以后,诸位同修很清楚了,地藏王菩萨告诉长者,向我们说明白,罪业众生命终之后,家亲眷属骨肉,「为修营斋」怎么来修呢?「斋」是清静心的意思,并不是吃素菜叫做斋。很多人以为我来到道场,到寺院,或者到素菜馆吃斋,错了,只能说吃素菜,不叫做斋,心地清静才叫做斋,素菜不叫做斋。「为修营斋」就是说广泛的,劝大家行善,又存着最清静的心,这叫「为修营斋」。“营”是普遍的意思,这好懂吧?「资助业道」帮助亡者,离开恶道,这个比较好懂,「未斋食竟 及营斋之次 米泔菜叶 不弃于地」看到没有,到处行善,到处布施,不要浪费,所以这个地方很清楚了,经佛都要念,但是行善在实际当中,你看,有米有蔬菜有水果,当然这个地方很清楚了,鲜花蔬菜水果带给众生的温饱,带给众生的利益,也就是说,以亡者的名字,拼命去做了,「乃至诸食 未献佛僧 勿得先食」以佛法僧,为根本,为重要,所以同修看到这一段,「如有违食 及不精勤」如果不是这样做,违背设斋的意义,自行先吃,吃完了剩下给别人,那是不好的。所以这段经文呢,同修看了以后,真正为亡者而利益怎做呢?「设斋供养 至心勤恳 如是之人 存亡获利」阳上的亡者都得到大利益,最后一段:

「说是语时,忉利天宫,有千万亿那由他,阎浮鬼神,悉发无量菩提之心,大辩长者,作礼而退。」

为什么大家,诸大鬼神统统发菩提之心呢?因为自己发心自己成就,不修不得,这个道理。所以在座同修,看到这段经文,大家要不要发心行善,发心念佛,发心成佛呢?(大众回答 要)你们要发心,我们就下课,不发心就不下课,大家都发心了,我们准备来下课。好,下面慢慢站起来。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网