金刚经原文网

什么叫三法印呢?

发布时间:2023-12-30 05:24:08作者:金刚经原文网
什么叫三法印呢?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第十五课

早期佛教,也就是佛陀那个时代的佛教,它的核心观念是三法印。三法印就是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。凡是偏离了三法印为标准的教义,原则上它都不是真正的佛教。

因为释迦牟尼佛在菩提树下觉悟,觉悟的核心内容就是缘起法。缘起法的具体表述就是世间的万事万象从时空上来讲,都是流动的、无常的,它的聚合都是因缘组合而成的暂时性,没有永恒不变的。从人的角度来讲,无常的法则体现在生命的属性上,则是无我的。

无我,它是在说,我们自己想象存在当中那个永恒不变的自我、可以执着的自我是不存在的,生命起于无常,复归于无常,而涅槃寂静是在于生命最终可以得以的去处。

所以苦、无常、无我、涅槃寂静它是早期佛教的核心概念,离开了这个核心概念,所标榜的佛教原则上来说不是佛教。而大乘佛教从属性上来讲,我概括为平等、空性、成佛,成佛当中包括度众生。从这两个定义上来讲,早期佛教关注万法或者生命的属性,以通达生命的真相为其修行的终点。

而大乘佛教除了通达生命真相之外,以向佛学习成佛,带着大家一并成佛,解决弘法者与被弘法者的关系为其属性。空是对无常、无我教义的另外一种解释,这是龙树菩萨以及龙树菩萨为代表的大乘佛教的菩萨们对佛陀教义的另外一种深刻的理解和认知。

平等这个教义源于一切无常,万法无我,而这个平等的提出,就是在《法华经》当中提出来的,它表达了众生与众生之间的属性是怎么样的。平等尊重了众生的可能性,每个人都可以直至成佛,只是现前因妄想执着而不能证得。

平等也是在解决人跟人之间的关系。成佛,大乘佛教所认为的成佛与涅槃寂静不一样的地方是,大乘佛教里面说的成佛叫皆共成佛道,叫摩诃般若波罗蜜,大家一起解脱,那才是真的解脱。

所以,早期佛教关注于自己,以自我解脱为中心的佛教,影响他人。大乘佛教直接把着眼点放在了与他人之间关系的建立上,平等是关系的建立,成佛,最终皆共成佛道,也是平等关系的建立。

这个关系的建立,实际上是大乘跟小乘之间着眼点的不一样。我们上次说了,大乘佛教是弘扬的佛教,早期佛教是自修的佛教。也就是说,早期佛教自修顺便弘法,自我养成一种品格,在自我生活过程当中随缘弘法。

而晚期佛教大乘佛教是直接奔着弘法去,不管你能不能,不管你行不行,有没有这颗心,表忠心,就是大乘佛教。这是我们理解大小乘之间的最大的不同。

大乘佛教还有一个特性就是空性,不通达空性,你在弘法的过程当中,在修行的过程当中,是解决不了我们与他人之间的隔阂,是建立不好我们与他人之间的有效联系的

这也是为什么大乘佛教符合中国人心性的原因。儒家的文化在于仁,它也是解决两个人之间的关系。大乘佛教述说的语境,其实是解决人跟人的关系。

所以在这个方面来说,儒家文化有人人皆可以成为尧舜禹,王侯将相宁有种乎?谁都可以,不只是你皇帝老儿行,而佛教里面说,一切众生皆可成佛。

所以,我们有这样的一个心性是暗合的,这也是为什么我们要切记的原因。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网