金刚经原文网

信受阿弥陀佛救度之因

发布时间:2023-03-19 16:43:48作者:金刚经原文网

  将三心、十念与往生,这三种愿事来配对,以三信之因和往生之果配对,“若不生者,不取正觉”,就是要救度信者的本愿。信受阿弥陀佛本愿救度的人,阿弥陀佛就以“若不生者,不取正觉”愿力绝对救度,因为三信之因和往生之果配对,往生到西方极乐世界是果报,有果报一定有修因啊,就是信受阿弥陀佛救度之因。

  所以念南无阿弥陀佛,内心如果对阿弥陀佛的本愿不信受,这就是心疑口称,口业虽然称念六字果号,意业与阿弥陀佛的愿心不相契、不相应,这叫做有口无心。如同嘴巴在吃饭,但是内心不相信这饭是由米所煮成的,当然这样吃下去,饭依然也可以使肚子产生饱的感受,但是很有可能不相信的疑心,就不想再吃下去了,不想吃饭,就会因为没吃下去而没有吃到饱的结果。很多人念佛就是如此啊,不相信阿弥陀佛绝对的救度,不相信念佛会成佛,不相信在临命终佛菩萨会现前接引,不相信怎么有那么简单——念佛就会往生?这就是不相信的疑心啊。所以就因为不相信、怀疑、顾虑、担心而退失道心,不念了,不要往生西方极乐世界,改修其它的法门,甚至有的退到外道,改念哈利路亚、改念阿门、改信一贯道、改信法轮功的都有,实在说起来很可怜。世尊在净土三经所说的道理听不下去,听外道的邪知邪见,实在是很可怜啊——这种的佛弟子。

  所以念南无阿弥陀佛,要让自己可以一生不退,老实称念,一向专称弥陀佛名,若没有信心的内涵,要如何一生专念啊?要如何老实念佛啊?一个考验、一个挫折就投降了,所以信心与念佛是互为一体,非常的要紧。

  下面,

  【以“乃至十念”之因与往生之果配对,就成为救度称念者之本愿。】

  以乃至十念的因,与往生之果配对,“若不生者,不取正觉”的誓言就成为救度称念者的本愿。所以第十八愿法藏菩萨发愿的本来用意,就是要以果地名号救两种众生:第一、救信受本愿的众生,第二、救称念佛号的众生。所以阿弥陀佛的本愿具足救度信者跟称念者的内涵,因为三心、十念共为第十八愿的愿事。

  我们若了解法藏菩萨的用意,我们在心中信受阿弥陀佛的本愿,口中称念阿弥陀佛的名号,这样第十八愿的修学就圆满了。

  下面,

  【第十八愿,十方诸佛加以称扬赞叹,即是第十七愿,所以此二愿有不离关系。】

  第十八愿与第十七愿息息相关,当然第十八愿与任何其它的四十七愿都是息息相关,但是第十八愿若没有第十七愿,诸佛如来的称扬、赞叹、宣扬,那么六字洪名就不能弘布于十方世界。第十七愿叫做诸佛称扬愿,因愿文:

  【设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。】

  法藏菩萨誓言,成佛之后的佛名,要给十方诸佛如来称扬赞叹。是不是法藏菩萨希望诸佛赞叹他呢?不是。法藏菩萨的用心非常的深远,因为成佛之后佛名六字,如果没有让十方众生得遇,十方众生就没有信受称念、往生、成佛的可能。我们娑婆世界,若没有释迦牟尼佛为我们宣扬净土的经教,我们怎么会知道有西方极乐世界?我们怎会知道有阿弥陀佛的名号可以称念?不知道啊。不知道有西方极乐世界,怎么会想求生西方极乐世界?不知道西方极乐世界依正庄严,怎么会想要发愿往生西方极乐世界?不知道有这句佛号,怎么会念佛?不知道有南无阿弥陀佛,怎么可能念南无阿弥陀佛?

  所以法藏菩萨第十七愿誓言,要以果地名号让十方诸佛如来称扬赞叹的用意,就是果地名号要让十方诸佛如来宣扬出去。以世间法来比喻说明,大家比较容易了解。一间公司生产很多产品,这些产品当然要卖出去,公司才有收入,这些产品要如何卖出去呢?最传统的方法就是在电视、报纸、杂志刊登广告,拍广告啊,让一切的人知道公司有生产这样的产品,让大家知道以后购买,公司就有收入了。

  南无阿弥陀佛这六字洪名,就是法藏菩萨的愿心,法藏菩萨要将六字洪名摩尼宝珠赠送给十方一切众生,要有人出去宣扬啊。十方诸佛如来就是阿弥陀如来的推销员,第十七愿,就是法藏菩萨礼请十方诸佛当他的推销员。推销什么?南无阿弥陀佛六字洪名的摩尼宝珠,价值连城,没有条件要赠送给一切众生。

\

  “为众开法藏,广施功德宝”,这是《无量寿经》的经文,为一切众生开了这六字洪名的大宝藏,广施六字洪名的无量宝藏给一切众生。阿弥陀佛要用名号救度众生,岂不就是将名号万善万行的总功德回施给众生。佛在对待众生,就像父母在对待子女,是不请之友,是主动而来,是毫无条件,是绝对的付出,是毕竟的牺牲。《无量寿经》说佛菩萨的心是“荷负群生,为之重担”,将众生担在他的肩膀上。诸位!这是什么样的佛心、菩萨心呢?就是众生的罪业,透过佛菩萨圣号消灭了。所以没有学佛的人也知道,遇到危急灾难的时候,要念南无大慈大悲观世音菩萨,因为观世音菩萨的圣号可以消灾免难、增福延寿,可以逢凶化吉、遇难呈祥。诸位四众佛子!你有看过一个人有灾难念自己的名字吗?没有啊。九二一大地震房子倒下来,有没有受灾受难的人念自己的名字?没有啊。喊救命,希望别人救他啊。有的人念南无观世音菩萨,有的人念南无阿弥陀佛,有的念南无地藏王菩萨,各人所念的,虽然有不同佛菩萨的圣号,但同时都是在仰仗他力啊——佛菩萨的圣号威神功德力。

  佛菩萨成就名号,万善万行的功德,正是要成就佛力、威神功德力、本愿力,救度受苦受难的生死凡夫嘛。我们为什么要念佛往生西方极乐世界?因为我们念佛往生西方极乐世界,才能成就大神通、大慈悲、大道力,才可以到他方世界去广度苦难的众生。我们现在在凡夫因地生死苦海之中,要如何救度众生呢?“自不能度而言度他,无有是处”,自己都度不了,说要度他人,这是无有是处。

  所以南无阿弥陀佛这六字,要如何让十方众生得遇呢?透过十方诸佛的宣扬。十方诸佛向十方众生称扬赞叹六字果号,十方众生就会想要念佛。有释迦牟尼佛对我们凡夫的开导,使我们从净土三经了解到六字洪名的道理,才会想要念佛,想要求生西方极乐世界。所以第十七愿就是法藏菩萨礼请十方诸佛如来称扬赞叹他果地名号,使六字洪名可以流布十方世界,让十方众生得遇。有得遇到才会有信受称念,有信受称念才会有往生西方佛国,实在阿弥陀佛很慈悲啊。所以第十八愿与第十七愿,这二愿有不离的关系。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网