金刚经原文网

净土法门法师:是真的修假的修?自己一反省、一检点就清楚了

发布时间:2024-06-12 05:24:21作者:金刚经原文网
净土法门法师:是真的修假的修?自己一反省、一检点就清楚了

是真的修假的修?自己一反省、一检点就清楚了

摘自净土大经科注-第506集(净空法师)

「故《观经》云」,这释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》的时候说的,「阿弥陀佛去此不远」。明白的人知道就在眼前,迷惑的人觉得很远,十万亿佛国土的那一边。「会众诚感」,这两个字很重要,真诚心就得到感应,我们用真诚心去感,自然就有应。学佛、学圣贤从哪里学起?就从真诚学起,你的真诚心现出来,你就是圣贤。刚刚现出来,小圣、小贤,从这个地方慢慢扩充,扩充需要多少时间不一定,因人而异,因心而异,全在自己

。外面境界实在讲是没有干涉的,干涉从哪里来?干涉是自己去攀缘。外面的境缘我们不攀它,它对我们一点妨碍都没有,我们攀缘问题就来了,就受到障碍,不攀缘,是决定不受障碍的,这个道理一定要懂。然后我们才真正肯定,不再怀疑,一切法从心想生,自己的心想。自己心里头有真诚,你就入了大圣大贤、诸佛菩萨的境界,心里面还有贪瞋痴慢、还有七情五欲,这是六道的境界。

情执愈重,《楞严经》上所说的,就往下面坠落。只有想没有情,想帮你提升,情帮助你下坠,你要想提升,还是想堕落,都在自己,与什么都不相干。外面财色名食睡的诱惑,为什么有人不受影响,有人受严重伤害?这就是你攀不攀缘的事情。你要攀缘它,你得受伤害;你不攀缘它,没事,理事无碍,事事无碍。什么叫攀缘?起心动念是攀缘,轻;分别是攀缘;执着,希望拥有它,希望佔有它,希望控制它,这是严重的攀缘。严重的攀缘就是造三途罪业,多半都是在地狱。佛教我们随缘,不但随缘还得妙用,妙用就是什么?随缘当中不攀缘,这叫妙用。随缘跟不攀缘是同时的,没有先后,这个妙!随缘是恆顺众生,不攀缘是什么?虽然随缘,不起心不动念、不分别不执着,事情做得圆圆满满,心里头如如不动。不动心是真心,真心生智慧。心动摇了,起心动念动摇了,分别执着动摇了,这一动摇就造业,善业三善道的果报,恶业三恶道的果报。学佛必须把这些事理搞清楚、搞明白,这真学佛,真正得受用,过佛菩萨的生活。

现在社会乱了,古人说得好,家不齐,社会乱,现在家不像家,彻底的瓦解了。家道是什么?孝悌,现在没有人懂得孝悌,孝是孝亲,悌是尊长。今天这个世界,许多人不孝父母、不敬尊长,种种不善都从这个根生的。这个不善的根、恶毒的根,但是它在现在人们的心中,真正说得上是根深蒂固,不容易拔除。我们生在这个时代,算是非常幸运,遇到佛法、遇到善知识,把我们引领走出来了,这老师的恩德、三宝的加持。领出来,我们得往前走,不要留恋后头。为什么走不到尽头、达不到目标?都是眷恋后面,不肯彻底放下名闻利养,不肯放下贪瞋痴慢,不肯放下七情五欲,不肯放下财色名利,这就完了。好比善友、佛菩萨带领你走向佛国,走两步回头看看,走两步又回头看看,老是捨不得离开,就完了,学佛人十之八九都是这样的。所以我们要认真反省,我们是不是走这个路子?要跟他们一样,这一生靠不住,非常可惜!

这种大法得来真不容易,百千万劫难遭遇,这话是真的不是假的,无量劫来稀有难逢的一天,我们生在这个世界好不好?对修行人,对我来讲,好!好在哪里?好在我亲眼看到、听到、接触到,我毫不留恋。太平盛世不容易,给你说五浊恶世,这世界不错,不浊不恶,我还不想去。今天这个世界想去的人很多,你要不相信,你去问问那个自杀的人。现在连小孩都自杀,老人院自杀的人很多,为什么?对这个世界厌恶。他採取,这也是个错误的做法,自杀能不能解决问题?不能,死了以后还离不开这个世界。真正能解决问题的,前面我们读过,「当相即道,即事而真」,这样才真正平平安安、稳稳当当走出去。不能逃避,要依戒定慧,要依净业三福,我们只要能够把十善修好,六和修好,六度、十愿修好,就走出去了。这个事难不难?不难!你能够把欲望放下。

欲望害人,欲望是所有罪恶的根本。为什么有欲望?不知道是假的,都以为是真的。魔在哪里?这就是魔,欲望是魔头,欲望是魔的原始点,只要有这个东西,外面所有一切境界没有一样不是魔。名闻利养是魔,财色名食睡是魔,统统是魔!看这个也爱,看那个也爱,这个也讨厌,那个也怨恨,不就都是魔吗?让你在这一生当中受尽烦恼的折磨,你可不能怪人,同样的境界,为什么有人他不受?你要看清楚、看明白了,你就晓得魔不害人,是你自己愿意上当,是你自己放不下。事实真相看清楚、看明白,心就定了,这叫看破。唯有真正看破,他才真肯放下,自以为看破了,其实没放下,没放下是假的,不是真的。

我们是真的修是假的修?自己一反省、一检点就清楚了。早课、晚课做些什么?这几十年当中我们也常说,早课是提醒自己,今天这一天我要走在佛道上。一念贪心起,那是鬼道;一念瞋恚生起来,地狱道;一念愚痴,畜生道;一念骄傲、傲慢,是罗剎道、阿修罗道。念头才起,自己就认识这个路是通什么地方,我该不该走。一念阿弥陀佛是成佛之道,道路在面前,你爱走哪一条走哪一条,谁都不会限制你。佛菩萨圣贤不限制你,只告诉你这什么道,后头是什么结果,告诉你,路是你自己走的,是你自己选择的。今天在这一会,这是成佛的大道,无比的稀有,为什么?它不是成别的佛,它是成阿弥陀佛。走这个道走到底就是阿弥陀佛,你成佛了,好!不少人羡慕。你能不能把其他所有的道路都捨弃?道只准你走一条,你不能同时走两条路,其他的统统都放下,这条路通畅无阻,你真走成功。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网