金刚经原文网

从佛门六度的修行次第得到戒色的启示

发布时间:2024-01-09 05:24:07作者:金刚经原文网
从佛门六度的修行次第得到戒色的启示

对于祈求健康长寿的人,在印光大师倡印的《寿康宝鉴》序篇, 有如下描述:

世间,没有不想得到“健康长寿,子孙旺盛,家道兴隆和吉星照临”的人;也没有愿意得“多病短命,后继无人,家道衰败,凶神光顾”的人。纵然是三岁的娃娃,甚至是愚痴至极的大傻瓜,也断然没有一个是“喜欢灾难,乐受祸殃,厌恶福寿,憎恨吉祥”的。(《寿康宝鉴.序》)

然而,世间人,大多“好色贪淫”,他们的“心”,祈求“吉祥如意”,而他们的“身”,却造作“邪淫邪行”;其心之所求与身之所造,背道而驰,所求与所得,往往适得其反,所得非所求,所求莫能得。换句话说,他们一心所企盼的“长寿健康,多子多孙,家道兴隆,吉星高照”等,到头来一样也没得到;而一心不想要的“多病短命,后继无人,家道衰败,凶神光顾”等,居然莫名其妙地不期而至。所谓,“种瓜”想“得豆”,没有这样的道理。“好色贪淫”的果报,就是“多病短命,后继无人,家道衰败,凶神光顾”,这是天道,所以,造做邪淫邪行而企盼得到“健康长寿,子孙兴隆,家道兴旺,吉星高照”,一无是处!这些人,迷惑颠倒,可怜至极!(《寿康宝鉴.序》)

由此可见趋吉避凶是人之常情,而“佛法在世间,不离世间觉”。佛教的六度也叫六波罗蜜,波罗蜜是梵语“到彼岸”的意思,六度,就是六种从烦恼到觉悟、从此岸到彼岸的方法。六度即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若(智慧),布施度悭贪、持戒度毁犯、忍辱度瞋心、精进度懈怠、禅定度散乱、般若度愚痴(邪见)。六度之首,布施可以广结善缘,舍去悭贪,培植善根。

《优婆塞戒经》是讲戒律的,大家发现没有,世尊用很大的篇幅,很详细的讲布施。也就是说,布施做的好了,持戒(包括戒色)会很轻松。布施是排在第一的,六层楼,地基打得扎实了,后面的楼才能盖上去。离开布施,能持戒,就像没有第一层楼,却在建造第二层楼。

布施分三大部分:财布施、法布施、无畏布施。从因果法则上来说,修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

一,财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。

二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

三、无畏布施:无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。

另外七种不花钱的布施方法。

一、眼布施得大福报

经常以慈祥、善意、明亮的眼光看待父母、师长及周围一切的人,不瞪白眼,不斜眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。

二、和颜悦色布施得大福报

对父母、师长及一切人,常以微笑温暖待人,不皱眉头、板着面孔和用凶恶的眼色来看人,而要以笑脸迎对他人。是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。

三、佳言布施得大福报

对父母、师长及一切人,常说些鼓励、赞美、安慰、对人有益、帮助他人开悟的话,说话时轻柔细语,不说恶言粗语、中伤陷害他人的话。是人往后,舍身受身得妙辩才,所出之言,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大副报。

四、身布施得大福报

对父母、师长及一切修道之人,常以身体力行帮助别人,见面站起,以礼迎拜,和周围人相处时,常怀着恭敬、谦逊的心对待,并以实际行动来帮助别人。是人往后,舍身受身,得端正身,长大身,人见人敬身。未来成佛,如大榕树,无有能见顶者,是名第四大福报。

五、心布施得大福报

虽然以上述四种方法行供养,但是如果心不和善、真诚,就不叫做布施。常以善心、慈心、直心对人,才是心施。是人往后,舍身受身,得明净心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心,是名心施第五大福报。

六、床座布施得大福报

如果见到父母、师长及一切人,常常应谦让座位,为他们端椅赐坐,甚至也可以把自己的床、桌、椅等让给他人来坐享。是人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得狮子法座。是名第六大福报。

七、房舍布施得大福报

对父母、师长及一切人,有颗容人的心,请他于自己的家宅中,坐卧休息,皆以欢喜安乐相待。是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅。未来成佛,于一切时得宝莲花座,是名第七大福报。

以上七施,全由心作,均不损财,皆得大福报。家庭主妇,宅男宅女一样可以行布施,古人云,君子慎独。一个人在家,做事情以为别人不知道。岂不知天地处处有鬼神,人间私语,天闻若雷。 暗室亏心,神目如电。而邪淫深重的人,一般都居住在脏乱差的地方。一个人在家真没事做,何不整理下自己的房间。扫扫地,擦擦桌子。身体活动开来了,血气也顺畅许多。这何尝不是一种布施呢?孝顺父母,替父母做家务又何尝不是一种布施呢?

综所述,大力布施,行善累积的功德具备戒色所需的福报和正气

!戒色所需的般若智慧就从布施开始!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网