金刚经原文网

修持往生咒感应

发布时间:2023-05-02 10:08:51作者:金刚经原文网

  往生咒是非常经典的咒语,也是非常重要的咒语,我们修持往生咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起看一下,修持往生咒感应

  如何感应往生咒

  诵咒,要先有真信心,才会有感应。你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你必须要真信心。若没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的。你有真信心,你有一半一半的信心,你有少一半的信心多一半的不信心,菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心。你想吉祥也必须要有信心。你念这个咒,一切所求、所希望的事情,都会成就。不成就,就是你没有诚心。若有诚心,就会有成就。你对这个咒稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就,心须要有真信心,就会有成就。

修持往生咒感应

  往生咒,全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,是佛教净土宗信徒经常持诵的一种经咒。亦用于超度亡人。焚香跪拜佛像,合掌念诵此咒,日夜各二十一遍,能灭五逆、十恶、谤法等重罪。诚心念此咒,阿弥陀佛常在头上保佑,怨家不能伤害,可享安乐之福。

  不以自己的所知限量,容易得到这种不二加持,不共的加持。加持力可以给我们产生一些超越思维的善巧。有种鱼,它们有它们的生活、意识、习惯,有它们思维的量,感知的量;人类也有自己感知的量;这些圣者也有自己感知的量;菩萨有感知的量;诸佛如来也有它们感知的量。我们看鱼,就在水缸里这么大一点,知道它的量,它们吃什么,游动啊,生存状态,成长状态阿,我们一目了然;我们人群在天人眼里也是一目了然的,人的每一个动作,每一个躁没有一个魔女的福报大,那我们就变得很可怜了。

  但是我们在这个很可怜的状态下呢,往往还自以为是,这就是众生轮回自以为是的苦。佛就说一些誓愿,没有翻译过来,我们一般把他们当作真言来读,让我们通过真言切入不可思议的境界,来走出我们自我的局限,这是一个很重要的不翻译的理由,在一个不翻译的理由是他这个一语中都有无量义:好比说“南无阿弥陀佛”这六个字,六字洪名,这六个字要翻译过来,就可以把他延续成三藏十二部,可以延续成无量无边的经典,可以延续出无量无边的世界,用无尽刹劫这六个字都可以表述出来,就象他说总持么。

  倘如一意,一语无量意。一意总有无量的这种妙用,所以说我们一般把他翻译出来的一意,就是用一意的词来把他表达出来总是有一言难尽之说。哦,对,就是很难用一句话把他表达出来。所以这在总持教研中就是多难翻译。就像“般若”这个词一样,翻译总怕找不到一个对应的词,说智慧吧,世间人聪明智慧他认为也是智慧,那这个智慧呢和世间智慧很难相应的表达他的作用所以说就不翻,称为般若智,世间智。所以就区分与世间那就不翻。这个般若能坏世间一切烦恼执着,不为一切世间烦恼执着所蒙蔽毁坏。那么你怎样翻译呢你很难翻译。所以说这不翻译。那么我们要讲这个真言呢,就是说还是想通过这个东西切入这种无无量意这样一个机会可能就会提示一些。

  因为把一切业障根本得生净土陀罗尼,这个陀罗尼就是总持。总持就是无量意。好比说对娟飞蚺动对恶道众生对人天对修罗声闻缘觉菩萨或者说诸佛乃至,他都是由加持意义的,这样的一个语言称为真言、陀罗尼。对,上可以供养这些佛菩萨贤圣,下可以济三途之苦,中可以养我们的法生慧命。所以说这个可以称为是这个概念,就说我们称念这一个真言呢,能上使十方诸佛的功德滋盛于这个世间,就是上供十圣类下济诸众生,中呢使我们的道业成熟,滋养法生慧命成熟道德。对,这个就是总持,总持的意义。所以南无阿弥陀佛也就是个总持。所谓的总持就是我们称念这一句南无阿弥陀佛之时,虽是一个普通的人,但在念阿弥陀佛这一句的时候就能供养十方诸佛。能使诸佛在诸佛的法位上呢放大光明,光明滋盛。就是我们念这一句佛呢都能来供养。因为供养礼故能另一切诸佛的光明更加滋盛。那十方众声都来念呢那佛光就会遍照无碍。实际十方诸佛的光也是遍照无碍的,但是我们没有对应的点就很难反出来光,就是我们很难相应,就是我们看到月光照照照照。哎,有个水珠我们看到,水珠上有光线折射出来。对,我们看到一盆水有个光线也看到什么,它又反光的作用。所以我们在念佛的时候象个反光的作用效应是一样的。

修持往生咒感应

  诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,命终之后,任运往生。龙树菩萨愿生安养(西方极乐世界),梦感此咒。耶舍三藏诵此咒,天平等銹法师从耶舍三藏口受此咒。其人云:经本外国不来,受持咒法,日夜六时,各诵三七遍,晨夜藻漱嚼扬枝然香火,于形象前跪,合掌诵三七遍,日日恒尔,即灭四重、五逆、十恶、谤方等罪悉得除灭。现在不为一切诸邪鬼神之所恼乱,命终之后,任运往生阿弥陀国,何况昼夜受持诵读,功德不可思议!

修持往生咒感应

  诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶。不令冤家为害。现世安稳。命终任意往生。若满二十万遍。即菩提芽生。三十万遍。非久面见阿弥陀佛。晋时远法师诵此咒。有神人。从西持白银台来云。法师寿终。当乘此往生阿弥陀佛国。众人闻空中如奏音乐。异香数日不歇。

  不难看出往生咒的最大效用是:佛光普照,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。持此咒须身口意悉皆清净,虔诚持念,即能消灭五逆十恶谤法等重罪,并常有阿弥陀佛,在其头顶以护行人,现世享安乐,临终往生阿弥陀佛的西方极乐净土。但是在我们日常生活中无意的杀生行为,在所难免。当我们发现过失时,应立即忏悔,并以慈悲心为它们念佛,祈愿它们早日摆脱恶道痛苦,并以修行功德回向于它。如果以真诚心这样做,的确能弥补一些过失。但也不要因此大意,觉得反正能弥补,杀些无妨,甚至以此作为杀生的挡箭牌。如果那样,念往生咒之类,就只是在做表面文章了,不会起到多少效果。

  众生为什么会流浪生死,在三界六道中轮回不息呢?就是因为业障重。这些业障从哪里来的呢?就是因为有贪嗔痴等烦恼,造了杀盗淫妄种种的恶业,这些恶业的种子慢慢滋长,形成了众生受苦的原因,循环不息,没有了期。我们想把这些业障的烦恼根本拔起,不受轮回的痛苦,就要虔诚地持诵往生咒。往生咒能帮助我们拔掉一切业障的根本,使烦恼不再生起来,在世时自然幸福快乐,将来必定会往生西方极乐世界。

  我们诵经念佛更多的是为了让我们的心境能够得到提升,让我们能够放下之前放不下的东西,这样我们才能减少我们的烦恼,我们的智慧才能得到增长,同时我们的慈悲心也会得到激发。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网