金刚经原文网

金刚经什么意义

发布时间:2019-06-11 16:52:16作者:金刚经原文网

《金刚经》是佛经中的经典经文,也是非常重要的经文,《金刚经》中教了我们许多的道理,让我们明白了很多的这里,所以才会有那么多的人修持《金刚经》全文 。接下来让我们一起来看一下,《金刚经》什么意义。

金刚经什么意义

《金刚经》是这部经的简称,在我国历史上,一共有过六次翻译,流传最广、我们经常见到的,就是姚秦鸠摩罗什大师所译的版本,全名叫《金刚般若波罗蜜经》,鸠摩罗什大师的中文功夫很厉害,翻译经典主要以意译为主,文字优美流畅,我们中国人非常喜欢看他的译经。那这部经的名字究竟有什么含义呢?

一,经。先说这个“经”字,释迦牟尼佛所讲的一切佛法,都称之为经,并不是只有这部经才称作经,所以这个“经”字是佛经的通名。

经的梵语原文叫“修多罗”,原本是线的意思,在这里引申为贯穿、摄持、契合,就是将佛一生所讲的法,结集成经藏保存下来,因此用“修多罗”命名,表示贯穿佛语,受持不失,上契佛心,下契众生之根基。后来佛教传到中国,大德们就用“经”来翻译“修多罗”。“经”的本义是经纬、组织,与“修多罗”的线义、贯穿等意义,正好比较符合。并且按照我国古人的习惯,一般圣人的言语著作,都称之为“经””,并且实在找不到更贴切的字能够代替“经”了,所以就将“修多罗”翻译成“经”。

二,般若。般若是梵语音译 ,意思代表智慧。但它这个智慧,不是普通的智慧,更不是聪明,乃是我们真如本性中本具的那种智慧,所谓佛知佛见。真如本性是实相般若,智慧是观照般若。但本性之外并没有智慧,也不能说智慧之外还有个本性,本性和智慧本身就是一体,所以就叫做般若。因为怕人误会是寻常所讲的智慧,又实在找不到合适的中文词能表达般若的意思,所以就直接音译为“般若”了。

这个智慧,是一切众生本性中都具有的,但因为无明烦恼所障碍,无法显现出来。这个智慧到底是什么样子的?只有明心见性的人才知道,古人常说的“唯证方知”,是无法用言语文字所能表达明白的。但是众生本性被障碍的时间实在太久了,如果大家都不说出来,什么时候才能把障碍清除,显现真心本性的智慧呀!

所以佛出现于世,也是迫不得已,才勉强用语言文字讲经说法,启发开导众生,希望能令众生觉悟,恢复自性本具的智慧。佛所说的智慧,只是相对众生的愚痴而言,是假借说“智慧”,其实智慧就是觉悟,就是真如自性。佛是自证者,他所讲的法都是从自性中流出的,都是佛知佛见,所以众生只要依照佛所说的方法修行,就能觉悟,就能恢复自性本具的智慧德能。

三,金刚。金刚是世间物质之中最坚硬、最锋利的。它能够破坏其他一切物质,所以说最锋利;一切物质都不能将它破坏,所以说最坚硬。经典中常说的金刚力士、金刚三昧、金刚之身、金刚手、金刚杵等等,都是取金刚的坚固不坏,并且能催灭一切魔障的意思。这部经的名字中,金刚就是用来比喻般若智慧的。

金刚的坚硬,比喻实相般若,也就是真如自性,随缘不变,不生不灭,永远不坏。金刚的锋利,用来比喻观照般若,能破一切烦恼疑惑,除了见思烦恼,连更微细的尘沙烦恼、无明烦恼也都能一并斩除。金刚是透明的,比喻文字般若,能让人开解智慧,摆脱无明烦恼,觉悟自性。金刚是无上的宝物,比喻般若是无上法宝,功德无量。金刚世间稀有,比喻般若法宝稀有难得,所谓“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。

四,波罗蜜。也是梵文音译,意思是到彼岸、到家。这是古印度的方言,凡是究竟圆满的法门,都称作是到彼岸。在这部经的意思,就是比喻般若智慧,能够帮众生度尽生死烦恼,到达涅槃彼岸,是个比喻词。什么是涅槃呢?指的就是自性本性,不生不灭,本来如是。

金刚经什么意义

所以,《金刚般若波罗蜜经》这个经题连起来的意思就是:如金刚一样锐利(能斩断一切烦恼)的大智慧,帮助众生到达涅槃彼岸。也就是表明这部经所阐述的内容,是佛教最高深的智慧,而不是所谓的世智辩聪,那种小智小慧。那这个最高的智慧到底是什么呢?就是佛教中常讲的“空性”。关于“空性”的问题,有机会我们再详细分解。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网