金刚经原文网

人品是生命之本,人品是境界之源,人品是生活之取向

发布时间:2023-12-08 05:21:25作者:金刚经原文网
人品是生命之本,人品是境界之源,人品是生活之取向

人世间,心地接纳着世态,生活的苦与乐,刹那间烟消云散,生已对你不薄,苦又何必去执着。一个人心中有多少恩,就有多少福,心中有多少怨,就有多少苦。要相信任何事情的发生,都有其原因,相信一切都是最好的安排,都是来帮助你,实现目标和梦想的

。生活就是朝起暮落的辗转,人生就是月缺月圆的浮沉,行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心,感恩是人生的阳光和雨露。懂得感恩的人,一定是善良的人,便能感受到一滴水的润泽,一朵花的芬芳,一个微笑的温暖。

人在生活中要有善心善念,在做事上要有中道的准则,所谓中道,乃是正确的人生观,观念影响一个人的价值判断,决定行为的善恶取向。生活中偏激的观念,就是不中道,不具有正见。中道的人生观,以佛陀“八正道”的教化最为平实,所谓“八正道”是指,正见,正思维,正语,正业,正命,正勤,正念,正定等,这八条是通往清净解脱的捷径。所谓正见就是,正确体见诸法之理性,在日常生活中,行事要有因果观念;正思维就是,乃所思所想,要与真理契合;正语就是,所言都是令人生起信心欢喜;正业就是,平时所行所做,都合于道德礼法,更不会为了一己之私欲,而伤害别人;正命就是,符合佛陀教导的正当生活;正勤就是,进而积极慈悲济苦,行善止恶;正念就是,念念不忘佛讲的真理;正定就是,遇到困难挫折,能够沉着冷静,运用智慧去判断、化解。这“八正道”虽说是修道的解脱法门,但也是人人在生活中,都应遵守的道德准则。

一个有道者,他生命的价值是来自于能“饶益有情”,他乐于服务大众,欢喜做利益大众的事情,不求回报,一心做事。懂得利益众生,随顺众生,随顺,是柔软心的实践,也是柔软心点燃的香;随顺,就是随着充满黑暗的世界转动,自己还是一盏灯; 随顺,就是看任何一个众生受苦,就有如自己受苦一般;随顺,就是处在充满仇恨的人当中,也不怀丝毫恨意。

人就像河流中的脏水一样,一旦污染了,就很难变回原先的清澈,所以我们念佛修行要有善心善念,依教奉行,尽量不出错,造了罪业佛菩萨也帮不了你,只有自己去消业。求人不如求己,真正改变自己命运的人,是自己而不是菩萨,唯有自己了解自己的缺失,有错就改永不再犯,精进修行,以慈悲心对待众生,善心善念利益他人。一个人的品德决定了一生走得有多顺,品德是一个人的根本,你想被人信任,就得坦坦荡荡,你想受人敬仰,就得心怀善良。做人以善为先,待人以诚为本,懂人难处,护人短处,不歧视他人,知道为他人付出,懂得尊重他人!

人品是生命之本,人品是境界之源,人品是生活之取向。品德修养高尚,心存善心善念的人,心灵之花自然鲜明,生命之花自然靓丽!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网