金刚经原文网

十八物有什么意义

发布时间:2022-12-06 21:57:15作者:金刚经原文网整理

佛门是有着大智慧的地方,这里面不但佛法高深,其它物品也是有一定意义的。在佛门中十八物是比丘随身携带的物品,这十八种物品是有一定意义的,所以大家要对这方面有个了解。那十八物有什么意义呢?下面一起来看看吧!

十八物有什么意义

锡杖:锡者,轻也,依倚是杖,除烦恼,出三界故;锡者,明也,得智明故;锡者,醒也,醒悟苦空,三界结究故;锡者,疏也,持者与五欲疏断故。因此锡杖又名智杖、德杖,彰显智行功德本故。佛制持杖,一来用以防身,再者于白衣舍前振锡可令施主出应,同时还可提携行李,协助老瘦无力、病苦婴身者行走,尤其行脚云游时,若于路上看到动物的死尸,可利用禅杖就地掩埋,这也是慈悲的体现。

滤水囊是用于饮水时过滤水中微生物之用,为器虽小,其功甚大,为护生命故。坐具是用于礼佛拜僧之用,同时可敷设于地,避免坐卧时污损三衣。

十八物有什么意义

卧具、衣服与医药、饮食合称“四事供养”,是信众对僧众的供养物。在原始佛教的戒律中,经常讨论有关衣食的问题,例如佛陀制戒规定,每一个出家人只能拥有“三衣一钵”,超过此数就是犯戒,即使是佛陀本身,也坚守此戒。因此,当佛陀的姨母供养佛陀两件亲手缝制的金缕袈裟时,佛陀则将其中一件转赠他人。这是说明出家人澹泊物欲,生活力求简单,不在衣著上费心,而以修行、道德、慈悲来庄严自己,因此能开阔无限宽广的世界。

十八物有什么意义

香炉、佛像、经律皆为修行所需,其余则为生活所必备。我们从这十八件物品中感受到的是出家人的智慧、简朴,他们不受物役,不为物累,就像行云流水一样云游四海,处处为家,弘法利生。这既是使命也是自我品德的体现,令人赞叹。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经原文网