首页

三藏十二部

三藏十二部——经、律、论以及十二分教

在佛门中,我们经常会听人说到三藏十二部经典浩如烟海,但很多人不太清楚三藏十二部所指的具体内容,下面根据《君友会大藏经》记载分别作简要的介绍。三藏十二部中的三藏是指佛教的经、律、论三藏。十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别。三藏系印度佛教圣典之三种分类。十二部是佛所说的法,按照其叙述形式与内容分成的十二种类。又作十二分教、十二分圣教、十二分经。

佛教的三藏十二部如何解释

佛门中的知识是博大精深的,所以现在修行佛法知识的人越来越多,而佛门中的三藏十二部也是比较有名的,但还是有一部分人并不是很了解,那下面就让我们来了解下佛教的三藏十二部如何解释吧。

三藏即经藏(梵语sutranta-pitaka)、律藏(梵语vinaya-pitaka)、论藏(梵语abhidharma-pitaka)是也。经藏诠定学,律藏诠戒学,论藏诠慧学。

十二部经也叫做十二分教,即把一切佛经的内容分为十二种类,叫做十二部经。何等为十二?

一、长行

以散文直说法相,不限定字句者,因行类长,故称长行。

二、重颂

既宣说于前,更以偈颂结之于后,有重宣之义,故名重颂。

三、孤起

不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

四、因缘

述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。

佛教的三藏十二部如何解释

五、本事

是载佛说各弟子过去世因缘的经文。

六、本生

是载佛说其自身过去世因缘的经文。

七、未曾有

记佛现种种神力不思议事的经文。

八、譬喻

佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。

九、论议

指以法理论议问答的经文。

佛教的三藏十二部如何解释

十、无问自说

如阿弥陀经,系无人发问而佛自说的。

十一、方广

谓佛说方正广大之真理的经文。

十二、记别或授记

是记佛为菩萨或声闻授成佛时名号的记别。

此十二部中,只有长行,重颂,孤起颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所记的别事而立名,又小乘经中无自说,方等,授记三类,故仅有九部经。

通过上面的介绍,我们了解到了佛教的三藏十二部如何解释了。关于三藏十二部的知识是有非常多的,只要我们能够静下心去修行,就能够发现到其中很多的知识,对我们的修行也是有非常大的作用。

...查看更多

三藏十二部能不能不读

在修行三藏十二部的时候我们都有很多不明白的地方,大家在修行的时候要多去了解下相关介绍,有的师兄就会问三藏十二部可以不读,但是《印光法师文钞》不可不读,那下面就让我们来了解下法师开示三藏十二部能不能不读的问题吧。

实际上是印光大师以他三十年闭关阅藏的这样一个过程,为我们把三藏十二部的精华消化了,然后留下一百万字的文钞就是提供给我们一个浓缩三藏十二部的经律论、戒定慧,引导我们求生西方极乐世界!

三藏十二部能不能不读

现在对我们这个时代的众生而言,叫他去通读三藏十二部七千卷甚至一万卷的的经典,他的心力是不够的。即便有时间精力,他也是没有办法融会贯通的。所以还是要好好地读《印光法师文钞》。就是把《印光法师文钞》六本能够通读完三遍的,都是难得其人,还谈什么通读三藏十二部呢?

如果熟读《印光法师文钞》,不断地熏习,并依之修行,就是这个世间了不起的人,以深信愿、执持名号就能往生极乐世界!你念三藏十二部的目的是什么呢?也是为了解决生死轮回问题,而不是在做文字游戏嘛。你读《印光法师文钞》,依教奉行,也能解决生死轮回问题,这不是相等的吗?所以说“三藏十二部可以不读,《印光法师文钞》不可不读”这句话还是有道理的。

三藏十二部能不能不读

以上的内容就是关于三藏十二部能不能不读的相关介绍,希望通过上面的介绍我们对这个问题有了一定的了解。不管读不读,我们都要正确的去修行,这样才能够让我们有很多的福报和好处。

...查看更多

三藏十二部中适合读的经典

三藏十二部中的经典是有非常多的,并且其中的内容也是非常深奥的,所以我们在修行的过程中需要选择一个适合自己的经典,这样可以给我们的修行带来很多的作用,那么,下面来了解下三藏十二部中适合读的经典吧。

净土宗主修《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》;

三藏十二部中适合读的经典

禅宗主修《金刚经》、《心经》、《首楞严经》、《楞伽经》、《圆觉经》、《维摩诘所说经》、《六祖坛经》;

天台宗主修《法华经》;华严宗主修《华严经》;唯识宗有《解深密经》、《瑜伽师地论》。

三藏十二部中适合读的经典

常见的还有《地藏三经》、《文殊师利所说般若波罗蜜经》、《药师经》、《弥勒三经》等,以及从各经中节录的独立品章,如《普贤行愿品》、《观音普门品》、《净行品》、《大势至菩萨念佛圆通章》等等。

所以说三藏十二部中适合读的经典还是比较多的,每个人喜欢的经典是不同的,而且每个经典的内容也是不同的,所以我们在学习读经典的时候,一定要根据自己的实际情况而选择,从而使我们更好的去修行经典。

...查看更多

三藏十二部究竟有多少

师兄们在佛门中修行了很多的经典,并且从中了解到很多都大道理,而三藏十二部也是非常经典的,...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51224.html

三藏十二部中的十二部是什么

三藏十二部中的十二部就是指的是经典的记载十二种方式,有很多人对十二部的认识是非常浅的,不...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51225.html

三藏十二部中讲了些什么

相信很多人都想要了解三藏十二部中讲了什么,所以在我们修行三藏十二部的时候先去简单的了解下...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51226.html

三藏十二部中的三藏指的是什么

深入的修行三藏十二部会给我们带来很多的收获,所以现在有很多人都要想了解三藏十二部,刚学习...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51227.html

三藏十二部是什么

在修行佛法的过程中,相信大家经常会听到三藏十二部,但有的师兄刚开始修行佛法并不了解其中的...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51229.html

三藏十二部从哪里来

随着佛法知识的发展,现在越来越多的人都了解到了佛法的好处,因此很多人都在学习佛法知识,...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51230.html

佛教中三藏十二部经具体指哪些

三藏十二部对于修行的师兄们是非常熟悉的,因为在刚开始修行佛法的时候是需要去了解,这样才能...
https://m.jingangjyw.com/htqopic/hsmzseb/51231.html

结语

三藏十二部中的三藏:分别为经、律、论。经是经典经文,律是佛教的戒律,论是佛弟子读经研律的心得为论;十二部:十二部,就是经典的记载的十二种方式,分为十二部。他们分别为,长行部、重颂部、授记部、孤起部、自说部、因缘部、譬喻部、本事部、本生部、方广部、未曾有部、议论补。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经原文网