金刚经原文网

到印度拜佛去?大错特错!这几个国家你可选择

发布时间:2024-07-07 05:25:14作者:金刚经原文网
到印度拜佛去?大错特错!这几个国家你可选择

佛教诞生于印度?

《西游记》中最耳熟能详的台词恐怕是:“贫僧自东土大唐而来,前往西天拜佛求经”。

“西天”所指为古天竺今印度,所以,很多人认为佛教起源于印度,其实,这种说法是错的,同时也是对的。

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古迦毗罗卫国王子乔达摩所创,这个古国大致上等于现今的尼泊尔,所以,按当今的政治版图来说,严格意义上佛教诞生于尼泊尔。

但为何又普遍说佛教诞生于印度呢?因为后来印度历史上的最伟大的国王阿育王统一了整个南亚次大陆地域,包括现今的尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡,甚至阿富汗等地,因此,古之尼泊尔,属于印度,更严格点说:属于古印度孔雀王朝。

所以,准确答案是:佛教诞生于古印度今尼泊尔。

唐僧为何不去尼泊尔取经?

西游记大家都熟悉,某日玄奘法师应唐太宗之邀做水陆大会,讲经普法。正当众人附耳倾听之际,观音菩萨下凡“砸场子”,他告知玄奘:你所讲之经是小乘佛法,还不是最终境界的大乘佛法。玄奘跪求位置定位,菩萨言:真经在西天天竺国大雷音寺我佛如来处。后来“你挑着担我牵着马”的历程因此开始

那么,大雷音寺在哪呢?

答案:大雷音寺,即印度古城王舍城的那烂陀寺(Nalanda Temple)。当时的佛教在整个印度大陆推广得很好,而规模最大、最壮观、收藏经书最丰富的佛教“最高学府”,就是那烂陀寺。

佛教怎么在印度灭亡了?

佛教产生于古印度,后来传到中国,以及世界其他角落,成为当今世界三大宗教之一。但在13世纪时,在印度本土,佛教却灭亡了,而在印度以外的地方发扬光大。以中国为例,佛教文化早已成为中华文化的一部分,如果去掉佛教文化,中国文化就变得残缺不全,中国的史书也会有不小的改动。佛教传到中国,对中国文化、儒家文化的一种好的补充,佛教的因果论、逻辑、轮回、世界观等深深打动了中国古代的知识分子,他们把佛教的这一套理论融入了中国文化,所谓儒、释、道三教是也。但是佛教为什么在中国兴盛,而在印度灭亡了呢?

要具体说原因有太多种。简单地说,第一,佛教主张众生平等,这跟印度根深蒂固的种姓制度不相符,它在印度是一种异端,是反婆罗门教、反印度教的,而婆罗门教或者印度教从古至今都在印度本土有着最广泛影响力(下一文有空讲讲印度教,有兴趣可先关注)。所以它虽然兴盛了一段时间,后来就衰落了。

第二,佛教基本上是主张无神的,佛教重点在于强调人的行为与后果,自己怎样的行为会产生怎样的后果,用现代话说,就是强调要“对自己的行为负责”。它排除神明,排除印度教徒内心对神的崇敬,这也与印度人的心性不符。

第三,不像印度教,佛教的组织性很强,我们经常看到很多僧人大量得住于寺院内。这个特点使它易受外来打击,而印度历史上又频繁受到外来力量的打击。《西游记》中我们就可以看到反佛运动中大量僧侣被驱赶或杀戮。而真实历史上,12-13世纪时,中亚、西亚的伊斯兰教诸国陆续入侵印度,对佛教采取了高压政策:强迫佛教徒改信伊斯兰教、毁佛杀僧等。

公元1203年,当时印度佛教最具影响力的寺庙——超戒寺被毁,宣告了佛教在印度的灭亡。

我要拜佛,去哪个国家好?

现今的印度,仍有佛教,不过是19世纪后世界“反哺”传回去的。所以,印度也仍有佛教徒,不过占比很小,约占人口的0.8%,跟占83%的印度教、12%的伊斯兰教完全没有可比性,就是基督教、锡克教、耆那教都远远比佛教势大。

那么问题来了:如果我要到境外礼佛,哪里是好去处呢?

如果以佛教圣地为标准,那么前文所述的佛祖诞生之地尼泊尔是唯一至尊的选择;

如果以佛教徒人口占比看,泰国当之无愧最多,95%以上的人都信仰佛教,是当之无愧的佛国,曼谷也因此被称为“佛教之都”;

如果参考定佛教为国教的国家,那么,选择有:泰国、缅甸、柬埔寨、不丹等;

如果说信教徒最多的国度,乖乖,就是你的祖国,山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山,是为中国佛教四大名山。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网