金刚经原文网

大安法师:集中思想念阿弥陀佛时,是不是可以感受到佛性?

发布时间:2019-10-13 09:21:18作者:金刚经原文网

62398c33nbdb48d6eaf43&690.jpg

\

大安法师:集中思想念阿弥陀佛时,是不是可以感受到佛性?

\

问:我集中思想念阿弥陀佛时,心中有一种空旷、充满、柔和的感觉,这是不是一瞬间感受到的佛性? 大安法师答:心空即佛性,佛性是吾人本自具有的。无奈无明烦恼厚重,佛性无能透显。而执持六字洪名,正是开启佛性的金钥匙。何以故?这得从心佛众生等无差别的原理予以观照。阿弥陀佛的法身、报身、应化身遍入众生介尔一念里面,即诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。所以我们至诚念佛,就能将阿弥陀佛的三身功德召唤出来,由此阿弥陀佛果地上的功德就会体现在凡夫众生浊染的心里面。佛号如摩尼宝珠,能澄清凡夫的污染心,能使凡夫的散乱心有序化;名号内具的无量光寿令念佛人身心柔软,开发智慧,开显自性。我们声声佛号都是与阿弥陀佛的光明互动,光光互摄,就能化解种种厄难,就能开发吾人的菩提善根,就能增上吾人信愿持名的力量,最终令我们横超三界,往生净土,快速成佛。所以至诚执持名号,称扬赞叹弥陀的光明,如是哪怕一昼夜的持念,也能够成办往生大事。所以念佛是神妙的法门。此法门的建立全体是佛果地上的境界,诚为大不可思议。释迦、弥陀两土世尊,以大悲心以神道设教,教化我等众生,生信启愿,感应道交。自古迄今,有许多念佛人在念佛的时候,或闻到异香,或看到莲华,或在助念的时候见到西方三圣等,这些不是齐东野语,乃真实之事实。慧远大师在庐山结社念佛,三次见到阿弥陀佛,刘遗民居士也有定中见过阿弥陀佛的感应。对这些不可思议的事例,无法以逻辑思维来作论证,但事实却凿然存在。释尊在宣说《无量寿经》的时候,与会的两万地球人都看到了阿弥陀佛极乐世界,这是两土的世尊慈悲加持,令与会大众断疑启信所致。空中现出西方三圣,阿弥陀佛如黄金山,光明炽盛,西方净土全部现前,娑婆的此土和极乐的彼土打成一片,其清晰程度就像手拿明镜照见面像一样。净土法门一一事相悉可销归自性。极乐世界全体依正庄严即是涅槃的常乐我净,亦是一切众生所本具的。念佛法门别无奇特,但至诚恳切,无不感通。一念相应一念佛,念念相应念念佛。如空印空,似水投水。执持名号,显我自性,立竿见影,但愿辛勤精进。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网