金刚经原文网

净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 5、诸菩萨

发布时间:2019-09-10 09:26:08作者:金刚经原文网

‘诸菩萨万行’,在本经里面讲,可以说是缘因助修。我们讲三因佛性,‘如来密因’是正因,‘修证了义’是了因,‘诸菩萨万行’是缘因,这缘就是助缘。在净土法门里面,大势至菩萨给我们讲得很明白。他说,他与五十二同伦(志同道合),统统都是专修这个法门,特别指的是持名念佛;初发心一下手,就采取这个方法。当中经历的位次,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,统统用持名,不需要用第二个方法。换句话说从初发心,一直到成佛,一句六字洪名就圆满的证得了。这在大乘所有法门里面,确实是最殊胜的;不但最殊胜,最快速,也是最稳当的。五十二个阶级,也要略微说说,这是属于佛学常识,特别用在历位所修,就是像我们念书一样,一年级、二年级、三年级……,按部就班的来修学。可是各位要知道,净宗不是按部就班的。净宗法门不但是圆教,而且是顿教;‘顿教’是顿超的,不是一个阶段,一个阶级,向上提升的,它是圆顿的法门。‘十信’,在《楞严》教义里面说‘全根力而植佛种’,‘根’是五根,‘力’是五力。也就是说圆满的五根、五力——大乘成佛的种子,这叫信位。‘十信’,在《华严经》上没有地位的。为什么呢?十信位的菩萨道力还不够,进进退退不稳定,所以他没有地位。‘十住’呢?这就有位置了,他有地方可住了;大乘佛法叫法身大士,是从‘初住’菩萨说起的。破一品无明,证一分法身,住如来家,真正称得上是佛子了;他跟诸佛如来,智慧、德能可以说完全相同,在唯识里面称为同生性。明心见性是同生性,没有见性之前是异生性。同、异简单的讲,诸佛如来用根不用识,初住以上的菩萨,也是用根不用识,这相同的;‘十信’位的菩萨,是用第六意识,跟我们一样用意识心,也就是用妄心。初住以上用真心,佛用真心,他也用真心,这个心相同。我们用的是妄心,妄想心跟佛菩萨不一样,所以称为异生性,不能成为真正的佛子;真正佛子用心一定要跟诸佛相同。再往上提升就是‘十行’,‘行’是修行。心同佛,愿同佛,修行也要同佛。十行菩萨广修六度万行。修六度,我们凡夫眼睛里看,没有利益自己,只利益别人,所以往往对六度的修学,都不是很情愿,不是很认真的去修学,原因就是并没有真正了解六度的真实意义。其实广修六度利益一切众生,才是真正利益自己。为什么呢?一切众生跟自己有密切、不能分割的关系存在,这个诸佛与大菩萨知道,我们凡夫不知道。凡夫在迷,不知道一切众生跟自己是一体的,所以如来果地上讲‘同体大悲,无缘大慈’。我们凡夫只知道自己的儿女、儿孙跟自己是一体,不晓得尽虚空、遍法界,所有一切有情众生,跟自己是一体。见了性就知道了。为什么呢?虚空、法界,是我们自性变现出来的,确实体是一个,是相同的。所以佛菩萨的慈悲(世间人讲的爱心),他是平等的、没有分别的、清净的;他没有污染、没有分别、没有执著,这个是菩萨。利他才是真正的自利,这个里面的理很深,事非常之广。

  再往上,智慧就更高了,事、理愈来愈清楚,愈来愈明了,这个时候能将所修学一切功德利益,全部回向给一切众生。所谓‘回向众生,回向菩提’,菩提是正觉;‘回向实际’,‘实际’是真如本性,把自己我、法二种执著全都突破了,也可以说二种执著都消除了。往上再提升,那就是圣位的菩萨了,十住、十行、十回向是三贤,十圣就登地了。地上菩萨的境界,跟如来果地上是非常接近,念念与真如本性相契;十地修满,实在讲就是成佛了。虽然成佛,并不在佛位,我们称他做后补佛,称他为等觉菩萨,哪个地方他的缘成熟了,他就到哪个地方示现成佛;所以这是菩萨最后的一个果位,破一分生相无明,成就究竟圆满的大觉,这就入了佛位。

  圆顿的根性,最重要的是在初发心,如果能保持初心不退,可以说他在菩提道上修行,确实一帆风顺。怎样保持初心不退呢?这实在是关键的问题,这里面有因、有缘,因是自己深厚的善根,这个善根确确实实成熟了,这是真因。‘善根成熟’我们说得浅显明白一点,就是你这一生当中了脱生死、圆成佛道的机缘成熟了。诸位想想这多么可贵啊!无始劫来的修学,这一生当中成熟、成就。在这个时候,一切诸佛菩萨统统都来照顾你、帮助你,这是缘;缘殊胜啊!有胜因再加上殊胜的缘,你成就了——这一生当中永脱轮回,往生不退成佛,一生当中成就。那么话说到这个地方,我们要知道,佛菩萨对我们的照顾,确实是没有怀疑的。诸佛菩萨对我们的照顾无微不至啊!这个问题关键的所在,就是我们这一生当中,‘缘’是不是真的成熟了。

  什么叫真的成熟呢?真成熟的人是什么样子呢?

  我再告诉诸位,真正因缘成熟的样子是傻傻的、呆呆的。他一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛念到底,问什么都不知道。

  问世间法……,不知道!

  问佛法……,也不知道!问其他事情,他也不知道!

\

  这就是因缘成熟的人。他这一句佛号老实念下去叫‘老实念佛’。他能够站著往生,坐著往生,预知时至,这个人是真正因缘成熟了。

  什么人因缘没成熟呢?

  问世间事,都知道!

  问佛法,也都知道,无所不通,到临命终时还要生病,还有痛苦……,他往生不可靠啊!纵然有人助念,也未必真的往生,那就缘不成熟。所以诸位要记住,真正因缘成熟了,这个人老实了;也就是真正一心专念,因为他明了,这个法门得来不容易啊!得到之后,要不把它紧紧抓住,那一生当中不能往生,这多可惜!

\

  凭什么能往生呢?

  刚才讲过‘净念相继’,就这四个字,你把它做到了,决定往生;要是不往生,那就是诸佛菩萨打妄语!哪有这个道理呢?再说得明了一点,不怀疑、不夹杂、不间断,一天到晚就是一句佛号。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网