金刚经原文网

净空法师:三种布施

发布时间:2019-09-10 09:26:06作者:金刚经原文网

【三种布施】

经说,凡夫在没有明心见性,自性无尽的智慧德能不能现前时,一定要靠修德,若不知道修行,生活就会过得很苦。因果的定律,善因得善果,恶因得恶报,这是六道三途的原理。世间人与佛菩萨最大的差别,就是觉迷、智愚。佛菩萨觉悟、有智慧;凡夫迷惑、愚痴。没有智慧,思想见解脱离不了感情,感情就是妄想分别执着,所以果报的差别就大了,绝对不是一般凡夫所能想到、见到的。

世间人重视财利,特别在现前,经济挂帅的时代,每个人都拼命争取财富。财富是能够争到的吗?命里若没有财富,真的争到了,诸佛菩萨都要拜你为老师。其实能争到的,还是命里有的,正所谓‘一饮一啄,莫非前定’,命里没有的,怎么争都争不到。这个道理,《了凡四训》就讲得很清楚,所以古人讲:‘君子乐得作君子,小人冤枉作小人’,一饮一啄都是命中注定的。命是自己造作的,自作自受。

\

世间人所希求的三种殊胜果报,就是财富、聪明和健康长寿。佛家说:‘佛氏门中,有求必应’,真的求什么得什么。只要懂得求的理论与方法,如理如法去求,没有求不到的。财富是从财布施来的,财布施是因。这一生拥有巨大的财富,是过去生中修大布施、大财施,这一生才得大果报。修法布施,得聪明智慧;修无畏布施,得健康长寿。果必有因,不肯修因,哪来的果报?强取豪夺,损人利己,造作罪业,那不是得福,是得祸害。纵然夺到了,依旧是命中所有的,但是手段、起心动念不善,造的是恶业,这一生福享尽之后,就堕落到三恶道。三恶道进去容易,出来难!

我二十六岁接触佛法,听方东美先生讲解佛经哲学,并接受朱镜宙老居士的教诲。朱老居士送我一本《了凡四训》,跟我讲了许多因缘果报的故事,大部分都是他一生的遭遇。读了《了凡四训》,了凡先生年轻时的个性,造作的一些恶业,我几乎都犯了;他的过失我都有,他的好处我没有。明了之后,认真努力改过修学,所以在这一生当中,晚年还有一点福报、一点智慧,寿命也延长了。我不是明心见性,我是懂得用真诚心去修三种布施。现在世间人心不正常,我们用真诚心对待他,他还会怀疑,‘你可能是装的、是假的,不是真的’,疑虑重重。

所以,有财富是福报,但是福、是祸很难说。中国古圣先贤造的文字,都是启发智慧的符号,看了、读了要觉悟。‘祸’跟‘福’,形状非常相同,意思就是‘是祸、是福就在一念之间’。一念觉,祸变成福;一念迷,福变成祸。譬如你拥有财富,不知道做好事,紧守着财富,这是祸害。这个财富可以利益很多众生,救活很多众生的生命,你守住不拿去救人,让那些人死于灾难、死于饥饿,就造了大罪业。虽然没有害人,但是守住财富,这一点就叫你堕阿鼻地狱。所以财自古以来称为‘通货’,通货就是要流通,不能止住。止在面前就是罪,能够流通出去就是福,祸福在一念之间。

但往往有财富的人会说,‘我愿意布施,但怕布施未必能到达灾民手上。’这就是随顺自己的妄想分别执着,错失修福的机会。有智慧的人没有妄想分别执着,知道该做的就去做,不该做的就不做。贪官污吏苛扣赈灾物资的,自古以来就有,无法避免,这是少数人。我们不能因为这样,救济赈灾的工作就不做了,那是我们的过失。要以真诚心去做,真诚心能感动人。自己做得不好,是真诚不够,把这些责任推怪在别人身上,这是没有智慧。李木源居士跟我都是例子,一生无私的布施,财、法、无畏三种布施都很认真努力的做。果报你们都看见了,物质生活所需不缺乏,聪明智慧年年增长,既健康又长寿。这不是性德,是修德,修来的。净宗学会、居士林修三种布施,团体得三种果报。这就证实佛所说的正确,完全相应。

【信佛】

过去,李老师苦口婆心叮咛我、嘱咐我,要‘信佛’,此意思很深。人都相信自己错误的观念,错误的想法,不相信佛。佛所讲的当作耳边风,听了之后点头,转头即忘,还是相信自己的妄想分别执着,依旧造一切罪业。‘信佛’,就是不要相信自己的妄想分别执着,一定要信佛。经上说,证得阿罗汉果之后,才可以相信自己的意思,因为自己的思想见解正确了。阿罗汉称为‘正觉’,未证得阿罗汉果之前,自己的想法看法都靠不住。能将佛的话认真去思惟,深入去理解,而后变成自己的思想行为,此人真正有福。

【自度与度他】

大乘经说,人必须自度而后才能度他。佛讲的话含义很深,可是有些人断章取义,把佛的话误会了,于是急着先自度,然后再度他,把自度、度他分成两桩事情,这就错了。在没有觉悟,没有明心见性之前,度他是自度,在度他里去学习。我教导同学们,我们在没有自度之前,每天讲经说法,看下面的听众都是老师、善知识,都是我的监学。我在讲台上,把我所学习的向他们报告,请他们批评指教,是这种心态,这就是自度。到自己大彻大悟、明心见性,看底下的听众就是学生,那就是度他。度他与自度是在一个讲堂,离开讲堂,离开群众,去求自度,不可能。佛讲经说法才是度他,十地菩萨、等觉菩萨讲经说法都是自度。

不能度他,决定度不了自己,自他不二。所以在讲台上,你就是修普贤菩萨十大愿王。‘礼敬诸佛’,坐在下面的听众是诸佛。‘称赞如来’,讲解世尊的经论,就是称赞与会大众的性德。‘广修供养’,认真努力做准备,将这一堂经教讲好,是对于一切与会大众的法供养。‘忏除业障’,大众提出的指正,我们认真努力改进,就是忏除业障。‘请转法轮’、‘请佛住世’,请别人难,人家不答应,要请自己;请自己上台转法轮,请自己住世。一切要依靠别人,佛法会灭。自己觉悟,自己要荷担续佛慧命、弘法利生的使命,要认真努力做好。十大愿王就是坐在讲台上修。所以自度就是化他,化他就在自度之中,自度与度他是一不是二。台上如是,台下亦如是;处事待人接物,无一不如是。在没觉悟之前,这些都是属于修德,福慧双修,定慧等学。

希望同学明了,要认真努力修三种布施,三种福报都能得到,不必用心机,自然会成就。一切求自己,不要求别人,心正、行正,做善事即使需要钱财,也有佛菩萨供应你。李木源居士常讲,我们做这些事业需要的财力,完全靠阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛;不向人化缘,不向人开口。众生没有福,就没有钱来;众生真有福报,佛菩萨会差遣人送钱来。向人求,就落在意识里,会生烦恼。唐朝庞居士教导我们,‘好事不如无事’。我们今天看到这么多苦难的众生,这是发慈悲心帮助他们。佛菩萨也是救苦救难,只要你肯发心,做佛菩萨的代理人,佛菩萨是后台老板,会源源不断的支持你。你的心不善、行不善,是个假代理人,没有佛菩萨支持你,但是也有妖魔鬼怪支持你,也会得很大的财力,造极大的罪业,将来堕最苦的地狱。妖魔鬼怪也很会捉弄人,不能不知道。尤其在末法时期,《楞严经》云:‘邪师说法,如恒河沙’,邪正要能辨别。要真正懂得修福,修福才能享福,才能得福;不修福天天打妄想,真正福报决定得不到。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网