金刚经原文网

净空法师法语②

发布时间:2019-09-10 09:24:18作者:金刚经原文网

\

够度自己才能帮助别人,不能自度绝对没有办法帮助别人,这是事实。

◎传道很不容易,法达禅师如果没遇到六祖,不会开悟;但是如果他没有苦读法华经十年的功夫,纵使遇到六祖也不会开悟。无尽藏比丘尼也是专门在一部经上,下过十多年功夫,遇到六祖才能开悟。所以要用十年的功夫,专攻一部经,才能得到清净心。有定力,这是授受的基本条件,如果心不清净,就是佛菩萨来说法也不会开悟。

◎佛陀教化众生,都是随机说法,并没有定法可说,只要能够帮助众生破迷开悟、离苦得乐的都是正法,值得赞叹。自赞毁他、有门户之见的说法、作法,对佛法的弘扬、流传都会产生很大的障碍,断绝许多众生学佛的机缘、法身慧命。所以对于一切大乘佛法,我们都应该赞扬。

◎真正能够帮助众生得到真实利益的只有念佛法门,问题就在于我们是不是真正放下身心世界,老实念佛。真正用功,业障一定是快速消除,觉得轻安舒畅,法喜充满,生活过得安乐、自在。

◎法缘与福报都是自己修来的,尤其在这个时代,魔障很多,我们应该要想办法尽量排除,使正法传布得又广又远,这是积功累德。如果反过来增长魔障,使正法消失,或者延后弘扬的时间,这都是很大的过失,所以要细心去体会,在日常生活中,我们往往因为粗心忽略,犯下很多过失而自己不知道,还以为做了很大的功德,这都是没有智慧。

◎现在是开放的时代,刻板严肃的态度很难让大家接受。现代人喜欢活泼,所以我们讲经也不能呆板,在庄重里面要有活泼,活泼而不失庄重,这样才能够利益众生。所以‘法华经'说,小乘佛法保守,大乘佛法开放,末法时期应该弘扬大乘。◎讲经说法只是为贪图名闻利养,虽然可以获得眼前的小利益,但是已经造下地狱的恶因,这是‘不净说法',我们不能不谨慎。

◎佛法经书、录音带、录影带、及雷射唱片的流通,如果有版权,限制流通,就是‘不净说法'。我们能够把眼前的小利益与一切众生共享,必得广大利益不可思议。

◎自己生死有把握,至于什么时候去极乐世界,就要看缘分。如果与众生有缘就要留下来,多帮助一些人往生。没有缘分,不妨自己先去,将来倒驾慈航,再来普度众生。

◎古今中外,好老师能遇到一个传法弟子,已经非常幸运,更何况是很多个?中国自古以来,传法弟子最多的是禅宗六祖,一共有四十三位,这样的盛况可以说是‘空前绝后',在六祖之前没有,在六祖之后未曾听说。但是我们看佛经的记载,世尊的传法弟子有一千两百人之多,天天跟著佛陀,到处听经闻法,由此可知,这些弟子都是诸佛示现,大菩萨再来,以学生的身分帮助释迦牟尼佛弘法利生。

◎一般人容易招致魔障最重要的原因,就是喜欢神通感应。魔有神通,诸佛菩萨当然也有神通,但是佛菩萨怕众生对于正法、魔法混淆不清,所以用讲经说法度众生,对于神通感应的事,绝口不提。

◎‘无量寿经'能够在短短几年当中普遍弘扬全世界,最重要的原因,就是经文简单明了,程度高与程度浅的人,都能够听得懂,欢喜接受。如果只有程度高的人才能听得懂,这部经就不能普遍利益大众;如果是程度浅的人觉得欢喜,程度高的人不乐意接受,这样也会产生对抗的力量。从这里我们才知道,这部无量寿经真正是‘三根普被,利钝全收',功德利益不可思议,我们虽然不能完全体会,只要尽心尽力的弘扬流通,将来一定会有无穷无尽的大福报。

◎在观经注解里善导大师告诉我们,能够用净土法门劝导一切众生,就是真正的报佛恩。因为能够劝一个人念佛往生,就是帮助一个众生成佛,功德已经非常殊胜,更何况是帮助很多的众生往生成佛?所以净土法门是‘易行道',自行化他,成就都不可思议。

◎无量寿经虽然分量不多,体、相、理、事、因、果都讲得很圆满。这部经,就是阿弥陀佛的化身,我们在日常生活中,一切想法、看法、做法,如果都能够依照经文百分之百做到,也就是阿弥陀佛的化身。这种修学方式,在大乘佛法里面,真正是登峰造极,所以古大德赞叹是‘如来所说第一经',帮助我们这一生,自行化他圆满成就。

◎讲经是以正法布施众生,修第一等的大福报,尤其是弘扬净土五经一论,功德利益更殊胜,改造命运也最快速。

\

◎在往后的九千年,只有净土法门最契合众生的根器,世尊在‘法灭尽经'里面说,等到佛法灭尽以后,只有这部无量寿经还能够住世一百年。这是诸佛菩萨大慈大悲威神加持,帮助众生一生成就。由此可知,持诵无量寿经的人的确是十方诸佛菩萨护念。末法时期修学其他大乘佛法,即使是如理如法的修行,也不容易成就,一个是善根不够,一个是环境诱惑的力量太大,我们不知不觉就会堕入名闻利养。只有净土法门真正能够帮助众生出离三界、永脱轮回,当生圆满成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网