金刚经原文网

南无阿弥陀佛即六字真经

发布时间:2019-09-10 09:26:28作者:金刚经原文网

【六字真经堪读诵,谁言名字假非因。即名显体方称妙,托境观心易入真。蜾蠃祝儿终肖父。蛣蜣丸粪亦遗尘。劝君早发西归愿,臭秽何容恋此身。】

——省庵大师《劝修净土诗》

\

;南无阿弥陀佛是六字真经,有时候称为六字大经王。一切大、小乘经典都是对六字的注解,大、小乘一切行门都是从六字流出。六字就是实相,就是法界,就是阿弥陀佛的愿心。所以我们就应该至诚恳切地去读诵这六字真经。这六字里面包含的义理、境界非常深邃,如果我们不了解的话,就可能会轻视,轻忽。有人就说:;这六个字不就是一个名字、名号嘛!这个名字从唯识的角度来说,它是假的。我们宗门下说名字是指向真理(月亮)的手指,是工具。要借助这个文字的手指,指向那个实相的月,所以这个名字的假法,不是成佛的真因。从通途的教理来看,他质疑得不错。

\

但是净土法门在这个名字和实相方面,却有一个深刻的辩证关系。;南无阿弥陀佛六个字的名字,它就是实相的音声化,不是一个假法。借这个名字就能显示法性之体,就是一真法界的全体大用。这一点昙鸾大师在《往生论注》里和盘托出。;称如来名,这个如来名是实相身,也是为物身。实相身,就是一切实相的功德都在名号里面。既然是实相的显现,你念这个名号,实相的功德就会显现。同时在这个名号当中,阿弥陀佛把度化众生的一切方法、光明、善巧都融进去了。所以这句名号就大不可思议,叫妙音——实相的音。称念这个名号就能显现法性之体,就能把阿弥陀佛的全体功德彰显出来,这就叫妙。西方极乐世界依正庄严的境界,也不是一般的境界,它是从阿弥陀佛的愿心显现出来的。全体的境界就是涅槃常、乐、我、净的表达。所以观察极乐世界依正庄严就是观察实相的心,西方极乐世界真如法界的这种功德,你去观察,就是以真如熏无明,就能打开我们被烦恼、执著所禁锢的如来藏性。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网