金刚经原文网

占察善恶业报经讲记⑹

发布时间:2019-09-10 09:24:05作者:金刚经原文网

  “复次!若未来世诸众生等,

  可以说也是指我们。

  “虽不为求禅定智慧出要之道。但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者。

  我求佛菩萨加持让我现生没什么恶难。

  “亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚。

  这个我是大我,要像我们就不能这样说了,但地藏菩萨就可以这样说,恭敬勤诵我的名号,但是得至诚一点。最初念的时候,不见得相应,不见得至诚,一千声、一万声中间总有几声至诚的,念念的就清净了,心里静不下来,耐心一点,气息调匀了,沉静了,总有这么一念,一点点的至心。

  “亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。

  这都是指三业没清净的。拜完忏,掷了占察轮,始终没清净。这时候求地藏菩萨的目的,也不想求成佛,也不求禅定智慧,也不想别的,现身的贪困痛苦给我消除了就行了。那也不要念经拜忏了,只要勤念我的名号,不论坐车上,走路上,打工的时候,这个手做,心里念。我经常用收音机或电视机的线路来比喻我们的脑筋,我们这个脑筋左一根弦,若一根弦的,如果是解剖医生来看,所有的花纹路就是我们的电路。你在这边念经,另一个脑子已经想到市区里去了,但是念经的脑筋还在这儿念,有没有啊?有时候你手里这样做着,心里头可是念着另一件事呢!我在监狱里深深体会到不可思议。拜地藏菩萨或者念观世音菩萨是一样的。有些人对于地藏菩萨想到是塑像,其实你自己就是地藏菩萨。地是“心地”,藏是“性藏”,人人都具足心地性藏。观音亦如是。我跟大家讲了好多次了。一天到晚这样念,舍了报身,不是天就是人,或生净佛国土。

  “复次!未来之时,若在家若出家诸众生等。欲求受清净妙戒,而先已作增上重罪不得受者。亦当如上修忏悔法,令其至心得身口意善相已,即应可受。

  我们受了五戒,这是终生的。五戒和菩萨戒都是终生的。比丘戒是现世的。这五戒中四重戒属于“性罪”。例如我们受八关斋戒是一日一日受戒,如果一天都持不了,就破了。破菩萨戒的四重二十八轻,这是在家人。出家人呢?破沙弥戒或沙弥尼戒,这里头有重难,有破了根本戒或者是破四波罗谛提舍尼轻戒,突吉罗是最轻的。突吉罗就叫向彼悔,对着道友一说,罪就清净了。假使这些戒都犯了。甚至犯了五逆罪根本不能受戒,但依照地藏菩萨占察忏法修忏,还是可以受的。要能够发勇猛心忏罪,身口意得了善相可受。在佛制里、受戒、得戒的和尚、教授、不清净,受戒的人是不得戒的,澫益大师就说过,从南宋以来,在南阎浮提已经找不到五个持清净戒的比丘了。受戒的多数都不得戒。我的亲教师弘一老法师和慈舟老法师都是持这一种论调。澫益大师退戒了,弘一老法师则根本不承认他是比丘。我是爱唱反调的。这样子比丘断种了,每个寺庙都成了贼位,那又怎么办?地藏菩萨就说了个法要拜忏。要是怀疑师父,拜忏到地藏菩萨面前受净戒,希望菩萨加持三业清净得戒了,不要再受了。释迦牟尼佛规定的,就是佛前受,拜地藏忏即名得戒。

  “若彼众生,欲习摩诃衍道(大乘)。求受菩萨根本重戒,及愿总受在家出家一切禁戒。所谓摄律仪戒、摄善法戒、摄化众生戒。而不能得善好戒师,广解菩萨法藏,先修行者。应当至心于道场内恭敬供养,仰告十方诸佛菩萨请为师证。

  那就请地藏菩萨来当老师证明你。

  “一心立愿,称辩戒相,先说十根本重戒,次当总举三种戒聚。自誓而受,此亦得戒。

  自己发愿,大乘就要发菩提心,必须得受菩萨戒,犯了就忏吧!比丘戒四众是不同的忏法,大众都忏悔菩萨戒,而且是戒一受了,直至成佛没有退戒这一说,也没有失戒体这一说,永远是菩萨,念念行菩提行。这里头戒行我们就不详细讲了。摄律仪戒就是受五戒的杀盗淫。犯明显的自己知道,还有做了不犯的叫开缘。有的戒认为不做就不犯,有的戒叫你做,不做就犯了,这叫止持和作持两种。摄善法戒就是菩萨不遗一善,即使很小的善事都要做,很小的恶事也不做。修善法就一切善法都应该做,不止我们佛教是这样。过去三国演义大家都看了很熟的,刘备教他儿子刘禅也是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。常常不注意,小恶就成了大恶。有人说我踩死蚂蚁犯戒不犯戒?你为什么要踩死蚂蚁呢?它惹了你吗?他说我不知道踩死了!不知道怎么会知道把它踩死了?我教你个方法,也算咒吧!华严经净行品中就有这么个偈,一起床一下地的时候,就念一下,一天都不犯罪,“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于伤其形,愿汝即时生净土”。说明了我没有天眼通,我看不见,匆匆忙忙的把你给踩死了,虽然把你踩死了,愿你生到极乐世界去。法门太多了,如果你能念净行品几个偈子,无量劫受用不尽,要睡觉的时候,念个华严经的偈子:“以时寝息,当愿众生,身得安隐、心无乱动。”就是说身体不要翻过来动过去的睡不着觉,害失眠病似的,心里安安稳稳的。念这个偈子,观想看看菩萨,就能身得安稳,心无动乱,梦也不会做了。

  华严经的偈子大多数是两种,一个上求佛道,一个下化众生。这种境界是不可思议的,天天这样念就是行菩萨道,而且是大菩萨道。华严经还有小菩萨吗?大菩萨的法门太多了。如果我罪恶太多了,这些个忏悔法要拜很多忏,有没有别的?普贤菩萨有一个偈诵就告诉我们了,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”特别是痴,什么罪犯都认为自己是对的。杀猪宰羊犯什么罪?猪羊一道菜不杀它做什么?很有道理的。他不承认是错的。诵此普贤大愿王一念速疾皆消灭。也不要拜忏,也不要磕头了,就这一念间一切罪都消失。不要再计较了。如果你念完了,还认为罪是在身上,那是因为跟普贤境界没有合。在这儿我附带说一说,戒要会学,不要过于执着。我们有些初入佛门的弟子,一举一动就说师父我又犯了!这不得了,动不得了,我说干脆自己拿个绳子绑到床上算了。不动就不犯了,道又怎么能成呢?要做就要犯,就有错误,难道菩萨没错误?没错不叫菩萨,都叫佛好了。但错误有大小,有意、无意,所以必须得学戒。开遮持犯,怎样对,怎样不对。三聚戒最重要的是化度众生,在戒律里叫饶益有情戒,度众生,使一切众生得好处;饶益有情的时候,可别想到自己。做一件事是利益众生,但犯戒,做不做?好比我们这些法师们,胆子小不敢讲,或者人在高座,你在下座不得为说法,如果身着众生皮毛也不能为他说法,要是这样也不能说,那样也不能,那我不说了,但还有最重要的一条,如果菩萨不说法断佛种!你愿意犯戒下地狱,还是使佛法断种?

  我是胆大妄为,我就考虑到佛种别断了,下地狱就下去吧!但我也没有把握,所以天天念地藏经,就是请地藏菩萨救我,可别让我下地狱,因为我这个心还是好的。有时候一上来看到这些闻法的弟子们,心就虚了,犯了好多戒啊?每一个人都缠脖子戴帽子,因为天冷,一天又吃这么一点,没有精神,还有穿皮靴的。这要集中起来,我一条下地狱九百万年加起来,我的天啊!神仙数字!下地狱永远出不来怎么办?请地藏菩萨救我。另外我还有功德哩!说法利益众生,里头要有几位法师,说不定那位是菩萨的化身,我要死了,你记得我,这个老法师圆寂了,给他回向回向。我从大陆到美国来,现在要是圆寂了,给我回向的一两千弟子,在家出家的,下地狱也把我救出来了。我也劝你们大家随时随地要说法,要饶益众生,别为了顾及一点而失掉大的。满地拣芝麻,把西瓜打烂了。我们自己要衡量,处在什么时代?做什么事?以前慈舟老法师和弘一老法师都劝我宏扬戒,我自己考虑,我不去捆人家。宏扬华严经不是很好吗?宏扬地藏不是很好吗?这也做不得,那也做不得,我说那是释迦牟佛在两千五百年前在印度说的,我仔细看那个戒,简直持戒的信心都没了。以前学戒的时候,必须得带净水瓶,我问我几位老法师带这个做什么?他们说有一定的意义,我说您得说出来什么意义?我不懂啊!哈!我到印度一看,才知道。早上起来我想透透气趴窗上,看人人拿个瓶子往外跑,我就问这是干什么?他们说上厕所,印度没卫生纸,解完大便用水洗嘛!

  居士守五戒很多开缘,在什么情况下?怎样开?必须得学。好比说酒不是重戒,有病可以喝,为治病,但受菩萨戒就不能开酒铺饭馆,餐厅卖酒比自己喝还重,为什么?要给众生智慧,怎能喝酒去迷惑众生,根据现实不能不先理解。持不了就别受,能持一条就受一条。这五戒里面最难持的是盗戒,从前弘一老法师专门做一本盗戒的戒相。例如跟妈妈要一样东西,妈妈不给出去了,如果值五毛钱以上,你一举离本处,一想犯戒再搁下也就犯了。甚至自己的东西也可能犯戒。例如这个东西我已经发心供养给某某法师,后来我跟他别扭不给他了,犯戒了,从心上犯盗戒。这个不学戒根本不知道。这是指菩萨戒说的,菩萨戒讲至心。除了菩萨戒之外,则以事相为准,非得举离本处不算。菩萨戒生心就算了。但是五戒、沙弥、比丘、沙弥尼或者八关斋戒都是指着事。但是说的这么难,盗戒里还有开遮,或者戒相还不明白,这时候还不犯,必须得学。乃至于杀生指者杀人说的,得断了咽喉为止。当时杀死算犯戒,没死进医院以后死的,还不算。为什么有这么多?因为当初佛制戒的时候,都是别人犯以后,又有别的因缘制完了再开,开完了又制,在三藏里属律藏有好多。

  自誓受戒是因为怀疑师父们都不清净,但不怀疑佛、不怀疑地藏菩萨,那就佛前或地藏菩萨前受吧。依占察经拜忏,三业清净了可以得戒,但三业清净拜忏很难,还是人受的方便,从人受的多些,从佛菩萨拜忏多半是少数,占察忏上说能够拜忏得戒,其他经上没有,地藏菩萨加持有这么一个方便法门。关于受戒的部份说的多一点,因为很多不如法,不如法就是不正确的意思。怎么办呢?顶好自己受,另外就靠多拜忏。因为在这个时候,信得过的事很少!好比我们心里认定不会出问题的事,去做就出问题了,总是事与愿违。那么多戒也怀疑。例如受三皈,得没得呀?戒有戒体,三皈有三皈体。那照着占察善恶轮相做,可以减轻怀疑。地藏菩萨在地藏经上说了,念了皈依就能减少地狱的病苦,少四十劫的重难,以后再不堕地狱、饿鬼、畜牲三途了。至于这一念的皈依,有些人说,我们光念南无地藏菩萨,好像没说到皈依似的。南无就是皈依,是梵语。反白为皈意思就是反你清净。皈依地藏菩萨,你还得表白一下,怎样表白呢?最近有些道友问我,小孩病了,医生没法治疗求佛菩萨加持,效果如何?可得到加持。但求的时候是不是至心?跪在菩萨面前,千万不要想这是个偶像,如果是偶像能加持什么?要想到菩萨的法身遍一切处,他都会应的。也许应在泥塑木雕上,都是我们至心的回光返照,这样想能得到加持。但求的时候,还要具足大悲心,就是菩提心。虽然是自己的子女,但也是众生。

  我们很多道友掷数字,掷了好多次不相应,为什么?地藏菩萨说你不至心,自己感觉很至心。刚开始不见得能至心,因为心里浮躁不安,还不知道至心到什么程度?我们说要像念地藏菩萨也好,念观世音菩萨也好,念阿弥陀佛圣号也好,要达到一心不乱。这个一心不乱就有多种解释。没有散乱心但不是定心。粗的散乱没有了,细的散乱不停,还体察不到。细的散乱心还包括耐心。一个不相应,两个不相应,就烦了,生厌烦心怎么能达到至心呢?先要有耐烦心,坐下来心里刚定或刚拜过佛,这种法门从来没做过,一做就很着急,马上想得到不行的。或者礼或者拜或者念,持诵完了,应当静一下,把六个数字轮拿到手中的时候,供养一下,祈祷一下,要求什么还得表白!你看我们等庙里打斋供众,维那师都给你表白一下,起头就说你是什么地方人,或南胆部州,美利坚合众国或中华民国你得念地点。今天为什么做这个佛事?得说一下,要先这样的祈祷一下,我现在至心至诚的,以大悲心为众生,要是为自己则以惭愧心表白了之后,寂寂静静的旁掷。拿一块干净布,别掷到外头去了,勿须使劲。不相应就把这轮再供一下,不超过十次,绝对相应,越来心越沉静,越表白越诚恳。菩萨没加持就着急了,一着急就诚恳了。不要浮躁,我们众生心特别浮躁,什么事想马上就到是不可能的。必须有耐心,一次不成,再来一次,反正就在那尽管求不起来,绝对给你,一次不成,两次不成,还要有勇猛心和持久心。

  我们学佛也如是。今天没学明白,明天再听,明天没学明白,再听,一年不成,两年、十年、二十年,这个心不退,不论经过什么磨难不退心,死了还没完,继续以耐力,坚持心不会断的,再来的时候能够很快遇到佛法,能够大乘得成就,这就是心力。

    “复次!未来世诸众生等,欲求出家及已出家,若不能得善好戒师,及清净僧众,其心疑惑不得如法受于禁戒者,

  这有几种疑惑,例如我以前跟弘一老法师学戒,学占察善恶经,我知道我以前没得戒。为什么?年未满二十岁受戒不得戒,这是佛规定的。但是我们这个受戒,十八岁严净师或者那个和尚变通办法,给比丘受戒,大家吃饭的时候,罚他在斋堂跪着,跪完了也算得戒,这是中国的方便法门,但是没有到佛菩萨的允许。学戒了疑惑更大,因为澫益、莲池大师说从南宋以来,在南阎浮提找五个清净比丘不可得,包括南传、北传都没有了。未来世就是末法,这个时候不容易如法得清净戒,怎么办呢?

\

  “但能学发无上道心,亦令身口意得清净已,其未出家者,应当剃发,被服法衣,如上立愿;自誓而受菩萨律仪三种戒聚,则名具获波罗提木叉出家之戒,

  出家众没得戒,自己跪在佛前拜占察忏,清净了可得戒。专门为了求戒拜,其他事都不占。

  未出家者想出家,没有认师父,那就对着佛前拜,三业清净了,就可以剃度出家,就是比丘。例如六祖惠能大师在广州看到庙前旗杆风一吹,来回摆动,两个出家人在那儿争,一个说是风动,旛不会动,一个说是旛动,不是风动,争的下不了台。惠能大师走过来说,非风动也非旛动,是仁者心动。两个和尚觉很奇异就报告方丈,说他是过来人,以前修成的,请他讲法,请他升座。以法为重,他一说法,和尚当时就给他剃头,就是比丘了。没听说惠能大师在那儿受戒的,没有。剃了之后请些个比丘给他做的。佛在世时候,一出家佛说:“善来!比丘须发自落。”以后逐渐的才形成有三师,又增加十师,必须得学戒律。佛的二十部戒律,有可以开的,例如佛许可比丘吃肉,不闻杀,不为我杀,若鸟兽吃剩下的这些肉可以吃,今天的比丘这类肉也不能吃。净肉也不能吃,就跟佛唱反调了,但佛也不能说他不对,后佛在涅槃的时候,也剩下不吃了。类似这种问题戒律很多,一切的佛律、僧伽、沙弥律都不一样,但是我们受的都是依着南山宗的四分律。专门戒律一藏要下功夫学的,自誓受的时候,最难的是受发菩提心,受菩萨戒。三聚净戒是摄律仪戒、摄善法戒,饶益有情戒。摄众生戒就是饶益众生。得了三业清净的轮相,就具足了受比丘戒,沙弥尼、沙弥戒。

\

  “名为比丘、比丘尼,即应推求声闻律藏,及菩萨所习摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。

  受了戒以后,出家五年专精戒律,这是佛制定的。如果是五腊就更严了,并不是出了家过一年就算有僧腊,必须得结夏安居,安一个居有一年的戒腊。没安居就没有。还有人不知道,有些地方举行安居都不是如法的,也没结界。什么叫结界?好比我们租这个讲堂讲法,如果受了菩萨戒,当天能赶到而没赶到去请法,就犯了菩萨重戒。如果结了界,就限制在界内,在界外就不算。如果没结界,那都得来,有神足通的,不能结界的道场都得去,所以结界的关系有这么大!这个道场东至那儿,西至那儿,南至那儿,北至那儿,四至清明,还得走一圈,全寺的人还得唱界,说东边到什么地方,西边到什么地方,大家都知道了就不能随便到界外,结下界在里面坐就算清净了。所以必须得学,不学怎么知道?学完戒僧每天都要做佛事,不是每天上早晚殿,那不算佛事。佛在世的时候,就是僧羯摩法,羯摩就是办事,处理僧务,开会。佛教里开会特别多,这个羯摩法,那个羯摩法,必须得这么做,因为制的时候,道场里不许有一个比丘不清净,如果犯了,立即忏悔,轻的三个和尚给他做忏悔,重一些五个,再重的再加,最多廿个比丘,这样来忏悔。

  摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母,学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无著配合起来。无著的唯识法相,龙树菩萨的空宗,三论宗的大智度论、般若论……就是摩德勒伽。这必须三业清净才许可受持读诵,必须受了戒才可以受读诵,这些法门三业没清净修定修慧最容易着魔。我们看见屋子里放光,天女散花,其实是魔女散花来了。讲经讲的好,对魔形成障碍,魔女给你散花,让你自以为了不起,这个法师就着魔了,乃至听众都着魔了。三业清净魔就不得扰。这三业清净和不清净关系可大了。信佛的不少,为什么感应的那么少?因为三业不清净!大家打卦的时候,占察的时候,念经修法的时候,屋子里洒净了没有?衣服换了没有?一件事没做就来掷,当然地藏菩萨是说的念一千声地藏王菩萨就掷,但前面的前方便做了没有?占察经上讲必须得建立一个静空,我说这个静空不论大小,一米见方能够供一个地藏像,纸像也好,小圈子里必须得清净。至于身体,如果说发了菩提心只要心净就行,但这是“理”,理跟事得结合起来,念一声阿弥陀佛就能生极乐世界,但要一心不乱,怎么样才能一心不乱?怎么念?不就是南无阿弥陀佛这么念吗?不对。前方便必须得做,念佛的时候也要使身心清净,念佛场地也要清净,念的时候要眼观鼻、鼻观心,念念分明,念念从心起,念念不离心,生极乐世界没问题。

  请法的是坚净信菩萨,坚固信心就是绝对不怀疑。无论那一法,绝对照着做。有人修行没几天或没有效果,或者遇着世俗的事情,心里就想信佛对不对?怀疑了,不信了。会有一种自然的声音告诉你,这个发心就被魔业干扰了。我们看楞严经现的那种境界,能在三千大千世界,变化种种神通,这是魔业,不是圣业。如果我们大家三业感动那种天龙,龙有好多种类,我们平常所说的,多在海里。佛经说的龙跟我们人类一样,各有职务。大力神龙说我们一个小世界,大世界都翻过来。但也得业感到才行,没这个业,再大的神力也不行,有十个比丘或五个比丘清净,这一切魔业都翻不动了,为什么?因为持有清净戒的比丘有坚固的信心,敢说我在这不许它地震,这是十方三世诸佛菩萨的力量。

  “若虽出家,而其年未满二十者,应当先誓愿受十根本戒。”

  十根本戒就是沙弥十戒。

  “及受沙弥沙弥尼所有别戒。既受戒已,亦名沙弥沙弥尼。即应亲近供养给侍先旧出家学大乘心具受戒者,求为依止之师。请问教戒,修行威仪,如沙弥沙弥尼法。

  再一种解释,十根本戒就是菩萨戒的十重戒。那是得了清净轮相,照着这个再受沙弥沙弥尼戒。别就是解脱,就叫波罗提木叉。叉就翻成别解脱。就可以亲近供养出家久的,或者比自己先出家就跟着他来学大乘,具受戒者要发大乘心。这个具就是具足戒。求这个先旧的出家人给你作依止师。初出家五年必须得有依止师,受沙弥沙弥尼戒,出了家必须专依一师,没依止师是不许可的,现在别说五年,一年都不依止,出家了明天离开师父就跑了,一穿上衣服,别的庙上能吃饭了,他就走了。年未满二十都不能得戒,和这里讲的有出入,但这是得了清净轮相的。人也出家了,就发愿受十根本戒。这里面详细的我们不讲了,反正这一段大意都是指多戒说的。

  “若不能值如是之人,唯当亲近菩萨所修摩德勒伽藏,读诵思惟,观察修行。应勤供养佛法僧宝。

  想找一个依止师找不到,怎么办?依菩萨所说的依止法,依法为师,自己读诵智母,诵一部经也可以,读诵波罗蜜金刚经也可以,读诵瑜伽论也可以,自己多念,念完了观察,照着经上所说的修行,多做供养,供养三宝。我说这个供养可以多做法供养。到山里头去修行,像住终南山一个月、两个月、三个月、五个月想洗个澡也不可能,到河里头去洗,还冻着呢!一年只有两个多月没雪,到那里?这个条件不可能。就得特殊的观行了。想供养香花,那儿买去?没有,就以经典学法作为自己的供养,供养三宝以读诵的功德,以法供养为最了。世间的供养多少倍也不及法供养。自己去进修,但这也是地藏菩萨大慈大悲方便,他知道到了末世,前头说的那些要求,条件做不到,方便之中再方便。

  “若沙弥尼年已十八者,亦当自誓受毗尼藏中式叉摩那六戒之法,及遍学比丘尼一切戒聚。其年若满二十时,乃可如上总受菩萨三种戒聚。

  十戒当中只受六戒,式叉摩那就叫学法女,学戒法的一个女人。在十八岁到二十岁中间,有两年的时间,就学习比丘尼的三百四十八戒。如果没受式叉摩那女这六条的戒,不能看比丘尼律藏。现在我们很多的大德,在家人自己看藏,依藏学习,这是不能看的,尤其是密藏,没受灌顶之前,不能看,要起毁谤。或者是你翻了就胡说八道,绝对不要动。像瑜珈次第论中牵涉到有部论就截止了。没有断烦恼,没有得三业清净,把律藏晓得了,看这个比丘犯戒,那个比丘也犯戒,僧宝没有了,这是不行的。或者退道心,说这么严啊!那还能出家吗?或者再出去给人家讲,破佛、破法、破僧,因此不准学,有这个资格受了戒才可以学。

  “然后得名比丘、比丘尼。

  不论男女,得了清净轮相才能够称沙弥,或式叉摩那。专学戒这种道理,戒学在南宋以后,出家人很多都没有这样做。澫益大师很哀叹,这种律制后来弘扬学律的人荡然不知,说明法灭了。

  “若彼众生虽学忏悔,不能至心,不获善相者。设作受想,不名得戒。”

  如果也修学忏悔法了,也一天到晚拜忏,但不能至心,这个至心下面会单独解释。自己说我受戒,就像我们现在大家受戒,几百几千个,其实只能三个一受。在西藏只准一个人。现在为了时间的关系,都不如法。    

(

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经解释

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经原文网