金刚经原文网

出格的见地

发布时间:2023-03-19 16:43:38作者:金刚经原文网

  出格的见地

  达照法师

  古来有大成就的修行者,首先要具有出格的见地。所谓出格的见地,就是不能被从小到大培养起来的知见束缚住。因为我们所有的知见——所知、所见,都是建立在六根、六尘之上的六识,都是由特定的历史环境、文化背景造成的,如果我们只能把根尘放下,却被六识捆住,也一样不能解脱。

  当然禅堂也有很多规矩,但这些规矩都是让你放下这些知见的,所以你只能如法打坐用功,不许说话,一说话就要挨香板,这是陶冶一个人堪为大任、成就大乘菩萨的必要条件,你作为正在禅修当中用功精进的人,如果不能在见地上独步古今、超越三界,不能用金刚妙慧的眼光,扫荡一切妄念执情,将身心世界一眼看透,如果没有这一眼看透的气势,你就受不了禅堂的规矩,也成不了大乘菩萨。

  打七最关键的,就是要打开见地,“佛来佛斩,魔来魔斩”,不受顺逆、是非、苦乐、爱恨的凡夫情执的干扰。对环境如此,对道友也是如此;对无情的山河大地如此,对有情众生、各种定境都如此,只有这样,我们才有相应的机会。

  所以,我们在禅堂里不讲道理,你要讲道理,就得吃香板。你自己在座上座下,也要如法用功,切忌思维任何佛法概念,这个师父怎么说、那个师父怎么讲;这本经怎么解释、那个老人怎么开示……任何思维都是干扰, 即使你把问题都想通了,那还是梦幻泡影,不是真的。所以打七切忌在那里思维,特别是知识份子,以为知识就是力量,不舍得放,那知识就成为让你轮回的力量,知识越丰富越不容易解脱,所以一定要把脑子换掉,不要再思考,把我们的眼光收敛起来,直通三界之外,唯有这种能放下一切的出格见地才是成就三世诸佛的根本契入点,没有这个契入点,你就不是在打七了,你也解脱不了,也更不可能去帮助别人解脱,菩提心仅仅只是初发而已,不能落到实处。对于克期取证的打七精进用功来说,这一点是至关重要的。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经原文网